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2022/04/07 淡水古城一日遊>福佑宮、淡水第一街、淡水日本警官宿舍、淡水紅樓、木下靜涯舊居、馬偕銅像、馬偕街、滬尾街醫館、淡水禮拜堂
2022/05/08 07:28
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新北市的淡水一直是觀光熱門景點,除了有碼頭、海邊、夕照的美景外,其實淡水是個古城,有不少的歷史遺跡,一直都在凱文的造訪名單中,這幾年來也陸續整修開放了不少的古老建築,今天凱文就要走一趟,好好看一看。

凱文與老婆一早就出門,搭【台北捷運-淡水信義線】,直達【淡水站】下車。還好平日的淡水,遊客並不多。

上過廁所後,沿著中正路(淡水老街)開始今天的行程。

「淡水古蹟博物館導覽地圖」,果然新北市政府也將整個淡水的景點,以古蹟博物館的角度來介紹。各個景點都還算集中,我們今天的行程,預計最遠走到「滬尾礮台」。

走出車站,今早淡水下著毛毛雨,不過根據氣象預報,大約9點後,天氣就會趨於穩定,希望不要影響到我們的行程。【淡水捷運站】的站體有古典美。

沿著中正路走,來到今天的第一個景點「福佑宮」。福佑宮面臨淡水河,創建於《乾隆47年(1782年)》,是淡水最早之廟宇,主祀天上聖母(俗稱淡水媽),「福佑宮」因此又稱為「媽祖宮」。1985年被指定爲三級古蹟。

1884年清法戰爭滬尾之役,法國欲佔領台灣北部,逼清廷退讓,出兵攻打基隆和滬尾(即今淡水)。基隆被法軍攻陷,所幸清軍守住淡水河口,才沒讓法艦直入台北府城,戰爭至1885年6月法軍撤兵才告結束。相傳媽祖曾顯靈助陣,擊退法軍,事後獲頒光緒皇帝御筆「翌天昭佑」匾額,至今仍高懸於正殿。

「福佑宮」前方,有一顆特別的巨石。

淡水在地人對媽祖的信仰非常虔誠,而在媽祖廟前淡水河畔的這一顆巨石,在過去尚未建河堤前,巨石會隨著潮汐而忽隱忽現,因而被稱為「媽祖石」,又稱「媽祖印」。原本中正市場改建時,欲將此石遷走,但工程諸多不順,經請示媽祖後,保留此巨石,工程才順利完成,神蹟傳為佳話。

我們接著要往「福佑宮」旁邊的小巷走,這條小巷其實是「重建街」的入口。過去淡水都是以福佑宮為中心而發展,而重建街是淡水歷史悠久的老街,已有兩百多年的歷史,是真正的『淡水第一街』

重建街原名「九崁街」,凱文以為是因為階梯多,其實是因為早年福建人在此建立了九間店鋪,而閩南話一間店叫做「一崁店」,故稱為「九崁街」,政府遷台後才改名為「重建街」。這裡的住家,都循著山勢而建,走在其中,顯得格外地幽靜,是體驗淡水歷史風情的最佳街道。

重建街過去是淡水最繁榮鼎盛的街道,許多名人也都世居於此,從這個角度往下看,很有走在「九份」的感覺。照片左方兩間連棟街屋(重建街8、10號),是「許順記金紙店」,原本是開設布店的,光復後改為金紙店,曾經是淡水最大的金紙供應商。門坊上(如箭頭處),還用兩種不同字體書寫著「許順記」。

整個重建街有許多的歷史建築,幾乎每一間都有不同的故事可以探尋,找時間一定要再來整條街好好走一走,好好尋訪故事中的人、事、物。我們接著沿著重建街的小巷子,要前往下一個據點「淡水日本警官宿舍」。

