Contents ...
udn網路城邦
再一次談這面國旗的意義
2022/10/29 13:13
瀏覽2,203
迴響5
推薦61
引用0


歷史沒有偶然  只有必然  否則人類就沒有學習歷史的必要

在我部落格裡,曾多次談論這面國旗的意義,本來無需再多花精神,去贅述已存在的現實狀況,但每逢到選舉時,就看到藍營人士,又來了……。

許多泛藍朋友無法接受民進黨執政的事實,認為只有國民黨執政才是正統的「中華民國」,卻不願意去思考:心中有國旗,是真正去守護悍衛她,而不是消費她;然而藍營人士讓我看到的,只是在消費這面國旗,而非真正去護衛這面國旗。

當這面國旗在我們自己土地上飄揚,遇到有中國的官員、運動員,甚至是動物來時,卻像回到古代,遇到官員出巡,必須收起來「迴避」,卻不見口口聲聲「捍衛中華民國」的人出來捍衛,到選舉時才被拿來當造勢工具,這樣不是在褻瀆國旗嗎?


1937年,這面國旗在日本侵華的淞滬會戰裡,是她最耀眼光芒的時刻,面對強敵,屹立在煙硝中飄揚;卻在1949年,被中國共產黨用尖長的刺刀挑起,遭到惡意地踐踏。那時的「中華民國」政府因為腐敗不得人心,失去了中國人民的支持。

歷史沒有偶然;任何的政權,一但失去了人民的支持,必然失去了統治的法理性。

也從此以後,這面國旗遭遇了綿延無盡的打壓,甚至是口口聲聲捍衛她的人士,給她的憋屈。

1949年,蔣介石帶著殘部來到台灣,開始了綿長的卅八年戒嚴統治,也使得這面國旗在國際上逐漸黯然失色,甚至在1971年,遭到國際社會撤銷她的國際法人地位。

1978年底,美國政府告知國府,自1979年起,將與中華人民共和國建交。消息傳來那天,我路過某小學,剛好在降旗典禮,看著緩緩而降的國旗,我突然悲從中來,整個人趴在學校圍牆邊哭了起來…。

也從那一刻起,我開始認真的思考台灣的未來。

1980年代,台灣民主運動正方興未艾;有點資產的人,想辦法爭破頭去辦移民,然而卻也有些人,因在海外參與民主運動被列黑名單,甚至父母亡故也無法返鄉奔喪。

無可諱言地,異議人士對這面國旗,是非常感冒的,認為這面國旗黨、國不分;只是國民黨的禁臠圖騰。卻很少人願意去認真的思考:是甚麼原因,讓這面國旗失去她應有的尊嚴?

……。

……。

……。


1996之後「中華民國」已不再是一人一黨所有

民主得來不易,這面國旗所代表的是:民主價值的尊榮!

1996年,台灣多年的民主運動終於開花結果,人民得以成為國家主人(公司股東),票票等值的選總統(董事長)。這個意義就是:從此「中華民國」已不再是強人威權所統治;一人一黨所有,所有政務官員也都定期由人民來決定誰上誰下。

1996年前的「中華民國」是一個和荷蘭、明鄭、滿清、日本,都一樣是帶著長槍大炮來的「外來政權」。 「中華民國」唯一幸運的是,1996年他獲得了華麗轉身的機會,經由人民自主意識,一票票選出來的「法理認證」。從此之後,任何人想要改變國旗、國號,不是哪個政黨、政治人物說了算,而是必須通過多數台灣人同意才算!

國際雖然已撤銷「中華民國」的國際法人地位,然而台灣的民主價值,使國際認同這面國旗。每當國際提到台灣,必然是台灣+青天白日滿地紅國旗,讓這面國旗代表台灣人民的民主價值地位,這面國旗所代表是尊榮地。

許多台灣人民到現在可能還不知道,為了保有這個民主的權利,1996年當下在金馬前線的戍守官兵,面臨了戰爭一觸即發的危機。中共一再宣稱:台灣是中華人民共和國的一部分,怎麼可以有人民選總統的權利?


國共內戰的質變

這面國旗不斷遭受中華人民共和國的打壓,淪為國共內戰問題;但1996的台灣總統人民直選,卻改變了這個本質。

中共不願見到台灣人民可以有選總統的權利,因為這將引發中國人民思想的質變,不利於共產黨的一黨獨裁統治,更將阻礙其向太平洋擴張機會,遂發動了導彈試射,意圖恐嚇干擾台灣總統直選,然而也引發美、日等國的注意。

就美、日、歐,各國國家利益而言,在中國都有龐大商業利益,自然向中國靠攏,但中共一旦改變台海情勢,欲將台灣納為中國領土,不僅影響此區域各國的航線商業利益,更會使美國在西太平洋的戰略地理位置出現嚴重缺口、因而派出獨立號、尼米茲號航艦戰鬥團鎮守台灣南北兩端。

1996年四月十七日,美國與日本了發表「美日安全保障共同宣言」,自此以後台海問題已然質變為亞太區域安全問題。

2012年習近平上台後,大力建設南海軍事島礁,同時加速了中國的全球擴張計畫,藉「一帶一路」之便,在世界各戰略要地廣設軍事基地,毫不掩飾其圖謀世界霸權野心;世界各國看在眼裡,中國併吞台灣,已非「中國和平統一大業」問題,習近平此一改變台海情勢,更使這面青天白日滿地紅國旗,成為全世界抵抗中國共產黨勢力擴張最前線的一面大旗!

