Contents ...
udn網路城邦
堅持與執著通常是爭端的源頭
2009/03/31 22:00
瀏覽871
迴響0
推薦2
引用0

  這個世界上的人很多,每個人都不可能喜歡所有的人,也不可能討厭所有的人,甚至不可能跟所有的人相處。但卻可能遇上任何一種個性的人,一起在人生旅途上同行一段時間。

  當然可以選擇孤立自我,堅持獨行,也可以選擇試著去了解身旁的人,讓這段旅程有不同的體驗。

  稜角不同的兩個個體想要靠近一點,總不免會需要一段磨合的時期。在碰撞的過程中,雙方想必都非常不好受,然而,隨著不同面向的嘗試和努力,一旦彼此能順利找到相合的相處模式,日子總能夠相安無事。即使偶爾爭執,也會因為能夠體諒對方的性格與想法,很快找到解決的方法。

  可惜的是,許多時候,雙方都有所堅持與執著,誰也無法退讓,誰也低不下頭,局勢也就只能繼續僵著、繼續膠著;雙方的情誼,也就在彼此的火氣之中,慢慢消磨殆盡。

  假使雙方都不能及時覺察而改變,漸行漸遠也只是早晚的事,日後能回想起的,也只剩下爭執時雙方忿恨的臉孔。即使後來情緒已然消散,但因為尷尬而形成的隔閡,將同樣形成另一個情感的致命傷痕。

  憤怒使別人遭殃,但受害最大的卻是自己。--托爾斯泰

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入