「淡水日本警官宿舍」到了。

「淡水日本警官宿舍」建在山坡上,就位於淡水老街的制高點。日治初期(1921年)新建做為淡水郡役所警察課長的宿舍,已有百年歷史。二戰後改做為台北縣政府警察局淡水分局長的宿舍,是當時台北縣政府唯一的高階警官宿舍。外觀上,有很特別的氣窗,有利於引導雨水流動的優美造型。

主建物設有:玄關(主出入口)、取次/應接室(接待室)、座敷(客廳)、寢所(臥房)、茶之間(餐廳)、緣側(室內廊道)、臺所(廚房)及便所(廁所),另有幾間押入(櫥櫃) ,後院還建有防空洞,很特別。新北市政府在民國96年(2007年)公告登錄為【新北市歷史建築】,2019年整修完成後才開放參觀。

淡水開港設關已經160年了,馬偕來台也已經150年,我們今天都會到與這兩項有關的景點。

進到玄關與取次。除了防疫措施外,還要在這裡脫鞋才能進入,「淡水日本警官宿舍」是免費參觀的。

玄關與取次是進入室內的過渡性空間,也是迎接客人的地方。

「淡水日本警官宿舍」建築本體隨時代變遷與警官頻繁的人事異動,因居住者的不同需求,至少歷經5次比較大規模的改建,整體建築融合日本、西洋與中華文化特性的風貌而保存完整。

從日治時期的1921年起,共有12位淡水郡警察課長住宿於此,平均1~2年就更換一任。光復後,也有5任的淡水警察分局的局長或副局長居住於此,最後一任還在此居住了40年之久(有點存疑呢!)。

這是應接室(會客室)。應接室的大門、窗戶都是洋式風格,與其他居室的和式風格有所不同,判斷應該是後來增建的,是典型「和洋折衷」的建築樣式。

轉到「座敷」,就是和式客廳,地上鋪著傳統的榻榻米。榻榻米雖然坐、臥都很舒服,不過在氣候潮濕的淡水,恐怕不是太好保養。

座敷這裡擺放了當初保留的不少建築材料,包含:屋瓦、牆壁等。

與座敷相連的是「寢所」,就是臥房。同樣是鋪著榻榻米,旁邊設有「押入(櫥櫃)」,當作衣物、棉被的貯藏空間。

旁邊這個空間,是很特別、空間很大的「緣側(室內廊道)」。

從這個角度看整個室內空間,充滿了採光、通風、典雅的設計概念。

這片「緣側」長約8.3公尺,曾因民國時期的首任分局長孫肇之妻喜愛舞蹈而拓寬,創造出更為寬敞的習舞空間。面朝觀音山,可飽覽河港美景。

想像在這片大空間下跳舞,必定怡然優雅。我們雖不跳舞,在這一長排的木椅上靜坐休憩、沉澱片刻,欣賞大片玻璃窗外的庭院風景,也是人生一大享受。

這裡還有一間「茶之間」,是官舍的餐廳或茶室。這裡的茶之間,有日式宿舍常見的、凸出壁面的「出格子」窗,由細密的長條木材組成,使訪客較難窺見室內,保有主人的隱私。

逛完了室內空間,走出戶外來到後院,這裡有一座官舍專屬的後山防空洞。看起來很堅固,應該是日據時期用來躲藏美軍空襲之用,目前並未開放參觀。

從後山可以看到整座官舍的外型,建築基地本身也都有架高。

架高的基座,底下都有通風排氣口,即使是夏天,應該也會很涼爽。

我們在「淡水日本警官宿舍」簡單停留,走出室外,就在官舍旁,便可看到巷道旁的3D意象彩繪牆壁

事實上,這是在福佑宮整建時,與公部門合作完成的社區彩繪階梯,以美化環境並帶領觀光,讓遊客更認識媽祖及淡水的風光景色。

彩繪內容皆以福佑宮、媽祖、淡水風光為主,可以慢步欣賞。

順著階梯往上走,這是重建街上的一段,名為「戀愛巷」,巷弄兩旁有些許與『戀愛』相關的圖案造型。

我們接著要從重建街14號(以前的布袋戲主題館,現在的文創基地「香草街屋」)對面的這一條小路走到下一個景點「淡水紅樓」。

這一條小路,其實就是沿著警官宿舍後面的一條巷子,反而可以從另一個角度欣賞警官宿舍。

小路僅約100公尺,就來到「淡水紅樓」的後門。

「淡水紅樓」到了。「淡水紅樓」創建於1899年,已跨越三個世紀。建築三向立面都設有紅磚所造的連續半圓形拱圈迴廊,而陽臺的欄杆則使用綠釉瓷瓶所製,是一棟非常美的建築。