「台灣被看見了!」

這是2021年,飄揚在東京鐵塔下的青天白日滿地紅國旗。多少年來任何國際盛會裡,這面國旗被壓抑無法出場,現在在東京奧運會重新出現,令台灣人振奮不已!


旗地位的提升

當年陸皓東設計的青天白日旗,在追求民主共和,現在這面國旗出現於國際社會,所代表正是台灣的民主價值

守護國旗,在於守護這面國旗所代表的民主價值,讓她可以飛揚於國際社會;而非執著於她的名稱。若是中共無恥地將國號改為「中華民國」,那麼「中華民國」的意義是甚麼


(國旗必須能飛揚於國際社會,才能彰顯她的主權意義)

2017年臺北世大運閉幕式上,阿根廷選手穿戴著國旗帽,手揮著、或身披著國旗,興奮地在會場上手舞足蹈奔跑著。當這個畫面出現在國際主流媒體版面上,正是中共政權最不樂意見到的。

然而台北竟有一位政客卻急忙撇清著:我要先跟中國大陸講,這不干我們的事,這是阿根廷做的。


相關圖片

看懂了嗎?

為什麼外國人願意揮舞我們的國旗,彰顯台灣的國際地位。但是我們自己政客卻忙著撇清關係?

「奧會模式」國旗不能出現?

這張2009年,在高雄的世大運,怎麼就可以旗海飄揚?!

 

《結論

國際社會是現實地,而世局的變化更是詭譎的;中共二十大會後,習近平的獨裁,使得台海情勢益加險峻,成為國際注目的焦點。而台海的議題,已然演變成民主與專制的對抗之爭。

然而從俄烏戰爭實例裡,我們可以看到:在戰爭之前,多數世人不知道烏克蘭的國旗長甚麼樣子,然而烏克蘭人的奮力抵抗,使烏克蘭的國旗發出耀眼的光芒。

能讓這面國旗在國際社會到處飄揚的時候,才能彰顯她的主權象徵;如果在自己土地上受到強權壓制,還要乖乖收起來,直到選舉時後才拿出來揮舞,那是在褻瀆這一面國旗!

以往我們的政客,用各這種理由來呼巄人民,讓這面國旗甚至無法在自己的領土上飄揚,卻噁心至極地喊:「捍衛中華民國」;每逢選舉只會想消費這面國旗,這樣徒使這面國旗黯淡無光。沒有人會爭取我們的利益,只有我們願意真正捍衛民主價值,才能使這面國旗顯出光輝燦爛的風采。


(本文所有圖片擷取自網路,如有侵權,請告知移除。)

國旗相關議題連結:

淡水紅毛城啟示錄

是誰在擋這面國旗出現?

1996年後——台灣生命共同體與命運共同體(上)

1996年後——台灣生命共同體與命運共同體(中)

1996年後——台灣生命共同體與命運共同體(下)

如果真讓五星旗升上總統府——台灣的明天在哪裡?

怎能拿菜刀和國旗相類比?—回應小肉球關於台獨客與國旗的疑惑(上)

怎能拿菜刀和國旗相類比?—回應小肉球關於台獨客與國旗的疑惑(中 )

怎能拿菜刀和國旗相類比?—回應小肉球關於台獨客與國旗的疑惑(下)
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 一點心
2022/12/04 19:08
中華民國只是一個主權不完整的類國家。中華民國的憲法疆域包括大陸地區和外蒙古,但現在僅佔據台澎金馬。這種情況稱為流亡政權或割據政權,在國際上已不俱備合法地位。國際上早已公認中華人民共和國為繼承前中華民國的合法中國政權,連美國和日本都不承認中華民國為國家。正是因為毛澤東革命建立的新中國已受到國際承認為合法政府,台灣割據政權則屬於非法政權。且自1949國民政府撤退至台灣以來,兩岸迄今從未簽訂任何停戰或和平協議,台灣政權仍處於非法割據狀態,新中國所繼承的領土並不完整,因此台灣當然要面對統一或獨立的問題。不論台灣政府在此獨立存在多長時間,由於不斷拒絕與大陸政府談判,因此始終未能取得合法地位。既然未能取得合法存在的地位,當然就只能苟且看對岸臉色過日子。但台灣人仗著美國和日本為靠山,不斷嗆聲大陸打壓,卻始終不願從法理角度徹底與對岸協商,如此耍賴行為最終當然會遭到鎮壓了啊!以上拙見請參考。

春初來去春將老,枝滿枝空,落花豈化無情物;
月朔盈虧月曾圓,星升星隕,迢漢遙惜一點心。

「這面區旗已經沒有存在意義。所謂民主自由就是顛倒是非、投機詐騙、粗口敗德、網路霸凌,將社會攪得烏煙瘴氣。再繼續執著這面無用的區旗,只會讓人變得更加猥瑣卑鄙無恥下流而已…。」

包括你前面這段文字的認知,完全是中華人民共和國的霸權論調,實在不值得評論。

現在習近平不當的防疫政策,已將中國搞的天怒人怨。

你被他出賣了,還在幫他數鈔票?!

