Contents ...
udn網路城邦
2023中共軍力報告及兩岸軍力差距
2023/10/22 05:19
瀏覽920
迴響0
推薦16
引用0

2023中共軍力報告及兩岸軍力差距



一、2023年中國軍力報告給台美訊號

 

   美國國防部10月19日發布《2023年中國軍力報告》, 主要內容如下:

(一)中國大陸的國家戰略是到2049年實現「中華民族偉大復興」

該戰略是堅定不移地追求政治、社會和軍事現代化,以增強國力,修改國際秩序。中國認為美國正在遏制中國的崛起,對中國國家戰略構成了障礙。美國再次表示“中國是唯一有意圖並且越來越有能力重塑國際秩序的美國競爭對手」。

(二)截至2023年5月,中國擁有超過500枚核彈頭,到2030年可能超過1000枚。軍力報告認為中國核武庫的成長速度超乎預期,近年來,中國在北方沙漠中挖掘三個飛彈發射井群。五角大廈的報告發現,發射井的建造已於去年完成。美國認為中國火箭軍可能在研發新的、配備傳統非核武彈頭的ICBM,會讓中國有能力攻擊夏威夷、阿拉斯加、甚至美國本土。美國關切中國核武是因為美國現在擁有核彈頭是中國的10倍,害怕中國急起直追。

(三) 2022年,解放軍強勢針對外國飛機和海上船隻的挑釁展開反制,包括激光照射、「強勢」機動攔截、空中或海上的近距離接近、高速接近對方、以及在飛機附近發射箔條或照明彈。這說明中國國力增強助長了自信。

(四)從2022~2023年,解放軍在很大程度上否決、取消和忽視了中美雙邊軍事接觸和美國國防部多層次的溝通要求。說明中國不再區從美國,爭取大國的尊嚴。

(五)中國明確加強“戰略威懾”,在2022年繼續加速核力量現代化、多樣化和擴充,以及網路空間、太空和反太空能力的發展。

(六)中國正在探索發展常規洲際飛彈,這將使中國具備對美國本土目標的常規打擊。五角大廈的報告指出,解放軍不斷增強戰力,為的是強化中國面對「強敵」時「能打勝仗」,能反擊第三方介入中國外圍可能的衝突、或阻撓中國在全球拓展影響力。

(七)亞洲協會政策研究院高級研究員萊爾·莫里斯稱,高超音速飛彈等新技術的發展正促使中國重新考慮其第二打擊政策,從而迫使其擴大彈頭儲備。軍力報告還指出,北京近幾個月來「加大了對台灣的外交、政治和軍事壓力」。有報導稱,習近平已命令國防部長強化軍事能力,以便在2027年前強行奪回台灣。五角大廈的報告補充指,中國已下令彈道飛彈飛越台灣,增加進入台灣領空的航班,並在台灣水域周圍進行一系列軍演,以破壞台灣的穩定。

 

二、中國大陸解放軍的實力

 

   近年來中國軍事力量的快速進步不僅縮小了與美國的差距,而且實際上中國已經在一些領域領先美國,解放軍的發展已從區域防禦向全球防禦轉變。

(一)陸軍部分

    中國陸軍實力世界第一,裝備精良,火箭炮性能和數量世界領先,經過大規模裁軍之後,中國陸軍有97萬現役軍人,有5個戰區軍區、新疆軍區、西藏軍區。 解放軍有13個集團軍,由主要機動部隊的合成旅團軍組成作為解放軍主要機動部隊的合成旅組成。

解放軍將其合成旅分為三種: 輕型(高機動性、山地、空中突擊和機動)、中型(輪式裝甲車)和重型(履帶式裝甲車)。 每個集團軍下轄6個附加旅,負責作戰。雖然解放軍集團軍已經標準化,但保留了一些非標準化師及集團軍之外存在的旅。 這些單位通常位於敏感的新疆、西藏、香港和北京。後備動員人口多達7億5千萬。兩岸陸軍軍力對比如下:

