Contents ...
udn網路城邦
這輩子最想圓的夢
2017/03/27 00:00
瀏覽499
迴響0
推薦13
引用0

This is either really stupid or the bravest thing I’ll do.

吳卓林臉書留言

179457日羅伯斯庇爾支持主導國民公會通過法令建立歷史上稱為Le culte de l’Être supreme(至上崇拜)的官方宗教而為了開闢新的國教宣布共和曆二年牧月20(179468)舉行全國性的節慶日。

巴黎的慶祝活動在Champ de la Réunion(戰神廣場那時改名「聚會廣場」以表達對練兵場慘案之最高敬意)舉行,優雅現身參與節日遊行並發表講話說明至上存在的概念、羅伯斯庇爾第一次以人民實際的領導者亮相而四天前他正好當選那個星期國民公會的主席:難道不是祂不朽的手在人類心靈刻畫出公義平等的源代碼、寫下君主專制的死亡宣判嗎?當亞當種田、夏娃織布的時候又有誰是貴族呢?而為所有人頒布自由、誠信和公義的不是祂又會是哪個?祂沒有創造國王、教士就像是對待附加在貴族四輪馬車的動物吞食、駕馭我們,給予這世界卑鄙、驕傲、背信棄義、貪婪、放蕩跟虛偽,相反的,祂讓人們相互幫助、彼此友愛,要人憑藉美德獲得快樂泉源。而恩格斯指出最初宗教僅反映自然界神秘力量之幻象到後來纔又獲得社會之屬性──於是會變調、那也是沒有辦法的事。

儀式的一切按照畫家達維特預先安排的規格、設計,所有人都做相應打扮被安置在指定給他們的區域而當羅伯斯庇爾由人造山下來時的fu簡直就是摩西──雖然粉絲們看到偶像都超興奮但對其他人來說卻是過了頭、十分招搖實在「這要嘛就是很蠢、要嘛就是我會做的最勇敢的事」而成為領導人則是不夠的,「看看這傢伙、他是上帝」……

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入