「淡水紅樓」歷經三個家族經略,其中,第二任的洪以南家族,曾任日本時代第一任的淡水街長(類似鎮長),並以本建築為街長官舍。洪家第三代於2000年重新整修本建築,曾獲選文建會票選全國【十大歷史建築】第6名,並以「淡水紅樓」為名,改營古蹟中餐廳,以【淡水著名八景】為素材,頗獲好評。

「淡水紅樓」雖不是政府所核定的古蹟,但是觀察各期興建改造歷史,可以說是見證了淡水一世紀以來的發展。著名的畫家陳澄波就曾以紅樓為主景,繪製淡水風光畫作數幅,享譽盛名,屢創國際拍賣市場的天價。

離開了「淡水紅樓」,來到就在紅樓旁邊的「木下靜涯舊居」。在舊居的戶外庭園,看到這座有『好日好日又好日』刻字的石碑。雖然石碑上署名木下靜涯,不過其實木下靜涯是一位旅台的日本畫家,不太能確定這座石碑是否為木下靜涯所親雕而成。

舊居的戶外,有一顆碩大的榕樹,長滿了氣根(鬚根)。

來到了「木下靜涯舊居」的正門口,門前有大片的庭院,庭院中有一座日式的石燈籠。這是一棟古舊的磚造瓦蓋的二層洋式樓房,二樓陽台的圍牆,有很特別的磚造藍格氣窗,全棟於2010年由新北市政府登錄為歷史建築。

「木下靜涯舊居」目前開放免費參觀。

開放的時間為週一至週五09:30~17:00;週六、週日、國定假日09:30~18:00;每月第一個星期一休館。

門口處有一座裝飾展示物,附有一篇文章,上面還倒吊著一隻猴子。

這是同樣旅台日人的村上無羅在《台灣時報》寫下的一篇〈木下靜涯論〉,以一個後輩立場,介紹木下靜涯的生平、繪畫風格以及性格,為木下靜涯留下了寶貴的紀錄。文章中的「世外莊」,就是「木下靜涯舊居」的別名;右下角有一句「請不要跨越,不然會被火雞啄傷」。

原來展示物前方有一隻鐵火雞,遊客應與展示物品保持距離。作品多少帶出了木下靜涯與村上無羅兩位旅台日人的作品恬靜、詼諧、細膩的藝術風格。

一進到室內,就看到這面木下靜涯的作品。

一樓大廳有「木下靜涯舊居」的介紹。

這是舊居一、二樓的平面圖,都有一些木下靜涯的作品展示。

「淡水木下靜涯舊居」約興建於19世紀末,1923年起租借給木下靜涯居住,取名「世外莊」,二戰結束後木下被迫遣返日本。舊居曾裝載著木下悠遊臺灣、發展藝術風格的生活事蹟。木下擅長膠彩畫,熱心提攜後進,影響日治時期臺灣膠彩畫的發展,也對淡水地方建設不遺餘力。淡水的山、河與街道,曾經賦予木下靜涯生命的喜悅與創作靈感,舊居景色亦是許多繪者畫筆下的靈光。

木下靜涯是日本長野縣人,自幼熱愛藝術,多年的學習,形塑融合東洋、西洋畫風格的繪畫元素。

這一面牆壁,介紹了四位日籍的藝術家。

日治時期,台灣共舉辦過16回的台展(10回)及府展(6回),共聘請東洋畫部18位委員、西洋畫部19位委員,這四位日籍藝術家是常任本島委員,其中一位便是木下靜涯,而且擔任了15回的審查委員,對台灣藝術發展影響極大。