唉,我能說甚麼?

向陽春2022/12/04 23:54回覆
4樓. 向陽春
2022/11/22 03:30
國旗、國號的更改,是屬於國家主權的憲法最高位階。

許多泛藍的朋友,不知道是出於對民主的無知,抑或是故意引導錯誤的認知;常謂:「民進黨已經全面執政,卻不敢宣布『台灣獨立』,是假台獨。」

民主國家的任何民生法案,都必須經過國會的三讀通過,更何況國旗、國號的更改,是屬於國家主權的憲法最高位階。

與其說是畏懼中國武力犯台,更大的主因是在多數公民尚未達成國家認同的集體共識之前,這不是一個負責任的政黨所該做的事。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
3樓. 一點心
2022/11/15 19:17

這面區旗已經沒有存在意義。所謂民主自由就是顛倒是非、投機詐騙、粗口敗德、網路霸凌,將社會攪得烏煙瘴氣。再繼續執著這面無用的區旗,只會讓人變得更加猥瑣卑鄙無恥下流而已。望版主三思,尊崇共產黨的優質領導,戮力祖國復興。謹此贅言,望海涵。


春初來去春將老,枝滿枝空,落花豈化無情物;
月朔盈虧月曾圓,星升星隕,迢漢遙惜一點心。

你可以在台灣的平台上無所忌憚的發表你的論點,就是你所謂民主自由就是顛倒是非、投機詐騙、粗口敗德、網路霸凌,將社會攪得烏煙瘴氣。」庇護下才擁有的。

你卻不願意去思考:一個國家真正的主體是甚麼?

是「黨」?

還是「習近平偉大的領導」?

共產黨的領導若真優質,何以已經成為世界第二大經濟體,對人民的監控卻日益緊縮?習近平何以還要搞無限任期制?

一面旗幟光耀或黯淡,不是你信口雌黃「猥瑣卑鄙無恥下流而已。」的認定,是我上面也提到的烏克蘭國旗,在其人民追求守護民主所獲致世人的尊敬。

你若無法深思這個道理,你將可見到所謂「中華民族偉大的復興」將只是中國人民的一場災難而已!

向陽春2022/11/16 19:28回覆
2樓. 精衛填海
2022/11/09 17:19
国共内战
国民党在内战中败北有多方面原因。国际方面主要原因雅尔塔协议美英苏让东北划为苏联势力。后来苏联占领东北后不愿意撤兵,因为有美英为其背书。蒋介石看不清形势坚决要收回东三省的主权获罪苏联。苏联支持共产党,并且蒋介石失去美英的支持,对国民党进行武器禁运。国内方面国民党腐败独裁失去民心,并且国民党的政权本身非法,通过暴力手段推翻合法的北洋政府。在二战结束时承若不对和平军进行清算,等和平军缴械投降后开始屠杀南京亲日政府大员。对和平军不信任,让他们解甲归田。后来的和平军基本加入共产党,被共产党收编。和平军的作战能力不逊色于国军。

好友,最近還好嗎?知道你們這兩三年的生活很不容易,卻無法給甚麼實質的幫助。

台灣人1950年代以後出生的人,都是接受國民黨黨國教育的一群;直到90年代後,才有一綱多本的改變,之後隨著台灣民主進程演化,才能略窺近代歷史真相一二,然而本質上仍然多採用國民黨的那套史觀,這可能還要再過一兩個世代的民主洗禮,才能較清楚看到原來的歷史樣貌。

我當然也是曾被黨國教育洗腦很深的人,面對曾被洗腦的多數時,也會有「拔劍四顧心茫然」的無奈情緒。然而當台灣民主越來越成熟之後,我對台灣的未來是樂觀地!

我最近在yt上看到多名中國籍配偶在視頻裡表示,她們很慶幸在台灣生活,然而也很憂心家鄉父母,遭遇生活上的不便利。然而我在她們身上卻也看到未來中國民主的希望,因為她們在台灣生活過後,很自然比較出,怎樣的生活制度是適合人性的;雖然習近平愈來愈嚴厲地監控著人民,卻也意味著將來人民的反撲會愈大。

歷史沒有偶然,它是人類社會行為的一門科學,只有愚蠢的獨裁者,才會不斷地重蹈歷史的覆轍!

向陽春2022/11/10 00:17回覆
1樓. 馮紀游陸游:漫長當下
2022/10/29 19:30

訂閱通告未更新。微笑

祝週末愉快。

480 從台上到台下~~逍遙閣六週年感言(馮紀游) https://blog.udn.com/jfeng13x/177348455

系統可能出問題了,好幾天沒更新。 向陽春2022/10/30 09:12回覆

udn的訂閱通告,很像是在每日早上7:30統一更新,明天早上我會再注意一下,謝謝您的通知。

向陽春2022/10/29 19:38回覆