Contents ...
udn網路城邦
台灣,是世界的台灣!
2022/08/12 14:35
瀏覽1,301
迴響14
推薦65
引用0

中國外交部發言人華春瑩,八月七日在推特發文,貼出一張百度地圖,指出在台北市的山東餃子館有38家、山西麵館則是67家,華春瑩說「味覺是不會作弊,台灣一直是中國的一部分。」最後她更表明,台灣是失散的孩子,「終將回家。」

此言一出,引為國際笑柄;不過,我能理解在極權專制環境下,有這種思維邏輯,是必然的,益加突顯出中國的霸權掠奪心態!

因為她不知道,台灣除了有山東餃子館、山西刀削麵…。還有更多是來自世界各地的餐飲美食,只要這世界想得到的餐飲美食,在台灣沒有找不到的;這不是說台灣有多了不起,這只能證明台灣是一個吸收多元文化、自由度、包容度極大的社會。


喔,對了;珍奶是台灣過去的,甚至已飄洋過海散播到世界各地有台灣人的地方,但台灣人不會說「世界是台灣的」,我們會謙卑地說:「台灣,是世界的台灣!」

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 水 羚
2022/09/10 22:15
中秋快樂

祝好友中秋快樂

感謝水羚的祝福,也祝妳平安健康、文思若行雲流水!

向陽春2022/09/11 18:11回覆
13樓. 吹起了自然風
2022/08/22 12:17

一起加油  一起努力 !

 合作互助是王道 !    放下阻礙  劃地自限,  尊重現在的彼此.

  祝禱  和平  平安   幸福  美滿 

感謝自然風的推薦與回應!

人類組成社會的本質就是互助互利、互補互惠;只有獸性,才會崇信叢林法則那一套,但有哪一個極權能留下來呢?

向陽春2022/08/24 20:16回覆
12樓. 向陽春
2022/08/16 11:23
給任何弱勢族群,最大的生存空間!

許多「中國人」陷在一種迷思裡,以為高樓大廈、高端科技的硬體設施,就是文明先進!?

卻將缺失的、弱勢的,想辦法隱藏、消失掉;這種心態就是一種野蠻落後。

當然,台灣雖然已漸漸走過這種狀態,但仍須努力,給任何弱勢族群,最大的生存空間!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

台灣不斷被習近平拉高國際的關注度!

向陽春2022/08/19 01:49回覆
11樓. 打開
2022/08/16 06:40

異想天開

再會啦!

你的討論態度很輕浮,拉黑剛好而已! 向陽春2022/08/16 10:22回覆
10樓. 向陽春
2022/08/15 00:32
台灣,無可迴避站上峰頂浪尖!

除非是發動戰爭的侵略者沒有人願意戰爭;台灣人因為國共內戰,七十多年來一直壟罩在戰爭的陰影下無可迴避!

誰都想可以避戰除危,然而台灣現實的狀況,委屈不能求全,妥協更無法換來和平。中國共產黨從沒有遵守過協議,西藏與香港就是最好的例子,但總是有人還天真的認為,只要不滋事、不挑釁,迎合中國,台灣就能安穩過日子。

習近平為了完成得以無限連任的「皇帝夢」,更將台灣推上峰頂浪尖!

台灣人沒有選擇的餘地,只能自立自強,化危機為轉機。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
9樓. 打開
2022/08/14 19:03

你的疑問

首先所謂防衛性武器 自二戰之後 美國從沒有要國民黨打贏勝仗的思想計畫準備

捫心自問 美國會出兵幫助不是國沒有邦交的台灣民進黨政府與有邦交對台灣聲稱有主權的中共

再打一場韓戰? 越戰? 阿富汗戰爭?