木下靜涯旅台時期,舉辦過多次的展覽,足跡遍及全台與大陸沿海諸省。

這裡也列出了這些展覽的明細。

這裡展出了兩幅木下靜涯的畫作,左邊是位於台北劍潭山的《台灣護國神社》;右邊則是《淡水雨後》。木下靜涯曾在1923年日本裕仁皇太子訪台時,繪製《番界風景繪卷》敬獻皇太子,因而打響在台灣的名氣。但是稱『番界』,總覺得有鄙視台灣之意,不過當時台灣畢竟是日本的殖民地,氣氛確實是如此,台灣要自強啊!

這裡看到木下靜涯的創作《居屋好日》,顯見木下靜涯滿意居住於淡水的生活。

逛完了一樓,繼續往二樓走。在樓梯間,看到了不少畫作名家的創作。

名畫家陳澄波曾於1930年代頻繁造訪淡水,並留下多幅以淡水風景的油畫創作。此幅作品的左側,可以看到位於紅樓與白樓(已拆除)間的「淡水木下靜涯舊居」。

來到二樓,這是舊居原本的樓梯位置,我們剛剛走的樓梯是整修時新建的。

從二樓陽台往下望,是舊居的庭院。庭院現在有幾棵大樹擋住視線,相信100年前,這裡應該視野極佳,可以眺望淡水河和觀音山。木下靜涯的作品中,的確有很多是取材於觀音山與淡水河。

二樓陽台這裡,看到建築本體是採用磚柱+木樑的構造系統,加上紅磚堆砌,頗有美感。

回到二樓室內,看到這張照片。木下靜涯曾擔任『淡水街協議員』,協助淡水地方建設。二戰結束後,1946年木下靜涯被指派為日僑遣返團團長。返日後,木下以繪畫教學維生,因思念在台生活,繪製過系列記憶中的台灣風景。其與曾客居淡水的日本人一起成立「淡水會」,定期聚會、回憶在台的生活。晚年依然熱愛藝術的木下,到97歲與100歲時,還曾與學生舉辦聯展,呈現創作不倦的生命活力。1988年因肺炎病逝,享壽102歲。

這是木下靜涯過去所藏淡水帆影及觀音山舊照。

『畫間淡水情思』- 木下靜涯定居淡水二十多年,作品多處可見觀音山、淡水河及飄盪的舢舨船。淡水潮濕的空氣與雲霧在他畫筆下,表現得淋漓盡致。他對淡水的熱愛,不僅表現在紙上,居住淡水期間,他更熱情擔任淡水街協議員等職務,實質參與淡水公共事務的推動。

這張是木下靜涯等畫家乘船遊河的照片,後方為橫越新店溪的昭和橋(今光復橋),連結板橋港仔嘴與萬華加蚋仔地區,是板橋最早通往台北市的橋樑。

村上無羅曾說:「木下最喜愛的、繪畫最多的、又最多佳作的,當是取材自淡水的景物吧!雨過天晴的觀音山、相思樹林中遠眺的帆船…但是,其實他取材自大屯山、新高山、阿里山和太魯閣等地的某些山上作品,卻更勝一籌。」照片下方,是木下靜涯在不同年代的作畫情景。

1918年,木下靜涯與友人前往印度觀摩石窟壁畫,途經台灣停留寫生時,因照顧感染風寒的同行友人而耗盡旅費、滯留此地。五年後,1923年日本發生關東大地震,促使木下決定久居台灣,他將妻小接來,定居至淡水三層厝一帶。

照片上方為木下靜涯分別在1919及1924年,於《臺灣日日新報》發表的作品。台灣與日本不同的溫濕度,造就兩地迴異的動植物與景色。木下經常走訪台灣各地,記錄水氣氤氳的溪河、雲海漫佈的山勢及未曾見過的動植物。台灣獨有的地方風貌,促使木下創作風格轉型,反映南國特有的自然及人文色彩。

