Contents ...
udn網路城邦
炮仗花喜氣洋洋迎新年
2024/02/13 08:07
瀏覽346
迴響3
推薦24
引用0

炮仗花喜氣洋洋迎新年

宋代王安石的《元日》:爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。

傳統的華人社會在農曆新年期間,都喜歡熱鬧吉祥喜氣的氣氛,炮竹煙火更是歡樂。

炮仗花的筒狀花朵成串開出,遠看一片金黃耀眼,如層層爆開之炮竹,在農曆新年時也來增添喜氣。現很多地方可看見正認真積極地開放著橙紅色的炮仗花,整片花簾花幕,真是春意熱騰,來年大紅。

炮仗花,我在野外沒見過,只在一般住家或工廠的圍牆見到,也許是園藝植物吧?

炮仗花

紫葳科炮仗花屬。別名:黃鱔藤(雲南新平、玉溪)、炮竹花、黃金珊瑚、炮仗絕三瓜花、炮仗紅等。

攀緣灌木,它是頗為粗壯的蔓藤,蔓莖伸長,藉卷鬚攀緣,枝條可達 20 公尺以上,多分枝,小枝上有稜。莖雖帶有木質,但通常為綠色,很少轉變為其他顏色。捲鬚三裂。

葉為奇數羽狀複葉,對生而光滑,革質,呈卵形,全緣而尖頭,葉柄有茸毛。三出複葉互生或近對生,柄長被柔毛。

花生於枝條先端,呈聚繖花序排列,小花長筒形,先端 5 裂並向後反卷,呈鮮艷的橙紅色,花期為二月中旬至三月上旬。花多朵排成下垂的圓錐花序花萼筒狀;花冠橙紅色,口部膨大,裂片 5 枚,反捲,邊緣具白毛。

蒴果線形,長達 30 公分,種子具膜質薄翅。

為綠廊、棚架之最佳材料,也可牽引作籬笆牆垣,甚或屋頂、樹冠、牆壁及地面的遮覆物用。炮仗花的花,纍纍成串,很像串聯的鞭炮,因而得名。

(以上資料摘自http://kplant.biodiv.tw)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 煙火樹火樹銀花正怒放
下一則: 桂花芳香正濃郁
迴響(3) :
3樓. frank060606
2024/02/14 11:58
小時住高雄,很多綠色波波草,有果實可食(像碗豆大小)
後來搬家到台北就沒看過了

後來在加拿大看到,而且是彩色,很是高興,買了一盆
想起台灣高雄(60年前)滿山都是,不禁潸然淚下
我沒見過波波草 人間無味2024/02/15 18:14回覆
2樓. frank060606
2024/02/14 11:51
1,沒見過,是新品種嗎?
2,瓊瑤有部小說兔絲花,是虛構的花還是真的花?

3,我小是侯,有一種花,像兔子到頭,兩頰一捏,嘴巴還會閉合
很可愛,後來搬家至台北,就沒見過了
請問版主,台灣還有這種花嗎?叫甚麼名字?
4,我小時住高雄,很多鳳凰木
他的花蕊有黏性,撕成兩片,夾四片花瓣,像極蝴蝶
版主有無玩過?

以下是我2020年做的鳳凰木花瓣蝴蝶

人間無味2024/02/16 20:23回覆

1、炮仗花在台灣是很普遍的植物,應該不是新品種

2、以前大自然是小朋友的遊戲天堂,什麼都有,例如鳳凰木的花瓣做成蝴蝶

人間無味2024/02/15 18:13回覆
1樓. blackjack
2024/02/13 12:48

說起炮仗花,也是滿滿回憶,多年前與朋友在街頭閒逛,也是看到滿滿的炮仗花,這樣垂下來蓋在車上,那部車應該停在那裏非常久了,才有這番光景

也真的是新的一年又來了啊!

炮仗花盛開時真的像時光暫停的煙火放射一樣的 人間無味2024/02/15 18:06回覆
發表迴響

會員登入