1947年開始的國共內戰 1949年美國白皮書 1979年斷交台灣關係法

以及近年來鼓吹的兩岸維持現狀 等等 就是明證

是誰先偷偷改變兩岸關係的? 就是從尼克森訪問北京開始的一連串 美共建交活動

所以卸不卸除美式武裝 沒啥必要 

香港反送中暴動 解放軍沒進入香港 更別說動武了

所謂 一瓶子不滿半瓶子晃蕩 民進黨政府應當之無愧 無人能出其右 

蔡說,「我的政府,2016年民進黨政府是有史以來最會溝通的政府」,並對與會者說,「當政府幫你們時候,你們應該站出來大聲講,說難聽的話也沒關係,引人注意一點」。(取自網路)

民進黨挾五院 清算鬥爭打壓整肅國民黨 異議者查水表 自我保密的論文事件 抄襲的論文事件挺堅

何謂底氣充足 凡能為台灣人的命好好思想著 就沒什麼好害怕的 

倒是中共一直發布新聞 軍演解放軍不是針對台灣人民 而是反中台獨

民眾黨 台獨不怎麼反中 如何說?

你所謂的"兩個大魔頭" 他們沒殺一個台灣人 

唉,你從來不會思考、過濾政客或媒體所傳給你的訊息的特定立場,這是無意義的。

民主社會的公民,最重要地是從紛雜的資訊裡,學會用獨立思考的能力去判斷,這則訊息的可靠度,否則你只能被政客或媒體所傳給你的特定立場所左右。這也是我之所以在2014年時,就可以獨排眾議不選柯文哲的依據。

每個人必然以自身利益考量行事,美國、中國,任何的政客與媒體皆如此;如果你要完全相信他們的話,就不要怪別人賣了你,你還幫別人數鈔票。

美國出售武器給台灣,當然也是從自身國家利益考量,決定賣給台灣何種武器。韓戰後到冷戰時期,美國給台灣的武器都是與美國同步的,美中建交後,台灣戰略地位自然就降低了,但中國對台灣的威脅從未降低過,我們只能自立自強。

然而很糟糕的,我們某些現役的、退役的軍官被中國所滲透,美國當然更擔心他們如果賣給我們高端的武器科技,豈不都都要被洩漏了。

如果你不動腦思考,討論再多都是無意義地!

向陽春2022/08/14 23:44回覆
8樓. 打開
2022/08/14 07:34

無知 本來就無所謂罪不罪

罪 在於無明 自以為是的製造加害

你 憤怒煩惱無明之火 如悶燒的炭火 早早祛除了罷

你所謂的"兩個大魔頭" 他們沒殺一個台灣人 

國民黨黨國的擔子 李登輝卸下了 交給了台獨

台灣有幸 有民進黨 天縱英明 蔡總統 

今天的新聞:

https://www.chinatimes.com/opinion/20220813002785-262104?chdtv 

雷根總統說 
對台灣而言,耗資買大量武器,實際不可能打贏人口眾多且可源源製造武器的中共,這是普通常識。

有次,王永慶先生約我到他的寓所。他問我一假設性的問題:有位公司職員居住在舒適的房子,他對面街住了六十多位大漢,各持有卡賓槍。但30年來相安無事,也開始有些來往。有天賣手槍的販子,勸這位職員買把昂貴的手槍,以策安全。永慶先生問:「此位職員買槍會不會比較安全?」我答:「會的。」他問:「誰告訴你的?」我答:「那賣手槍的販仔。」永慶先生說:「你答對了!」

你天真的以為台灣卸除了武裝,中國就不會動武?

「矇上眼睛就以為看不見,摀上耳朵就以為聽不到。」

你也可以說希特勒、史達林沒有殺過人,因為被殺的人,都不是他們親自動手的;大多數中國人,也不知道有「六四」,但卻是存在的事實。你寧願相信毛澤東、蔣介石不是大魔頭,沒殺過人;但他們四個人卻被國際公認是二十世紀的四大殺人魔王。

你可以有無知的自由,我能說甚麼呢?