我們在「淡水木下靜涯舊居」待了將近半小時,準備離開了。舊居整體建築外觀及內裝都很有特色,環境也很清幽,令人有種世外桃源之感,值得一遊。

「淡水木下靜涯舊居」及「淡水紅樓」佇立在老街上的山坡,一般都是從老街爬上來,我們今天則走相反的方向。往上爬的步道,約有100個階梯。

這是從老街(中正路)的這個入口爬上去的,而上面這一區也被稱為「木下靜涯紀念公園」。

就在「木下靜涯紀念公園」的馬路旁邊的小圓環裡,佇立著與淡水也有深厚淵源的馬偕博士的「馬偕銅像」

馬偕博士,是加拿大籍宣教士,1872年抵達淡水,開拓教會無數,引進西方醫學、開醫館為民義診,創辦牛津學堂、淡水女學堂,以新式教育啟迪民智、開通社會風氣,對台灣現代化影響深遠。他熱愛台灣,娶台女張聰明為妻,死後葬身於此,真是讓人對馬偕博士打從心底地佩服。

馬偕博士於1901年因喉癌於淡水寓所辭世,得年57歲,骨灰葬於今日淡江中學內。凱文原本想到淡江中學探訪馬偕墓,不過今天是平日,加上COVID-19疫情,學校無法參觀,就待以後的機會了。

就在馬偕銅像旁的街角,有一間很特別的店(MACANNA麥坎納淡水旗艦店),店外,有一隻掛在二樓陽台上的彩色鞋,非常吸引人。

其實旁邊的這條街,就叫做「馬偕街」

沿著馬偕街往前走,前面還有特別的景點。

走約100公尺,就來到了「滬尾街醫館」。這是新北市市定的古蹟,也是台灣北部第一家西式醫院。其建築風格是採中式的斜坡屋頂,閩南式屋宅搭配西式的窗框設計。

滬尾街醫館是於1879年,由同姓的馬偕婦人為紀念已逝的先生-馬偕船長,並且也感念馬偕博士的無私服務精神,因此捐助經費所興建的,也是「馬偕紀念醫院」的發源地。

從福佑宮沿著中正路,走到這裡才250公尺而已。

馬偕博士於1872年抵達淡水,即在所租寓所開始醫療診治,後由馬偕設計成立的滬尾街醫館,成為台灣現代醫學的發祥地;1912年於台北新建「馬偕紀念醫院」,醫館後經整修,並成為古蹟後,重新開放參觀。

醫館的門牌號碼是「漢洋交流街13號」,很特別的一塊門牌。

據說館內有展出當時醫院的器具用品,以及馬偕生平簡介、衣物、日用品、教會相關用品等,其中包括由國外引進,曾擺放於博士家超過百年歷史的風琴、馬偕家人穿過的唐裝,目前還設有馬偕咖啡館,可惜,今天並未開放參觀。

馬偕街舊名龍目井,是昔日滬尾街通往砲台埔、紅毛城的曲徑小道。因馬偕以此地為其宣教和醫療的基地,影響北台歷史文化深遠,二戰後更名「馬偕街」以為紀念。此地過去華洋雜處,東西文化交流,故深具歷史人文特色,街景也因此充滿異國風情。

馬偕街因多處古蹟及觀景點,沿途風光秀麗,浪漫幽靜,詩情畫意,是遊客必遊之處,更是文人畫家創作靈感的泉源之地,是現今淡水最具特色的街道。

在滬尾街醫館前方的小巷弄,有一「陳澄波戶外美術館」。陳澄波是出生於1895年的著名油畫家,我們在先前的「淡水木下靜涯舊居」,也有看到過他的畫作。陳澄波雖非淡水人,不過,卻曾多次停留淡水,有許多淡水風光的創作,其中《淡水風景》還被《文化部》登錄為【中華民國重要古物】。

