Contents ...
udn網路城邦
媒體小白 政客擺爛
2013/07/19 09:31
瀏覽1,707
迴響0
推薦30
引用0

日本歐卡桑(婆婆)來威斯康辛度假,曾在台灣住了40多年的她,對中國國民黨的行徑可是心知肚明。只要閒聊起台灣的現況,一個多月來,歐卡桑已經養成習慣,以這句話做結語︰「どぉしで(為什麼)?為什麼台灣人還會投票給國民黨?どぉしで?どぉしで?」


若要仔細回答這個問題大概可以出一套論文集,但最簡單而明顯的答案,應該是不盡責的台灣媒體。我對歐卡桑說,一個國家只要多數媒體不敬業又裝白痴,政客可以永遠擺爛到底。


回顧一下過去幾個月的重大新聞。三月是核四公投議題,四月底到五月初是林益世的「靈異式」判決,五月中是菲律賓公務船謀殺台灣漁民洪石成船長,六月初是「阿標喝花酒」的會計法修正案,六月中是十二年國教「排富風波」,六月底開始則是服貿協議,而最近幾日則由被軍方整死的洪仲丘佔據各大版面。


再過來我們該反問的是,為什麼人民當時對林益世的判決能同仇敵愾?為什麼三名承審林案的法官最後會自行送請評鑑?馬英九先生在「度咕」兩三天後,怎麼會表態並開始對菲律賓發鏢?為什麼馬先生又「度咕」一個禮拜以後,突然醒過來將阿標的牢房鑰匙扣住?至於這一次洪仲丘枉死的事件,為何「度咕」十幾天之後,馬先生終於出面教訓軍方「濫用權利」?


這麼多事件性質迥然不同,卻有一個共同點,也就是媒體突然發現自己是人民的公器,而非政府的傳聲筒。唯有絕大多數的媒體不分藍綠明辨是非,這些大權在握的當事人或肇事者才會有所顧忌甚至收斂,連惡名昭彰的台灣司法界也會受到壓力。主因就是媒體的威力如滴水穿石,而且它亦步亦趨和閱聽人的生活結合在一起。


可惜的是,台灣媒體盡到第四權的監督責任並非常態,傳統的媒體更缺乏公民新聞的意識。事實上,多數媒體會因特定意識型態而昧著良心胡言亂語。更可悲的是,即便媒體有報導,一旦風潮過了熱度退了,新聞立刻從空氣中消失;很少有深入長久的追蹤,所以沒有結尾的故事是到處可見。


想想看,菲律賓已經給台灣和洪石成船長的家人一個交代了嗎?馬政府違法硬上的核四公投案被塞到哪個洞裡去了?會計法修正案的續集呢?一國三制問題重重的十二年國教真的就這樣過關了?


除了有頭無尾以外,台灣媒體的大小眼和一窩蜂也是惡霸政府的最愛。以苗栗大埔的拒遷四戶為例,三天前(7月16日)已經病倒住院的張森文,他的妻子彭秀春把多年來抗爭的歷程發文於臉書上。這個消息在當時只有自由、新頭殼、和蘋果略微著墨,其他媒體則裝聾作啞。相對於這起乏人問津的消息,同一時間以洪仲丘為關鍵字在Google搜索引擎所得到卻有將近四百則的新聞(見下圖)。可想而知的是,除了平面媒體還有數不清的電視政論節目,也全部一股腦的炒作洪仲丘的議題。


洪仲丘被虐枉死當然是重大新聞,但大埔這四戶人家難道就不值得台灣人民的關心和協助?非得等到房子被劉政鴻給突襲拆除後,突然間嗜血的媒體又全部回籠了。


為什麼吳敦義可以白紙黑字食言而肥?為什麼劉政鴻可以在苗栗作威作福魚肉鄉民?沒錯,自私又愚蠢的人民是獨裁者的最愛,同樣的,缺乏良知與職業道德的媒體更是鴨霸政權的幫兇。


一個國家只要多數媒體不敬業又裝白痴,政客可以永遠擺爛到底;一個社會只要多數人民「假裝沒看到」,我們的國家也會永遠有數不清的朱阿嬤、洪仲丘、江國慶、臥軌的勞工、張森文、士林王家、九十歲高齡的雷爺爺和無數遭受媒體暴力的貢寮人…………


參考舊文︰

1.  台灣人為何「好騙難教」?

2.「好騙難教」並非台灣人的專利

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:心情不怎麼樣
下一則: 金窩銀窩不如自己的狗窩

限會員,要發表迴響,請先登入