Contents ...
udn網路城邦
唐朝仕女繪畫大師[周昉]──閒散恬適的中唐貴婦──[調琴啜茗圖/彈琴仕女圖]
2020/09/05 12:43
瀏覽556
迴響0
推薦14
引用0

唐朝仕女繪畫大師[周昉]──閒散恬適的中唐貴婦──[調琴啜茗圖/彈琴仕女圖]

 

《調琴啜茗圖》為唐代仕女畫家周昉作品,  描繪唐代仕女彈古琴飲茶的生活情景。

本圖橫75.3厘米 高 28 厘米,描繪唐代仕女彈古琴飲茶的生活情景。

全圖共有五位仕女,圖的重點表現一位紅衣仕女桌在園中樹邊石凳上彈古琴,旁邊茶女端著茶托恭候。

現藏美國密蘇里州堪薩斯市納爾遜·艾金斯藝術博物館 。

 

此圖又名《彈琴仕女圖》,畫三位坐在庭院裡的貴婦在兩個女僕的伺候下彈琴、品茶、聽樂,表現了貴族婦女閒散恬靜的享樂生活。

圖中繪有桂花樹和梧桐樹,寓意秋日已至。貴婦們似乎已預感到花季過後面臨的將是凋零。調琴和啜茗的婦人肩上的披紗滑落下來,顯示出她們慵懶寂寞和睡意惺忪的頹唐之態。

全卷構圖鬆散,與人物的精神狀態合拍。人物組合雖不及張萱之作緊湊,但作者通過人物目光的視點巧妙地集中在坐于邊角的調琴者身上,使全幅構圖呈外鬆內緊之狀。卷首與卷尾的空白十分局促,疑是被後人裁去少許。

畫中的人物線條以遊絲描為主,並滲入了一些鐵線描,在回轉流暢的遊絲描裡平添了幾分剛挺和方硬之跡,設色偏於勻淡,衣著全無紋飾,當有素雅之感。人物造型繼續保持了豐肥體厚的時代特色,姿態輕柔,特別是女性的手指刻畫得十分柔美、生動,但諸女的神情和臉形流於程式化,缺乏個性。

 

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.com/item/%E8%B0%83%E7%90%B4%E5%95%9C%E8%8C%97%E5%9B%BE

 

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%B0%83%E7%90%B4%E5%95%9C%E8%8C%97%E5%9B%BE

 

https://kknews.cc/zh-tw/culture/azkb2j.html

 

https://read01.com/kEye6my.html#.X0vCg9RS_IV

 

http://www.ishuocha.com/lishi/yj/8419.html

 

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
發表迴響

會員登入