Contents ...
udn網路城邦
社論-馬英九與朱立倫的大是大非
2015/03/04 05:58
瀏覽271
迴響2
推薦4
引用0

社論-馬英九與朱立倫的大是大非

馬英九(左)、朱立倫(右)。 (本報系資料照片)
馬英九(左)、朱立倫(右)。 (本報系資料照片)

是否承接王金平訴訟案一事,國民黨在「以和為貴」、「家和萬事興」的思考下決定不承接,引發了馬、王、朱三人詭異的互動。三人最後在國民黨行政立法研討會中做出握手言和的表態,也意謂王金平黨籍案的落幕,但從馬不放天燈、朱不出席黨政會報的兩人過招看來,兩位先後任黨主席要化矛盾為合作,還需要更大的智慧與包容。

對馬朱二人我們有幾點建議。第一,馬朱應將求同放在存異之上,必須維繫的最大之「同」是:如何在逆勢中贏得2016年總統與立委選舉勝選,這就要讓彼此的關係向內縮近,而不是向外拉遠。馬應了解,如果2016年國民黨的總統、立委雙敗,即便馬已卸下黨主席,執政8年的馬仍必須承擔實質的敗選責任,這一點,將會影響他最在意的歷史定位;朱也要了解,2016年大形勢不利於國民黨,他必須承擔的敗選實質責任雖然可以少一些,但既任黨主席,形式責任仍跑不掉,敗選仍將重挫朱的政治聲望與政治能量,失掉2016再談2020顯然太沉重,變數也太多。

更重要的不只是馬朱個人聲望問題,也不只是國民黨一黨之勝負,而是國民黨兩岸政策若無法延續,對台灣將帶來的重大傷害與危險。民進黨勝券在握,相信自己可以說服美國、可以逼迫中國大陸改變,因而不再討論如何解決執政最後一哩路問題。在兩岸可能重返不確定關係陰影籠罩下,如何贏得勝選以延續國民黨的兩岸政策,才是馬朱應放在心上的最高位「大是大非」。

第二,朱立倫身為黨主席,「以和為貴」是勝選的必要條件,卻不是充要條件,家不和萬事必不興,但家和也不代表萬事一定興。在王金平黨籍案的處理上,朱立倫選擇了「家和」,但要做到「事興」,則須有更積極的做法。以和為貴是手段不是目的,選民不會因為「以和為貴」這4個字就把票投國民黨。就算為了「政治現實」而選擇「放下」王金平關說司法案,對「人」的紛紛擾擾讓他過去也罷,因為依我國目前的法律,就算王院長關說司法也無法可罰,這是法制漏洞,不能怪朱立倫。但是,身為執政黨領袖,朱立倫應在「事」的高度上進行「制度改革」,宣示推動社會期待甚高的「妨礙司法公正罪」立法,將關說司法入罪,為台灣斬斷關說司法,終結關說司法免負刑責的荒謬現象。

前年9月的關說風暴中,馬總統被視為爭議一方,推動「妨礙司法公正罪」制度改革缺乏正當性,朱立倫不同,他在九月風暴中的角色是中立的,比馬總統有更好的正當性與戰略位置去推制度改革。一旦朱立倫能成功讓關說司法入罪,必將擁有比馬總統更高的道德高度。馬總統的道德高度受政治現實所逼,只能「表態」,朱立倫的道德高度將是「落實改革」,唯有如此,才能讓人民看到除了「以和為貴」,國民黨有更值得支持的道理。

這將是對馬總統堅持大是大非的正面回應,也有助於修補馬朱關係,當然,王院長的感受也必須顧及,但朱可以向王說清楚,這不是針對王院長的個案,而是為了國家長治久安的必要改革,王院長既已在黨籍案獲得全勝,應有雅量在制度面放手。況且,家和不能只和王的那一面,也應和馬的另一面。否則馬總統的民調聲望雖低,但支持他的8%到15%的群眾,是國民黨的核心支持者。這些支持者若失望離開,國民黨更是勝選無望。

第三,馬總統應該徹底放權,讓朱立倫完全主導2016大選。這應表現於兩個層面,一是王金平的黨籍案,馬總統基於大是大非已做出歷史表態即為已足,其他的就放手給朱立倫,結果是好是壞,就讓朱立倫決定與承擔。二是,不妨取消流於形式的黨政會報,表達進一步放權的用意,把心力放在總統高位該做的事,多與民眾互動溝通,讓民眾有機會直接了解他的治國理念與苦心,就不要再對黨務與選務有任何的介入。也許又會引起外界質疑,認為馬總統器量太狹,但這總比繼續惺惺作態維持已不具實質功能的會議,徒給外界長期作文章要好。

面對2016年的劣勢,國民黨團結都不一定贏,不團結則必輸,「以和為貴」仍然不夠,這只有內聚的效果,還須兼顧理念、提出願景,才能外擴爭取認同、贏得支持。畢竟藍營對中華文化的認同與兩岸和平發展與綠營有明確的區隔,當務之急是整合泛藍力量,凝聚並鞏固泛藍大共識,這當然不容易,考驗的是馬朱二人及國民黨領導菁英的智慧與度量。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(2) :
2樓. 不信邪
2015/03/06 14:15
能選勝就是大是,輸了就是大非? 那麼國民黨不就已經是大非的黨了。
1樓. 台灣妹
2015/03/05 17:55
不管是馬英九或是朱立倫都應先面對現實,找出國民黨1129失敗的原因---國民黨的退休軍公教不再票投國民黨的真正原因,不就是陳沖所犯的大錯嗎,不就是是非對錯的問題嗎?不敢面對問題認錯,解決問題,還談什麼大是大非.
發表迴響

會員登入