Contents ...
udn網路城邦
權力魔戒的誘惑終究會自噬本身
2024/05/23 10:18
瀏覽2,799
迴響5
推薦7
引用0

    最近台灣立法院因為國會改革法案吵得很厲害,綠營政府一直以沒有討論,違憲等等理由來反對,甚至動用側翼到立法院前對立委直接施壓,對於法案內容,我個人認為或許有不近完美之處,但是基本上是可以接受的,尤其是為什麼當今政府在十年前也提案過類似法案,如今卻盡全力反對,甚至提升到憲法程度,我認為這根本只是政治操作,是權力魔戒的誘惑,根本跟所謂的憲法和民主法治無關。

 

首先大家要理解,聽證權/調查權/藐視國會罰則是全世界民主國家國會的基本權利,你看美國國會動不動就會開聽證會,像Face/Tik Tok/Teslar等等民營企業高管都到國會作證過,為什麼台灣不能?至於罰款也是所在多有,更有意思的是罰款這個條文還是當今國安會秘書長顧立雄大律師所擬定的。難道國安會秘書長竟然是老共的間諜?

 

至於有沒有充分討論那就更是一個假議題,因為國會改革在民進黨在野時就已經討論很久了,而且這次藍白陣營提出的內容和當年綠營提出的內容基本大同小異,有必要浪費時間嗎?

 

事實上如果我們真的張開眼睛看這件事情,事實上根本不是法條之爭,而是權力之爭。因為當年民進黨在野時,當然極力想擴大立法權以制衡行政權,所以當年說要廢除監察院和考試院就是在此背景下的產物。而廢除考監兩院就是將聽證權/調查權和人事同意權轉移到立法院,也就是將所謂的五權憲法改成三權分立,大家去翻翻馬總統在位時這類討論不絕於旅,而且多是綠營所提出,但是今天卻說這是違憲,這豈不是昨是今非嗎?自己打臉嗎?不過你不得不佩服綠營的臉皮真厚,因為吳思瑤立委說時空不同。但是如果這藉口成立,那二二八事件幹嘛還念念不忘,時空也不同啊!

 

而且如果你再想想時空不同這種觀點,那真的是細思極恐。因為這代表綠營根本沒有民主概念,他們不提當年自己做過同樣的事,卻不斷造謠藍營是受老共指使,大家要知道,法治和民主國家的最重要要件是要以行為為處罰要件,思想是無罪的,所以綠營有任何直接和實質證據來證明藍營受老共指導嗎?如果沒有卻這樣指控政治對手,那就是缺乏民主素養和集權的發韌。更重要的是竟然用群眾集會這種街頭活動來恫嚇政治對手,這和當年納粹對付猶太人和政敵的方法是如出一轍,先是懷疑政治對手對國家的忠誠,然後栽贓對手是共產黨徒,最終禁絕反對者的政治權力來達到獨裁的目的。大家只要願意定下心來回顧這幾年來政治運動,你應該會同意我的看法,這基本上是同一個套路。

 

簡單的說,綠營當今在朝,而且行政權獨大,官員一再以機密來逃脫監督,而且監察和考試權基本上是行政權的附庸,這就確保行政人員可以為所欲為。如果真的將監察和考試兩院的權責分配到到立法和行政權後,我想當今官員(尤其是政務官)一定會坐立難安,因為行政權再也無法為所欲為了!我想這才是當今政府昨是今非的最大理由吧!也坐實了當今正在過去八年執政時確實有經不起考驗的地方。如果我這樣說還不明瞭,我可以再舉一個例子,那就是內閣制/總統制的問題,你看綠營在野時一在強調內閣制(蔡前總統就是持這種主張),但是當選總統後卻是不聞不問,這就是權力魔戒的威力啊!

 

為文至此,有人會說立法這樣擴權不會降低行政效率嗎?這種顧慮根本是不需要,首先大家要知道,法治國家的真正意涵是正法是依法行政,所以法律沒有賦予的權利,政府就沒有執行要求,簡單舉個例子,法律沒有規定政府可以隨意檢查人民證件,所以政府就不可以主動積極去隨意檢查人民證件,主動都不行!這才是真正的法治國家!

 

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. sigmachen
2024/05/24 18:38

巡航無能關島

台島港港爭補貢中機艦吃美暢旺A哀踢封存

台島港港爭補貢中機艦吃美暢旺A哀踢封存

台島港港爭補貢中機艦吃美暢旺A哀踢封存

4樓. 魔師帆正東
2024/05/24 13:52
魔戒:力量之戒》第二季正式預告

展現「索倫」新面貌同時敲定影集

播日期

朝野續審國會改革!藍白成功守住主席台 綠嗆「霸佔國會」

立法院今(24)日繼續審

查國會改革法案,上午 7

點一到,國民黨、民進黨

、民眾黨 3個黨團紛紛擠

在議場前,等著佔領主席

台,雙方在議場前爆發推

擠,藍委和綠委你來我往

互罵「反改革、造謠、性

騷、洩密」,但各黨團最

後仍依序簽到,目前國民

黨團和民眾黨團成功守住

主席台,但朝野仍在衝突

當中。

國會擴權案繼續闖關,藍

委自前天起再度排班固守

議場,今早 6點30前就發

甲動,以防民進黨團突襲

搶佔主席台。 6點50分一

到,民進黨立委們頭上綁

著白布條,列隊走到議場

前試圖衝撞,藍委高喊「

要排隊」,接著更點名綠

委鍾佳濱「別擒抱、別性

騷」,以及綠委王美惠「

打警察」,綠委則反擊點

名藍委邱鎮軍「別殺人」

、藍委徐巧芯「會洩密」


由於立法院議事將在上午

 9點開始,目前藍綠委還

在議場內激烈攻防中,藍

營在議場前綁上「貪污腐

敗、官逼民反」布條,綠

營則放上「反黑箱、撐民

主」布條藉此抗衡,並互

相叫囂中,不過相對於過

去兩次院會爆發嚴重肢體

衝突,今早已經相對和平


解放軍圍台軍演 朱立倫譴責破壞區域穩定與現狀

針對中國解放軍今明兩天

在金門、馬祖以及台灣周

邊展開軍演,國民黨主席

朱立倫傍晚在臉書發文表

達支持政府一切捍衛國家

利益的作為,並譴責一切

破壞區域穩定和現狀的行

為。

朱立倫呼籲中國政府克制

,避免情勢升高,珍惜兩

岸和平發展成果,共同維

護區域現狀。


不分區動了!吳敦義「七仙女」將卸任朱立倫出手朱家軍2026全面接班

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
3樓. 【無★言】時代悲劇 (二)
2024/05/24 08:24
監察院究竟在幹什麼呢?
2樓. 終南山
2024/05/24 07:15

1樓. Eugene
2024/05/23 22:23
說得很清楚,有條有理。可民進黨不會跟你講理!(lyujen@gmail.com)
發表迴響

會員登入