Contents ...
udn網路城邦
九命怪馬
2013/07/12 08:33
瀏覽2,094
迴響0
推薦18
引用0

「清廉是我的生命」。


這句話不用在下廢話,不僅台灣,也許連國際媒體都知道這是誰的口頭禪。


根據此話的邏輯,「這個人」應該是九條命都不夠。


最惡名昭彰的應是台北市長特別費。將公款匯入私人帳戶後又轉進老婆的戶頭,還申報所得稅;一旦被起訴立刻大小水庫亂流,趁夜黑風高時把錢給捐走。當時馬英九先生表示︰「清廉被質疑比失去生命還痛苦」。


奇怪的是,這麼「清廉」的馬先生,卻老愛吃富邦的魚翅宴,光他自己承認的就有兩頓。


馬先生不僅愛強調自己很清廉,也愛替他人作擔保。南投縣長李朝卿在2009年尋求連任時,清廉問題受到質疑。馬英九當年也公開替李朝卿背書,「保證清廉」,然而今年初李朝卿被檢方依貪污罪嫌起訴。


2011年10月競選總部於嘉義成立時,馬英九說民進黨執政時期有大量和廣泛的高層貪汙,細節大家都看得到,他就不必再說。「清廉是我的生命,甚至比我的生命還重要!」


詭異的是,同年的11月爆發了密會陳盈助一事,難道是馬英九去和黑道人士談他的「清廉」原則?


2012年6月林益世索賄案‎‎爆發後,馬英九宣稱當初是吳伯雄提拔林益世。馬先生不願負責可能是因為林益世不長進,沒有學主子強調「清廉比他的生命還重要」。林益世說:「清廉是他的第二生命」。


2013年3月賴素如涉弊案,馬英九表示:「非常難過,清廉是我的生命」。


2013年6月初立法院搞出的「阿標花酒除罪法」,馬英九深鞠躬道歉說︰「清廉是我的生命」。


也難怪當國際透明組織在2013全球貪腐趨勢指數排名中,把台灣列入重度貪腐國家時,馬先生會如此震怒;總統府強調不可能有36%台灣民眾曾有行賄的經驗,馬英九並要求行政院和法務部儘速與國際透明組織聯繫,還給台灣一個公平客觀的評價。


但真正的問題是,難道只有民眾行賄公部門才是政府貪腐的表現?光看今天見報的兩起新聞,夢想家浪費公帑被監察院糾正,結果回應是還好「只」燒兩億。至於200萬登4報頭版,堅持大埔四戶非拆不可,這些經費來源難道是劉政鴻自己的腰包?這就是清廉政府的大有為?


再看看台灣人民的荷包一直縮水,五年來平均實質薪水已經跌到16年前的水準,是金融海嘯以來的新低。一個月不到三萬塊的台灣勞工有353萬人,特別是30歲以下的年輕一代,超過六成是賺不到這個數目。當人民苦哈哈還是得乖乖繳稅的時候,馬英九舉債創紀錄超過1兆8千億,五年內已經是兩倍於民進黨八年的額度。但政府的建設和政績又在哪裡?國民黨印些精美傳單宣傳就算數嗎?更不用提過去幾年來,馬政府和中國不斷黑箱作業簽署協議,其中是否有官商勾結或利益輸送的暗盤,根本就無從交代。


「清廉是我的生命」。「這個人」或許有九條命,只不過五年下來,台灣社會和人民早已被他搞得氣若游絲了,我們還撐得過接下來的三年嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:心情不怎麼樣
上一則: 金窩銀窩不如自己的狗窩
下一則: 天賦異稟劉政鴻

限會員,要發表迴響,請先登入