Contents ...
udn網路城邦
懷舊行腳-溪湖糖廠觀光小火車
2012/12/06 20:09
瀏覽3,706
迴響2
推薦59
引用0

不是要賞花,是像平凡的花再出發。

溪湖糖廠觀光小火車是由過去運輸甘蔗的列車改裝而成。行駛路線則是過去的王功線,以糖廠為起點至漢寶線分歧處的濁水站為終點折返,途中並經過歷史悠久的舊濁水溪鐵橋。

觀光小火車穿過花叢。

 

西元1919年鹿港人氏辜顯榮將原有的四所私有糖廠合併,於溪湖糖廠現址名為『大和製糖會社』。翌年再與明治製糖株式會社合併,定名『溪湖製糖所』。

 

臺灣光復後,西元1946年,將戰前由日本人經營的大日本、臺灣、明治及鹽水港製糖株式會社合併收歸國營,成立臺灣糖業公司,直隸經濟部,『溪湖製糖所』改名為『溪湖糖廠』。

售票亭由貨車車廂改裝。

 

糖廠的火車俗稱「五分仔車」,「五分」在閩南語的意思是指「一半」,因糖廠行駛的鐵道屬於「輕便鐵道」軌距為762mm,約為國際標準軌軌距為1,435mm的一半,糖廠的火車被暱稱為「五分仔車」。

火車通過指定鳴放汽笛標誌時,司機員會依指示鳴放長緩汽笛聲,警告來往人車。汽笛聲長短代表不同意思,就像火車頭在說話一般。

觀光小火車從溪湖糖廠至濁水站後調頭,來回約7公里,以10公里的時速,歷程約50分鐘,隨車配有一名導覽解說員為遊客沿途講解。

車廂前糖鐵logo。

觀光彩繪小火車緩緩駛過溪湖的田野,二期稻作正結穗、韮菜園一片深綠,更遠處一排臺灣灤樹四色鋪陳,景色優美。

鐵道與東螺溪自行車廊道並行,自行車與五分車共用同一路線,真正充滿了五分車的風情,火車行駛的例假日,這條路線還真熱鬧。

特別的號誌燈,強烈標示注意叉路上的腳踏車一族。

護欄和黃花馬櫻丹與白色咸豐草分隔兩車道,常見慢速火車上的旅客和騎士們,彼此揮揮手說哈囉。

假日騎著腳踏車要去打球的少年,無拘束的在鐵道旁閒聊,不知是否計謀著待會兒要不要與火車競速?

濁水站站房行車管制站,幾乎已看不出白漆下濁水站三個字。

下一站的指示牌。「此一時,彼一時」,它曾是風光熱鬧的五分車鐵道,眾人注目的焦點,而今只是一片被棄置供展覽的站牌。

鮮豔奪目的彩色風車轉不停,吸引著小朋友的眼光,年輕族群到此來嘗鮮,而有點年紀的人,看的卻是風車背後歲月的痕跡。

「本店有售灌珠(彈)汽水」,一種充滿古早味的飲料,早期是玻璃瓶裝,現在大多改為塑膠瓶身,依然擁有固定的客群,歷久不衰。

懷舊列車的遊客把握時間四處取景,卻也成了別人構圖中的一景,說不一定哪天在別人的照片中看見自己就是路人甲,況且列車何時啟動也沒個準兒,把握當下就是。

829號柴油機車頭準備逆牽列車回廠,攤販把握時間叫賣。

位隨車人員忙碌的變換手動轉轍器、調換軌道,仔細檢視車頭與車廂中的連結器。這鏡頭一旁的遊客認真的錄影、拍照,留下珍貴的回憶。

震耳的ㄅㄨ、ㄅㄨ聲過後,列車緩緩離開濁水站。

火車過後車站又回歸原來緩慢的步調,彷彿一切都不曾發生過。

舊濁水溪(東螺溪)上的鐵橋,鐵道與人行道分離。

溪水向西流向臺灣海峽,北岸一排的木棉,春日想必是一片火紅。

東螺溪支線草埔路旁的大白鵝在水中很吸睛,原來是一台曝氣機,以生態化及公園化理念設置,將馬達裝飾的更為美觀,提供微生物進行有機物分解及硝化所需氧氣。

火車逐漸揚長而去,隱約中還聽得見車上的導覽員,風趣的解說聲在空氣中迴盪。

不久火車又回到糖廠。

糖廠製糖工廠門口觀光小火車正經過,柵欄旁的人們引領而望,熱熱鬧鬧好似觀賞迎親的隊伍。

糖廠廠區裡也不寂寞,假日增加了街頭藝人表演,並且還有各種活動進行。回程列車上的遊客正熱情的朝大伙兒揮揮手。

到站囉!

 

開車廂鐵閂、扶老攜幼呼喚聲,伴著廣播聲,吵熱了糖廠這角落。

在遊客上、下車忙碌中,柴油車829換班休息,悄然駛離,下一班將由黑頭仔SL346蒸汽車頭上場演出。

……ㄅㄨ、ㄅㄨㄑ一、ㄑ一蒸氣機關車SL346來也!溪湖糖廠鎮廠之寶也加入觀光小火車行列,且待下篇細細品味黑頭仔風華再現的帥氣英姿。

延伸分享風華再現-黑頭仔SL346

        繁華落盡蔓草間-糖鐵溪湖車站

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:慢遊山間水邊
迴響(2) :
2樓. 楊念塵(藍衫行者)
2012/12/17 21:02
懷舊的光影

一張張美麗且含帶著懷舊氛的照片,令人動容^^

-念塵-


山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-

寫景也寫史實

旅遊可以輕鬆也能有點深度

 

irises希望來賞文的有緣人

心中有不同的觸動再三回味

歡迎光臨

See iris2012/12/19 19:51回覆
1樓. 航迷老叟
2012/12/12 16:48
老味道的在地生命力

每張照片的詮釋,無不是調動了我的回憶,照片很有感染力,

也顯示溪湖這座糖廠,還是有老味道的在地生命力。

歲月總讓人們無由的健忘

但它卻又點點蛛絲馬跡存在

尤其睹物思情時歷歷在目

 

休管溪湖糖廠讓您回憶起什麼

嘉許這鄉間的風華重現

且讓張張寫意的照片

帶您重溫舊夢

See iris2012/12/13 22:54回覆
發表迴響

會員登入