Contents ...
udn網路城邦
13 - 紐西蘭南島的 Pancake Rocks 煎餅岩石 (感謝電小二推荐)
2012/06/12 06:12
瀏覽3,318
迴響12
推薦48
引用0

 

紐西蘭南島西北位置,臨西海岸公路其中一個路段,在Greymouth 與 Westport之間的Punakaiki ,此地區有一沿岸海邊的岩石類似像煎餅而有名。Pancake Rocks 位於下圖左上方 D 與 E 之間的 Paparoa National Park 綠色區域,臨海岸位置。

此次旅程在這路段,原來的行程以Hokitika --> Arthur's Pass(以鐵路之旅的山景有名) --> Hamner Springs(以溫泉致名) --> Reefton (南半球最早用水供應-電力的小城)-> Westport -->以縮小往北行駛距離。

沒有經過Pancake Rocks ,在Queenstown皇后城住宿一位沙發客主人,極力推荐著名的Pancake Rocks ,為了它稍微改變的行程,由Reefton往南下 --> Greymouth(D) --> Punakaiki --> Westport(E)。

Punakaiki是一個samll town,除了供旅遊者的住宿旅館之外,加上一間Tavern可以用餐喝酒。大部份旅客都是白天經過,拜訪了Pancake Rocks 就離開。

pancake rocks 位置圖 網路地圖上的如找Pancake Rocks 會出現在 Punakaiki 住宿區(左邊地圖指示A粉紅色區塊),如果從南方Greymouth過來,會先經過Pancake Rocks 大門(在地圖下方有條彎河入大海那一片綠顏色區域),大約5分鐘的路程才會到Punakaiki 住宿區。

我們先在Punakaiki 找了住宿Beach Hostel 後,才回頭到Pancake Rocks 。

在紐西蘭旅遊的好處是很多觀光地點,門票費用是自由奉獻,在入口處放一個小小的木盒,如你覺得願意捐點錢給當地管理者幫助此區的維護,多少錢由自己決定,也可以不捐。

Pancake Rocks  的詳細介紹,可參考shine的幽美幻境作家所寫的紐西蘭普那開奇~ 薄煎餅岩石( Punakaiki Pancake Rocks,她寫的非常詳盡。

我們拜訪 Pancake Rocks  兩次,第一次是找好住宿點,與Hostel 德國老板聊聊天(他說要請我在那裡交換工作住宿一星期,馬上就可以開始。),即匆匆趕到Pancake Rocks  海岸,當時已經是下午五點初,怕錯過夕陽,那多可惜。

從大門進入之後,會經過一段樹隧道,之後才到海邊,在整個遊覽岩石區路徑會有一些停留處,讓遊客欣賞大自然工匠的藝術作品。

 

落日餘輝中,煎餅岩石煞是好看,多了一層淡淡橘色的色彩。夕陽落下時,岩石已經失去光耀。只有剪影。

聽德國老闆說,真正觀賞煎餅岩石的最佳時間是漲潮的時間,一天有兩次的漲潮,當天晚上是9點多左右,那烏嬤黑黑地,那看得到,因此選隔天早上10點又去拜訪一次。漲潮也有大小滿潮,我們看到的漲潮就不如Shine girl 看到澎湃雄偉。

在白天,倒是看到很多的粗毛鳥(Shags)在岩石上聚集,又是紐西蘭另一個賞鳥景點。也是帶小朋友旅遊的景點。

 

當日還在紐西蘭的兩個星期的學校假期中,很多家長帶小朋友到此旅遊,在陡峭的階梯探險與平坦的岩石嘻戲,好一個美麗的假期。那姐姐坐到上方的岩石上,弟弟依著陡峭的階梯下來確找不到她,爸爸監護微笑著,親子樂畫面真溫馨。

 在海浪的日夜衝洗下,也出現一些擬物化的造型,我個人最喜歡的還是自然的盆栽,植物在岩壁縫間活出自己的燦爛生活。

Blowholes -->海水衝擊下產生的很多洞穴,在夕陽斜射下,光透過還沒被水淹沒的空隙灑進洞裡,讓其層次更分明。

白天清晨的樣子。相對比較下,漲潮之後的洞穴已經沒有空隙,完全被海水填滿,一陣陣海浪捲著海帶草舞著,顯示它的雄心,征服此地。

離開Pancake Rocks,大約 一公里,回頭眺望,令人傾心的海岸。

 