不過,此戶外美術館(藝術穿堂)目前正在整建中,而前方在「滬尾街醫館」旁邊的建築物,就是「淡水禮拜堂/淡水教堂」。

「淡水禮拜堂」有仿哥德式的尖塔,柱頭有小帽尖,外牆則是紅磚砌造,左邊有高聳的鐘塔,塔樓有彩色玻璃,教堂正面有著聖父、聖子、聖靈「三位一體」,鐘樓則是傳統的「五餅二魚」及「客西馬尼禱告」的基督教義。

「淡水禮拜堂」現為新北市的市定古蹟,外觀非常漂亮吸引人。

「淡水禮拜堂」大致上就是位在淡水的各個景點的中心位置上,不論是到淡水的哪一個景點,都可以順道繞進來參觀。

淡水為北台灣基督長老教會發展的根據地。馬偕博士於1872年抵達淡水後,就積極地展開傳教的工作,其租賃的房子,不但做為醫院,也是傳教的地方。而在1873年為第一批信徒施洗時,因無教堂,便在租用寓所內進行。教堂經多次改建,終於在1933年完工。現今教堂配合淡水風光,已成為有名的觀光景點。

台灣基督長老教會-淡水教會設教於1872年,建堂於1933年,公告欄上公告了教會的各項聚會活動。

禮拜堂的園區內,有一面地板石雕,刻著禮拜堂的外型,上面還有一個大愛心。

禮拜堂是「淡水教會」與「松年大學」的共同使用場所。

禮拜堂前有一「福音鐘」

此美國製的福音鐘自1915年即已存在。此鐘的聲音宏亮渾圓,傳播甚遠,連對岸八里都可聽到,著名台灣歌謠《淡水暮色》提及「教堂鐘聲心空虛,響對海面去」即是此鐘。二戰期間此鐘曾被徵用為「街役場」警報器,架設於「淡水紅樓」屋頂,卻在空襲中遭受炸射而破裂失聲。此鐘戰後被送回教會,1985年裝置於禮拜堂後方以資紀念,取名「福音之鐘」,2012年將此鐘移置此處,與禮拜堂古蹟兩相輝映,為福音做證,成為本地的共同記憶。

1872年馬偕博士遠渡重洋來台,於現今馬偕街24號租得一屋為寓所,開始其傳敬、醫療、教育之工作。過程中,馬偕博士屢遭逼迫,備嘗艱辛,終能不屈不撓排除萬難,福音工作遂得拓展。翌年2月9日初次為五位台人施行洗禮,2月16日舉行首次聖餐。其信徒日增,故購買一屋,後改建為禮拜堂(即今址)。1915年改建為一所白色禮拜堂。1932年建造成今日之禮拜堂。

淡水禮拜堂一直都是淡水著名的風景線,也是台灣畫家最愛的寫生對象。今日淡水教會仍是淡水地區最大的教會,每周的禮拜,約有四、五百人參加。

再來欣賞美麗的淡水禮拜堂。

我們接著往禮拜堂旁邊的小巷子走,轉從建設街出來,到文化路(2乙線)的岔路口。我們要從真理街的斜坡往上走,這裡有知名的淡水阿給老店,還有我們要造訪的其他據點。

這裡有好幾家淡水阿給店,我們在這裡享用午餐,並且休息一下,要繼續我們下午的行程。


** 相關連結 : 淡水一日遊(2/4)

** 相關連結 : 淡水一日遊(3/4)

** 相關連結 : 淡水一日遊(4/4)

※※※

淡水古蹟博物館:官網(點選連結)

日本警官宿舍-開放時間:
週一至週五 09:30—17:00
週六、週日、國定假日 09:30—18:00
休館時間:每月第一個星期一

淡水木下靜涯舊居-開放時間:
週一至週五 09:30—17:00
週六、週日、國定假日 09:30—18:00
休館時間:每月第一個星期一
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