Contents ...
udn網路城邦
晉/清代宗教建築──八角七層樓閣式磚石塔──湖北宜昌[天然塔]
2023/11/29 00:03
瀏覽55
迴響0
推薦9
引用0

晉/清代宗教建築──八角七層樓閣式磚石塔──湖北宜昌天然塔

 

 

宜昌天然塔,位於湖北省宜昌市伍家崗區寶塔河街道社區長江北岸,始建於晉代。

據記載,天然塔始建於晉代,系由著名文學家郭璞於西晉末寄居夷陵時所建,歷代均有修葺,明廢。

現存天然塔為清乾隆五十五年至五十七年(1790~1792)重建,由東湖縣士紳徐經業、王永言、盧鴻儒、覃永泰、張文學等10餘人捐資。  

1962年9月,天然塔被宜昌市人民委員會公布為第一批重點文物保護單位。

1986年,為保護天然塔不受破壞,塔基四周修建了專門的圍牆。

1992年12月,天然塔被湖北省人民政府公布為第三批文物保護單位。

1995年,天然塔劃歸宜昌三游洞管理處管理,成立了天然塔文物管理所。

2006年12月至2008年9月,宜昌市政府投資1500餘萬元對天然塔周邊環境進行綠化整治,並投入96萬元對天然塔主體「修舊如舊」。

修葺後的天然塔,古樸再現,周邊的田野也成了設計精巧、用材考究的公園。

2019年10月7日,宜昌天然塔被中華人民共和國國務院公佈為第八批全國重點文物保護單位。

 

 

宜昌天然塔為磚石結構仿樓閣式高層建築。

塔通高48.3米。除基座外,塔身共7級。

塔基座和各層塔室內外平面均為正八稜形。

從第二層起,各層塔身均用尺寸相同的條磚砌成清水牆面。

塔體輪廓自下而上逐層遞縮收分。

該塔採用壁內折上式鋪砌梯石條,從須彌座內(即底層塔室)循梯逐層上登,直至頂層。

塔體各層外周均用薄磚疊澀出檐,其下飾以磚雕如意三踩斗拱。各層各面檐頭上懸有風鈴。

地面為條磚“人”字形鋪地。室頂亦用薄磚疊澀砌成八角攢尖頂。

塔的頂層中央立有直經30多釐米的楠木柱,穿透頂層屋面,支撐着覆缽式的塔頂。

屋面正中豎置用多種金屬製成的形狀各異的塔剎。

 

參考/引用來源:

 

https://baike.baidu.hk/item/%E5%AE%9C%E6%98%8C%E5%A4%A9%E7%84%B6%E5%A1%94/13132760

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9C%E6%98%8C%E5%A4%A9%E7%84%B6%E5%A1%94

 

 

http://www.daliuren.com/tianranta/

 

https://www.sohu.com/a/334858204_215842

 

https://hk.trip.com/travel-guide/yichang/natural-tower-83975/travel-image-515388096/

 

https://www.photophoto.cn/tupian/yichangtianranta.html

 

https://699pic.com/video-4032936.html

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入