 
2012/06/27 13:10
Dear LANI( 風景外的際遇)(StoppingPlaces)

特前來恭喜您所發表「13 - 紐西蘭南島的 Pancake Rocks 煎餅岩石」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. Reed
2012/06/23 05:03
終於找到相片了,不過是在南澳東面拍的



和妳拍攝地點紐西蘭南島的 Pancake Rocks,僅一水之隔

http://blog.udn.com/chouhwa/6562636

http://blog.udn.com/chouhwa/6565348


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

       那天我看你貼的澳洲飛艇,同時也看到鳥,我覺得不一樣,是與下方6/14貼的一樣。

你貼的水鳥是白色羽毛,頭部羽毛也不一樣,站姿倒是都很挺直。

這張是Te用小相機拍的,倍率12倍,手又不穩,不太清楚。

LANI~ 2012/06/23 08:20回覆
11樓. shine girl
2012/06/14 16:20
很特殊的景觀ㄝ!
你有看到彩虹嗎?在薄煎餅岩石Pancake Rocks 常可觀賞到彩虹ㄝ!

沒ㄟ

那天的漲潮不怎樣高

海浪打得不高,浪花不多,因此沒看到彩虹

你是幸運地

LANI~ 2012/06/14 18:02回覆
10樓. the dreamer girl
2012/06/14 15:44
很傳神的命名
好特殊的自然景觀
the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 維羅納(Verona) 下

確實阿

才能成為大家觀賞的景點

LANI~ 2012/06/14 18:00回覆
9樓. Divagirl
2012/06/14 07:00
真是很特別的岩石

一層層的煞是好看

好像有人刻意去堆積出來的

謝謝分享, 大開眼界

不客氣

歡迎再來。(好像7-11店員)

LANI~ 2012/06/14 07:23回覆
8樓. Reed
2012/06/14 03:28
拍到過Gannet 塘鵝

http://blog.udn.com/chouhwa/3588614

和妳拍的好像不一樣,水鳥或海鳥是統稱,

沒特寫鏡頭,看不真切啦!懷疑


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

你拍的塘鵝我也拜訪過喔,兩者海鳥顏色不一樣,你拍的海鳥Gannet是白色,我拍的是灰色。

站姿也不一樣,我拍的海鳥Shags比較挺直。

 

 

LANI~ 2012/06/14 05:31回覆
7樓. 火星情報總長
2012/06/13 15:43
真特別
還以為我眼鏡沒擦乾淨

你的眼鏡是全頭護照的阿

LANI~ 2012/06/13 17:56回覆
6樓. li li
2012/06/13 06:33
紐西蘭南島

多年前和老爸以及弟弟

四個人一部車暢遊南島

那裡的風景真是美麗啊

印象中好像漏了此處

謝謝分享


因為它偏西北,除非旅遊時間長的,否則不會經過此地。

這次如果不是住宿沙發客主人提議,我們也是又繞過去。

LANI~ 2012/06/13 08:23回覆
5樓. Reed
2012/06/12 12:31
Reed是春天去的
沒有拍到水鳥,好可惜!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

我不知道那鳥叫什麼阿,,

查好久才找到它的英文名字

是水鳥阿....

LANI~ 2012/06/12 12:59回覆
4樓.
2012/06/12 12:25
很特別的景觀

為什麼觀賞煎餅岩石,最佳時間是漲潮呢?懷疑


可能是要看海水澎湃撞擊岩石浪花吧

Shine girl的照片拍得浪花非常高,挺雄偉。

幾乎在那附近的店門口都會有告示"漲潮時間"

LANI~ 2012/06/12 12:58回覆
3樓. 阿鍾哥
2012/06/12 09:34
水喔~~

自然生態豐富

讓人心曠神怡 !


你家的白鷺鷥

也令人羨慕

LANI~ 2012/06/12 12:55回覆