1.地面部隊

中國大陸105萬人,靠近台灣42萬人,台灣8萬9千人。

2.集團軍

   中國大陸13個,靠近台灣5個,台灣3個

3.聯合作戰旅

   中國大陸82個,靠近台灣31個,台灣7個。

4. 砲兵旅

  中國大陸15個,靠近台灣台灣5個,台灣3個。

5.陸軍航空旅

  中國大陸13個,靠近台灣台灣4個,台灣2個。

6.傘兵旅

  中國大陸7個,靠近台灣台灣7個,台灣無。

7.空中突襲旅

  中國大陸3個,靠近台灣台灣1個,台灣無。

8.海軍陸戰隊

 中國大陸8個團,靠近台灣台灣5個,台灣2個。

9. 坦克

 中國大陸4200輛,靠近台灣台灣1100輛,台灣900輛。

10. 大砲

   中國大陸7600門,靠近台灣2300門,台灣1300門。

(二)海軍部分

   中國擁有全世界艦艇數量最多的海軍,總戰鬥力超過370艘艦艇,包括 140多艘主要水面作戰艦艇。2022年,解放軍第三艘航空母艦CV-18福建號下水。相比之下,美國海軍只有293艘艦艇。中國造船業是軍力報告強調的優勢之一,海軍下餃子般快速建造新軍艦,台灣卻買30年役齡的老舊軍艦,除了052D神盾艦外,又造了8 艘超大055型驅逐艦。中國海軍發展迅速,從沒有航母到第三艘航母下水。常規潛艇世界第2,核潛艇第3,是目前世界發展最快的海軍。預計2025年,中國海軍的整體作戰力量將增加至395艘艦艇,2030年將增加至435艘艦艇。解放軍海軍的兵力結構包括三個艦隊,下轄潛艦艦隊、水面艦艇艦隊、航空旅、海軍基地。中國海軍目前擁有六艘核動力彈道飛彈潛艦(SSBN)、六艘核動力攻擊潛艦(SSN)和48艘柴油動力/不依賴空氣動力的攻擊潛艦(SS)。 中國潛艦預計到2025年將增至65艘,到2035年將增至80艘。

兩岸海軍對比如下:

1.航空母艦

中國大陸有航空母艦2艘,一艘佈署在南海靠近台灣,台灣無航空母艦。

2.驅逐艦

中國大陸有驅逐艦艘42艘,靠近台灣有30艘,台灣只有4艘。

3.護衛艦

中國大陸有護衛艦47艘,靠近台灣方向有30艘,台灣有22艘。

4.小型護衛艦

   中國大陸有50艘,靠近台灣有40艘,台灣無。

5.坦克登陸艦/

   中國大陸有37艘,靠近台灣有39艘,台灣14艘。

6.中型登陸艦

   中國大陸有21艘,靠近台灣有16艘,台灣無。

7.柴油攻擊潛艇

   中國大陸有47艘,靠近台灣有31艘,台灣4艘。

8.核能攻擊潛艇

   中國大陸有6艘,靠近台灣有2艘,台灣無。

9.彈道導彈潛艇

   中國大陸有6艘,靠近台灣有6艘,台灣無。

10.導彈巡邏艇

   中國大陸有60艘,靠近台灣有60艘,台灣43艘。

11.海岸巡邏艇

   中國大陸有142艘,台灣168艘。

(三)空軍部分

   中國空軍和海軍航空兵共同構成印太地區最大的航空力量,中國空軍已迅速追趕西方空軍且持續現代化。中國空軍是世界第三的航空部隊,擁有超過 3,150 架飛機其中約2,400架是戰鬥機,是一支具備遠程空中力量的綜合戰略空軍。解放軍空軍重組為5個戰區空軍,建立了至少六個新的空軍基地。第五代殲-20隱形戰鬥機約250架。中國空軍有33萬人,包括3個轟炸機師,4個殲擊轟炸機師,24個殲擊機師和2個運輸機師,一共擁有33個空軍師。兩岸比較如下

