Contents ...
udn網路城邦
「危險遊戲」(Dangerous Mind)
2006/11/27 07:13
瀏覽12,580
迴響2
推薦11
引用0

一部好的電影,除了好看,除了噱頭,除了聲光效果,最要緊的是如何在120分鐘之內說一個好故事。
「危險遊戲」(Dangerous Mind)這部電影僅僅具有最後一項條件。
看完之後,只有一個簡單的結論,那就是,人生中能遇到一個這樣的老師,已經足夠。
不過,到底什麼是好老師?
難道只是「好的老師帶你上天堂,不好的老師帶你住套房」?

就電影的內容來看,一個好的老師,除了安撫學生,激勵學生,誘導學習,啟發學生,將學生拉回生活常軌,更重要的是還要輔導學生,關懷學生,將學生當做自己的家人。
相信很多人會認為,這叫做天方夜譚。電影只是電影,隨便說說,隨便聽聽。
事實也是如此,不過,你要是真的遇到像這樣的老師,真的是運氣好到不行。

如今,會聽到或看到這樣的現象,待在教育界的朋友,多多少少會檢討:「現在的學生素質越來越差。」「現在的學生越來越難教」「現在的鐘點越來越少。」有志進入教育界的朋友又會檢討:「棍!老賊拼死佔缺不退休!」「暗!教甄都是走後門!」至於學生更慘:「按陰陽!老師超機車!」「棍林老師咧!」
那麼,擔任付錢並且提供子弟擔任教育白老鼠實驗的憨大呆,也就是家長們:「暗!現在老師素質越來越糟。」「聽說隔壁班的老師風評比較好!」「你們是去補哪一家的英文和數學?」
這就是台灣近幾十年來越來越糟的教育狀態,差不多就是上下交相賊,教育決勝的關鍵在於補習費與鐘點費的多寡。

總之,台灣人的家長最聰明,問題是:「那你不來教教看?」台灣人的老師素質越來越差,問題是:「學生被家長寵壞了。」那學生呢?很簡單,身為教育食物鏈的最底層,活該倒楣。

看到「危險遊戲」裡頭,飾演教師的蜜雪兒菲佛說:「我本來就沒有當老師的計畫,而且這份工作不輕鬆,薪水又少,何苦呢?」(也許有些老師這時候會點頭同意。)
電影終究是電影,唯有電影裡的老師才願意春風化雨,願意誨人不倦。
現實生活呢?日子總是要過的,不是嗎?這樣聽起來挺卑賤的啊!
長大了才能理解,原來每個人都有每個人生活的難處,而老師也是人,教書就只是一份工作,你想要求什麼呢?

而我們的教改到底改了什麼,可能沒有人知道,更重要的是,我們從來沒想過,我們的教育到底要教育什麼?於是,我們的教育就在爭執這些無關緊要的雞毛蒜皮,使得教育缺乏道德教育這一環而養出很多怪獸,如今更缺乏需要讓學生自動自發學習的教育方式。

大前研一在他的一拖拉庫著作中,反覆強調「日本人不重視思考」的觀點,他認為這是日本無法突破現況的最大問題,台灣呢?差不多啊!
隨手抓一份報紙或打開電視吧!電視台或報社丟什麼新聞,大家就看什麼新聞,搶救邵曉玲當成一個星期的頭條,大家就跟著祈福一個星期;政論節目的名嘴說什麼,大家就跟著講什麼;課本上說什麼,考試就考什麼;期中考期末考到了,老師沒有圈範圍沒有畫重點,那就沒辦法考了;考研究所,只要蹲補習班抓考題,就有辦法考上;考上以後,報告論文寫不出來,沒關係,有專業代工寫手會幫你搞定,只要你有錢就行了;官員要升遷又得去唸研究所,「沒空寫論文」是吧!抓個屬下或替代役男都可以商量……

這就是台灣「知識經濟」的孕育與產出狀態,台灣的競爭力啊!就是老闆說什麼都對,有問題通通丟給老闆就好啦!

