Contents ...
udn網路城邦
小蝦米的力量
2011/02/09 07:48
瀏覽1,617
迴響0
推薦8
引用0
自從Green Bay Packers(綠灣包裝工)在星期天贏得了美國超級盃(Super Bowl)之後,我們已經收到了十幾封EMAIL和留言,對他們的勝利表示祝賀。當然,這些人都是我們的朋友,所以會為住在威斯康辛州的我們感到高興。然而,我認為在內心深處,大家都是被Green Bay(綠灣)的市民和他們的職業足球隊所感動。因為Green Bay Packers,讓我們見識到再小人物的力量也不容小覷。
 
Super Bowl在美國一直是一個大事件,程度跟台灣的選舉沒兩樣。儘管如此,剛過去的Super Bowl的收視率,已經超越美國電視史上過去的紀錄。據尼爾森(Nielsen )的估計,在美國有1億6千2百萬人收看第45屆的超級盃。也就是說有超過一半以上的美國人口(2010年的美國人口普查是3億8百萬)都收看了這個轉播,這個數目真的是很驚人。
 
星期一當我去上班的時候,實驗室那位可愛的大學生安娜妹妹,身上穿的就是Packers的 T卹;她說幾乎每一堂課的每個人都在穿綠色的衣服。這也許沒什麼大不了的,畢竟這裡是威斯康辛州,99.99999%的人當然都會支持Packers。不過,其實不只是如此而已。因為根據我們的朋友、網絡上的輿論、和電視節目的報導,即使不是威斯康辛的居民,在Super Bowl當中支持Packers,希望他們會贏的人是佔多數。為什麼?

這些人會支持Green Bay Packers是因為綠灣是美國唯一還能夠保有自己職業球隊的小鎮。

正如我在一篇舊文裡面談過的,這個球隊的股份是屬於它的球迷。這個球隊沒有「老闆」,有的只是一些領薪水的行政人員。Green Bay Packers是由市民所擁有,也為了市民而存在;這樣的安排在今天的美國是獨特的,也是最理想的球隊結構。沒有貪婪的大企業家可以接管Packers的所有權,隨老闆的喜好來出售或購買Green Bay Packers,甚至可以把球隊給帶走。這些球迷兼股東從來沒有分紅過,因為所有的獲利都回到公司和球隊,為的就是讓Green Bay Packers永遠在自己的家鄉留下來。儘管Green Bay Packers是一個非盈利組織, Packers的財務狀況良好,也能夠吸引全美很優秀的球員到這個草地小所在。一個人口數只有十萬出頭的小地方,能夠陪養出四屆的超級盃冠軍球隊,真的是非常難得。也難怪老公和一個網路的好友Hans大都表示:正義終將勝利!(Justice Will Prevail!)

當我在誇耀他們的勝利時,其實我們更在意的是Packers的球迷,而不只是綠灣包裝工隊。你看下圖就會了解了,這就是綠灣的市民在超級盃過後的星期一清晨所要做的事。他們在早上八點去綠灣包裝工隊的Lambeau足球場清雪。

在Green Bay Packers打敗匹茲堡的Steelers不久之後,消息就傳開來請球迷們去Lambeau場除雪,為的是替Packers在星期二下午凱旋回到綠灣而做準備。由於足球場在1月2日之後就沒有使用過,整個場地和觀眾席全部被埋在厚重的雪堆下;這在威斯康辛的冬天是理所當然的景象。雖然很多球迷大概都還在宿醉當中,大約有450個市民人在星期一的8點鐘就出現在足球場外等候。



※清理積雪的影片

當然,這些志工會拿到報酬(每小時8塊美金)。但其中許多人表示,就算是無酬,他們也會很樂意來幫忙;其中一些人甚至會將錢捐給慈善機構。就像我昨天在開車時從收音機裡聽到的,一位經常來幫忙的綠灣居民說,錢根本不是重點。

事實上,為了每小時200多塊錢新台幣,在攝氏負20幾度或更冷的天氣下鏟雪,真的不是有理智的人會做的事。除非你真的很愛你所做的事,才會在寒風吹襲下加入這些志工的行列。到底有多冷?吸進去的空氣會立即凍結你的鼻毛,你的呼氣會使你嘴邊附近的圍巾凍結,然後會在你的臉旁自己直立像一道牆。但是,當我們為了自己所相信的事或理想而努力時,那樣的感覺一定是特別的「溫暖」。

我向來篤信,一個人的力量是不足以拯救一個團隊,但一顆壞屎就足以摧毀一個隊伍。但從另一個角度來看,永遠不要低估一個人能夠激發的力量。

在週日最關鍵的比賽中,Green Bay Packers又遭受多名球員受傷之苦,但他們最後仍然取得了勝利。在足球季的一開始,Packers就必須讓15名球員因傷休息,其中包括了多名關鍵的球員。週日的冠軍賽中,又有三名球員受傷必須退場。然而,Packers仍然一拐一拐的走向冠軍的路上。

上週日受傷的球員之一是查爾斯伍德森(Charles Woodson)。他不是那一位最顯眼榮耀的四分衛(quarterback),但是伍德森是受到大家尊敬的Packers的隊長。在第二局當中,伍德森嚴重受傷;當他在防禦Steelers的攻勢時,摔斷了鎖骨。然而,伍德森還是在痛苦中繼續打完了第二局。

在半場休息的時間當中,醫生在檢查後宣布他不可以再上場。伍德森非常傷心因為他等了這麼久才來到超級盃,他更痛恨自己不能跟隊友們一起作戰。伍德森試圖給他的隊友們打氣;作為Packers的隊長,他向來都在中場休息時為大家加油。他開始試圖說一些話,但停住了,他又試了一次,還是講不出話。最後,他只是哭了,而且開始啜泣。

根據他的隊友們在賽後的談話,他們從來沒有見過隊長如此的傷心。這些擠在更衣室裡大塊頭的Packers球員對著伍德森大喊:我們會支持你!我們會替你贏得這場球賽!於是,這些Packers又回到球場上,並在三個主將受傷的情況下贏得了冠軍的頭銜。我想這就是團隊可以產生的力量;他們可以支撐那些受傷的同志,並以支持自己的球隊為目標。

綠灣這個小鎮還有一個非常有趣的傳統。許多鎮上的街名是按照他們的足球英雄來命名,特別是那些創立Packers球隊的頭人,和那些去過超級盃又贏得冠軍的重要球員。因此,Green Bay Packers現在的教練邁克麥卡錫(Mike McKarthy),大概很快就會有道路是以他的名字來命名。

在贏得Super Bowl之後,有人問他說,如果以後他每天上班的時候經過以自己的姓氏命名的街道,對此他有什麼感想?邁克的回答是:「媽的!我才不會擔心這些事情呢。那些是大人物要操心的事。」

邁克麥卡錫說得好,我們並不需要大人物才能做大事。永遠不要低估小蝦米的力量。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 其他
自訂分類:國際時事
上一則: 創意是一切
下一則: 美國超級盃的啟示

限會員,要發表迴響,請先登入