1.戰鬥機

   中國大陸有1900架,靠近台灣有750架,台300架。

2.轟炸機

   中國大陸有500架,靠近台灣有300架,台灣無。

3.運輸機

   中國大陸有500架,靠近台灣有40架,台灣50架。

4.特殊任務機

   中國大陸有250架,靠近台灣有150架,台灣20架。

(四)火箭軍

    中國的火箭軍控制著中國的常規導彈及核武,是對付核打擊的主要力量。火箭軍共有6個飛彈基地,DF-26核常兼備導彈可攻擊美國關島基地及航空母艦,在武統戰爭時,美軍是靠航母馳援台灣,但東風26可在4000公里外攻擊美航母,另一種東風21D可在1500公里外攻擊美航母,加上北斗衛星監測訂為每航母,蔡政府想靠美軍馳援多了一重障礙。中國的火箭軍是高科技軍種,也大力研發高超音速滑行飛行器。2018年8月,中國成功測試了星空2號高超音速乘波飛行器。美國估計中國的火箭軍擁有的各型飛彈如下:

1.洲際導彈(ICBM)500枚,射程逾5500公里。

2.遠程導彈(IRBM)250枚,射程3000~5500公里。

3.中程導彈(MRBM)300枚,射程1000~3000公里。

4.短程導彈(SRBM)200個發射裝置,1000個導彈。

美國顯然低估中國導彈數目,台灣沒有火箭軍,對武統戰爭時的導彈攻擊也無有效對策。

 

三、台灣國防弱點

 

   台灣實施募兵制後,兵源人數招不足,質量也不如徵兵制。由於訓練時間太短,戰技及經驗軍不足,面對服役二年的解放軍有些吃虧。洪仲丘事件後,國軍已無軍法約束,違紀案例增多,管教困難,戰時可能指揮困難。買不到新銳武器,美國只把台灣當提款機,F-35隱身積極神盾艦都不賣給台灣。自製武器無技術空喊文宣,花錢買美國魚叉飛彈不投資研發自己的雄風及天弓飛彈。沒有製造潛艇的複雜技術,讓自製潛艇變錢坑無助國軍戰力,飛彈和無人機才是台灣有能力發展的武器。中國大陸與台灣的軍事力量根本不在同一量級,中國大陸有強大的軍工業,可以生產各式戰機包括最先進的殲-20隱形戰機,可以生產航空母艦及世界最先進的055萬噸級驅逐艦,擁有70多艘柴電潛艇及12艘核潛艇。中國擁有最多戰術導彈的火箭軍,中國製造的無人機及99A坦克都位居世界前列。沒有重工業的台灣軍工業很弱,除了美國不易外購武器,偏偏美國僅肯賣高價又次級的武器給台灣,根本只是利用台灣做抗中的棋子,而且與日韓不同,是做炮灰的那種棋子。中國大陸在 2021 年繼續其快速的軍事現代化,增強了軍隊的規模和質量。根據美國國防部的中國軍力報告顯示中國的優勢只會越來越大。

 

   中國軍力報告顯示,2022年解放軍加強了對台灣的外交、政治和軍事壓力。解放軍在台海及其周邊地區增加挑釁和破壞穩定的行動包括彈道飛彈飛台灣上空、大幅增加進入台灣自行宣布的防空識別區的航班以及在台灣附近舉行一系列重大軍事演習。在中共二十大上,習近平重申了中國尋求與台灣和平統一,但絕不會放棄使用武力作為選擇。解放軍在 2022 年 8 月旨在向台灣施壓的大規模軍事演習中演練了針對台灣的每項軍事行動方針的內容,並於 2023 年 4 月再次演練回應台灣總統蔡英文過境美國。2021 年秋季至 2023 年秋季期間,美國記錄了 180 多起解放軍在該地區針對美國飛機進行強制和危險空中攔截的事件。同期,解放軍對美國盟友和合作夥伴實施了約 100 起脅迫性和危險的行動行為。旨在阻止美國和其他國家在該地區進行軍事行動。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入