Contents ...
udn網路城邦
耳順之年
2020/06/07 14:54
瀏覽922
迴響0
推薦15
引用0

最新看了兩本書,都是法國人以中學生角度來描寫老年人,一本是「永遠的梭魚」及「外公遲來的春天」,兩本都很幽默有趣,清新典雅。對於人生最後一段時光,以各自充滿勇氣、熱情的方式渡過。

「永遠的梭魚」一書中,外公遺留給作者的袋彈珠,是作者生命中重要的記憶,也是寫作生命的來源,他的外公不服輸,及不服老的精神,更令人膾炙人心,他人生的的遺憾,可能是沒有拿到拳擊手的真正應有的榮耀,只因為他打假拳,成就了 別人的榮耀,拳擊手生命舞台很短,因此,也錯過讓自己榮耀的時刻,只有他的孫子,可以跟他分享他的拳擊人生。

「外公遲來的春天」則是描寫外公錯過年輕時的愛情,在晚年雖有阿茲海默症,也沒忘記年輕的愛人,以生命最後一段時光與最初的愛人,牽手走入禮堂,活出生命中的美好,讓生命不要有遺憾,人生不過幾個春秋,如何活的有意義?

書中老人、中年人及青少年,中年人由於忙於生計,在壓力下,越無法與小孩、老人溝通,老人與小孩反而成為彼此的依靠;那我的老人生活想怎麼過呢?


除了健康,就是遊山玩水,寫出自己人生經驗分享給大家,並記錄下來,我們這一代的生活給後人叁考,想寫就寫,不需用一字一句賺錢,由心而發寫下我們這一代。



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:散文
上一則: 勇敢追夢
下一則: 奇美博物館手札
發表迴響

會員登入