啥是思考?ㄟ……就是動腦筋想,那,老師要不要出個題目來讓我們思考?這好像是小學時候要幹的事情,到了研究所,還在指望指導教授給個學位論文的題目大有人在,那,我也不知道要不要請指導教授幫忙寫論文比較好?我的指導教授會說:「棍!那教授讓你當好不好?」

既然研究生也不知道研究要研究啥,那,思考要作啥咧?

看到「危險遊戲」(Dangerous Mind)的橋段,陸戰隊退伍的蜜雪兒菲佛,拿著大學程度的詩作為教材,以各種實質獎勵作為誘導學生學習的動力,從唸詩開始,到由學生被動地學習找資料理解詩,那麼,這樣的學習方式,很難不令人印象深刻。不過,更重要的是蜜雪兒菲佛帶的班級是沒有人敢教的一整班問題學生,在台灣有多少老師敢自願下地獄啊?老子就唸過三年整整的牛頭班,幹!要不是老子還願意自己唸書,馬的!老子可能現在不是當遊民,就是蹲苦窯,哪有可能在這裡翹腳打字寫blog?

歐美國家的老師在教學上比較輕鬆,可能是因為老師只要負責開書單,上課跟同學聊聊重點,剩下的時間只要負責和同學討論書單上大家都看過的內容。而台灣的老師,頗辛苦啊!除了要當人格模範的人師,還要準備各種教材,而且是經過整理的教材,更要先幫學生消化過一遍,然後挑出不太難,保證學生能夠「輕鬆學習」的內容,適時的降低授課的難度,這樣才不會讓家長覺得「老師教太難,學生聽不懂」,至於真的很難的,那就等下課以後,請學生自己到補習班去補習吧!

仔細看看啊!外國的老師連幫學生唸書的過程都省下來,還叫學生回家自己唸,可見人家的老師非常懶,又沒有責任心,而且不負責任。
還是台灣的老師好啊!台灣的老師負責啊!問題是:他媽的!老子就是沒碰到一個,偏偏別人遇到這樣的好老師又天天GGYY嫌的要死!

話說回來,打開新聞台,想要看國際新聞,根本就只有從網路抓來的youtobe網站的奇人軼事短片,或是有趣的國際candy news。這些東西不是自己上網就能看到的嗎?還需要你這些新聞台的弱智編輯拿到新聞節目播放嗎?反而真正想看的新聞,除了自己看CNN或NHK以外,根本就沒機會看到,這時候,你就會發現,嗯!多學兩種語言真的是很有必要,至少不會讓自己跟著媒體一起弱智下去。從這種有夠爛的媒體,就能發現國民素質正在急速下降當中,不想跟著弱智的人一起弱智嗎?關上電視,好好看本書,要不然,健保不給付腦殘的費用啊!

台灣的教育,從「危險遊戲」(Dangerous Mind)的情節對照之下,就能發現,很多家長砸錢下去,頂多培養出優秀的記憶體,而台灣的教師再辛苦,頂多只是幫孩子咀嚼消化過食物再吐出來餵他們好人。

唉!到了這年紀,我才發覺,小時候給你一把藍波刀,就把你丟到叢林裡去野外求生的老師,才是真正的好老師。
還好,我遇到的我的指導教授,我終於知道如何自己去找問題,真是好漫長的一條學習道路。

延伸電影:春風化雨、心靈捕手。

如果您覺得這篇文章的觀點還能接受,很歡迎您轉寄給朋友一起分享!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:與電影影劇有關
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 好宅豬大叔
2006/11/27 16:48
我又不小心按到推薦了

每次要回應文章,就會不小心按到推薦,唉!既然如此,只能含淚接受自己的推薦了.

話說回來,溫室不見得能培養出相當"會競爭的物種",不過,好處就是可以養出很多怪獸,例如說:平常種在外面的草莓滿小顆的,雨下多了會發霉,而且,還要看季節才能栽種收成.

不過呢!溫室的草莓,可以養的跟怪獸一樣腫大,還能保證四季都有草莓可以吃,至於味道,恕不掛保證.

1樓. chaohuang
2006/11/27 16:32
現實生活中
溫室裡面  培養不出具有競爭力的物種啊
發表迴響

會員登入