Contents ...
udn網路城邦
觀影2022年度歷史大戲《天下長河》
2022/12/09 09:11
瀏覽73
迴響0
推薦0
引用0

話說絕對的權力,使人絕對的腐敗! 在各國歷史中,絕對的出現,歷史不斷的重演,甚至你我都在現在進行式中。

今年(2022),中國熱播一部歷史劇、古裝劇,由羅晉飾演(人家習慣稱呼他為唐嫣的老公)康熙皇帝,帶領官名經歷幾十年治癒黃河水患。當然,這部劇重點是,八歲登基的康熙,怎麼由無知,進化到腐化,一言堂。

結論:

1. 這部是中國編劇/導演張挺自編自導的大作。不久的將來,這部戲絕對通殺大陸各大影視獎項。

2. 難得一聽的電視配樂,大叔年紀四十有餘,第一次聽到時,如次震撼!

3. 全劇除了康熙皇帝一切安好(廢話),其他人幾乎沒一個能善終。歷史終究可以窺看人生結局,除非自願渺小,否則一將功名,萬骨枯,其他人只能被踐踏。

4. 這部是古裝劇,是歷史劇,編劇已經盡量讓劇中人物貼近史實(當然有其人),白話文,詼諧逗趣對白。

5. 這是部政治劇,嚮往政治的小朋友們,一定要看,看完寫個5000字心得報告。以後就不要去抱怨,為什麼我家門前有小河,挖了10年,還在挖。我家門前修小路,修了20年,還在修。我家門前蓋捷運,蓋30年,還有條件驗收。

6. 這部沒有男歡女愛,后宮城府,所以,女性觀眾們,退散。

7. 台灣,台灣的名字,這部戲中,出現了至少百次。連清朝都要收復台灣,厲害了我的祖國。

8. 政治博弈中,最上位者,永遠是贏家。還好台灣時為民主,總統一任就4年,下台前趕快燒文件。不像康熙上位就61年,荼炭多少生靈啊!

9. 話說,大叔我性格如劇中陳天一,一身正氣,不喜阿諛奉承,商場縱橫,最後甘願渺小,退隱深林,低調生活。如果強出頭,能想像的,功高震主,然後,死無葬身之處。

發表迴響

會員登入