只能說和你討論,有一種「夏蟲不可語冰」的感覺。

向陽春2022/08/14 13:27回覆
7樓. 向陽春
2022/08/13 22:50
無知,本來沒有罪!

無知,本來沒有罪的;但面對歷史,卻不肯真誠地認錯改正,那麼這種心態就是一種犯罪!

「中國人」最喜歡要日本人對過去日本軍閥侵華的罪行大加撻伐,卻不反思自己同族出了蔣介石、毛澤東兩個大魔頭,殘害自己的同胞尤甚於異族入侵的慘烈!

這兩個大魔頭為了爭奪權力,「寧可錯殺一百,也不能錯放一人」,兩岸互指為魔頭,然而兩岸卻仍有後人將之供為「偉人」,這也證明兩岸黨國教育異曲同「功」之處。

或許吧,還要等好多個世代,才能還原他們的真正歷史定位吧!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
6樓. 打開
2022/08/13 17:31

六  當然會否定台灣的民主多元與包容,是歷經多世代、多族群的民主先賢先烈所犧牲奮鬥得來的。

民主政治 有執政黨必有反對黨 民主國民黨打下根基施行憲政 黨外本之奮鬥有功

台灣四面環海如此蕞爾大島 反核者說核廢料放你家?! 烏克蘭舉國烽火

中共攻台 你家很有可能 堆核廢料的機率少之又少

你家就是戰場現場 旋SUAN? 逃不出台灣南北400公里

台灣歷經承平 台灣人尤其不知逃難家破人亡骨肉分離之苦

八年抗戰國共內戰 歷史血淚斑斑 不是你家自不痛不癢

1450嘴砲漫天高射 樂此不疲

請告知 為台灣民主犧牲性命 奮鬥的 都有誰? 閩北裔的鄭南榕算一個! 

而我知道 為國犧牲的英勇將士們 還有被李登輝洩密說啞巴氮彈 被抓出來打靶的我方吸收的中共將領 他們都是

民進黨 沒有一個

七  你或許未經歷戒嚴的苦痛

請你說說你在戒嚴時期 生活得如何的痛苦? 你是想要過中共人民公社吃大鍋飯得日子?當時你年齡或趕得上文化大革命南北大串聯成天喊毛語錄三反五反的日子嗎? 

當時大陸匪情 你都很清楚?!

腦壞了嗎  

人民的生活 比要不要民主更為重要更是迫切

小鄧不是說了嗎 不管黑貓白貓 會抓耗子的就是好貓

從你的回應看來,我只能說你對台灣的歷史相當無知! 向陽春2022/08/13 18:04回覆
5樓. 打開
2022/08/13 17:26

四  「澎湖七一三事件」

發生於民國卅八年七月 是件令人沉痛的歷史冤案 雖已平反

當時中華民國中央政府尚在遷往的四川重慶/成都

遲至民國卅八年十二月七日 才遷來台北

回顧民國卅六年發生的二二八暴民事件 台中彰化的中共台共黨員謝雪紅組織的二七部隊 帶領暴民攻打當地政府

台灣 如果不能有效防諜檢肅匪諜 台灣社會就不可能鞏固安定 

網路許多傳言文章 多有誇張編撰描述中共地下人員如何英勇 埋伏在國民黨甚或老蔣四周 

國民黨老蔣文膽陳布雷 其女共產黨 其孫民進黨

五  自1996年後「中華民國」已然華麗轉身成為一個實質的民主國家

不論李登輝將中華民國憲法修改幾次 當選中華民國總統者 均須本著此部憲法 對國旗國父遺像宣誓就職

老蔣是 小蔣是 老李是 阿扁是 馬英九是 蔡英文是

他們都是宣示效忠中華民國國家人民的中華民國總統

可嘆 愈是所謂華麗轉身實質的民主國家 邦交國愈來愈少 

歐美它們都與中共有邦交 他們都說他們支持台灣民主 -----> 那就建交啊