Contents ...
udn網路城邦
初秋.台北.逐花記
2016/09/20 00:10
瀏覽4,550
迴響13
推薦110
引用0

      8月底才從六十石山與金針花約會回來,時序踏入9月,卻見公園旁黃色小花在樹梢悄悄綻放,是台灣欒樹開花了,轉眼秋分將至,原來秋天是金黃色的,除了金針花之外還有欒樹黃色小花,一年中最讓人身心舒坦、賞心悅目的季節

      中秋4天連假卻是在2個颱風接續報到下哀怨渡過,還好有把握到唯一的一天好天氣出外走走,一個人搭捷運展開我的初秋逐花之旅

  秋天是欒樹的花季,台北市最美的行道樹在敦化南路從信義路至基隆路間的欒樹大道,士林忠誠路兩側的欒樹也很不錯,今天還不打算去那2處,搭捷運來到圓山站,花博公園門口和捷運站間就有幾棵黃花初綻的欒樹,先來探探花況。

  果然小黃花已探出頭來和陽光打交道,雖然樹都不高,但欒花已開得神采奕奕。

     每次搭捷運往士林北投方向,路過圓山站時總是會被右側一棟紅瓦黃牆的寺廟外牆建築所吸引,後來才知道是台北市定古蹟「臨濟護國寺」,是日治時期1901年日本僧人所建,(關於護國寺的資料請參考:https://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E8%87%A8%E6%BF%9F%E8%AD%B7%E5%9C%8B%E7%A6%AA%E5%AF%BA)

  每年9月10月,護國寺人行道上的台灣欒樹已陸續的開放,淡淡的黃花搭配黃色外牆,十分醒目。

  護國寺是一座日本味道十分濃厚的廟宇,主殿「大雄寶殿」是典型的日式古典建築,結構都以台灣檜木為主,於1998年被台北市政府指定為「市定古蹟」,但由於年代久遠建築多有損壞,遂於2000年進行休復,於2007年休復完成,有濃濃的日本禪風,有興趣的朋友可以來此走走。  

     護國寺所在的玉門路因為鄰近國光客車圓山站,因為路旁常有國光號和大型客運車停駐,很難拍到整排的欒樹,今天也許是中秋連假的關係發車較為密集,因此不久就拍到淨空的畫面。  

      

  沿著圍牆再走幾步,是一間台灣式風格的「圓山地藏庵」,廟宇屋頂上龍飛鳳舞的剪黏十分耀眼,當我把相機鏡頭對準五顏六色的鳳凰時,發覺這樣的搭配也很好看,不知看倌您覺得呢?

   

   秋天,是豐收、是金黃色的季節,除了金針花之外還有矗立街頭、公園旁的台灣欒樹黃色小花悄悄綻放,莫納蒂颱風遠颺,也把天空吹得乾乾淨淨的,有了藍天當背景,黃花更耀眼了。

   人行道上,被風吹落的小黃花匯聚成毯,讓人不忍心踩上去。    

  

  

  台灣欒樹四季皆有不同的風情,不過秋季最美,黃色是它的花,等過一段時日,結成棕紅色朔果掛在樹上,又是另一種街頭風景,下面這張是竹子前年十月來拍的,欒樹有紅有黃有綠,很美吧?

       秋天也是美人樹開花的季節,士林官邸公園前就有2棵指標性的美人樹,不知道開花了沒?所以我又搭乘捷運來到士林官邸,遠遠就看到開得一樹繁花的美人在向我招手

  

   少了陸客的士林官邸顯得清靜許多,以往這大門口總是有川流不息的遊覽車和操著各省口音的陸客在這裡上下車,吵雜的人聲和煙味讓人十分厭煩,陸客的來與不來關係著庶民百姓的民生經濟,就看執政者如何去處理了? 我,還是賞花拍花吧!

 

  

  

  抬頭仰望,桃紅色的花瓣隨風不停的搖曳,為藍天白雲的畫布添上幾筆亮麗顏色,這群舞在秋風裡的美人,不正是台北街頭最美麗最耀眼的花精靈嗎?

  美人樹來自遙遠的巴西、阿根廷,遠渡重洋到台灣落地生根,好像還頗能適應台灣亞熱帶的氣候,近幾年來已成為北中南各地最美麗的行道樹和公路樹了

  

   美人樹與三四月間開澄紅色花的木棉同屬木棉科,木棉葉片較大且枝條硬挺有陽剛氣息,素有「英雄樹」的稱號;而美人樹的葉片較小,且枝條柔美細弱,故以美人相稱,木棉為春天前未長葉先開花,而美人樹為秋天未落葉前開花。

   英雄、美人相德益彰,都為單調的街頭帶來美麗與活力!

      嬌豔的美人卻是多剌的,每株樹幹上都佈滿尖銳的瘤狀剌,是否在宣示她的高貴和神聖不可侵犯呢? 

     

      另一個颱風朝著台灣東北部而來,氣象局已發佈陸上颱風警報,雖然還是豔陽高掛,但瞬間風還是不容小覷,因此吹落了許多花。

      官邸裡面走走,玫瑰園圍起了圍籬正在為花壇施工,大庭園看見工人忙著換植草花,諾大的園邸遊客三五成群,一個人悠閒的漫步著,抬頭見到今天的天空是如此的美麗。

           而官邸門口花圃裡,依然亮麗綻放的是俗稱圓仔花的千日紅

      來到植物園已過了午後,從和平西路大門口進入,步道旁一整排粉紅色韭蘭燦爛開著,從沒看過如此壯觀美麗的韭蘭。

      夏秋之際每逢下過雨後,韭蘭就會大量開花,所以又有"風雨蘭"的別稱。

        黃色的韭蘭,比較少見,角落也只見到唯一的一朵。

      蛛絲草科的「蝙蝠花」又叫老虎鬚,以前曾有網友和格友拍過它,然而到過植物園N次的竹子始終不知道它的位置,這天終於在有點昏暗的角落發現它,黑褐色又大朵又有長鬚鬚的花朵真的很獨特,特地貼上來和格友們分享。

      颱風過後氣溫變涼了,台北街頭開始有著幾分秋天的氣息,早晚溫差大,請好朋友們小心不要著涼了!

              ~ 竹子. 2016.09.16.~

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北市點滴
迴響(12) :
12樓. 小樹rabenta
2016/10/02 23:27
好特別的蝙蝠花喔!真的沒見過,看起來好像真的蝙蝠,難怪有此名稱。

我也是第一次見到蝙蝠花

之前有看過格友和網友拍過

長得真的很特殊~

竹子2016/10/03 15:52回覆
11樓. 航迷老叟
2016/09/21 11:45

秋天又到了賞花的時節,我在台北大學也拍了一些美人樹,

颱風前後,花開如霞,風後花落似雪,

秋天一到走在的街道上,腳步所及處和花沒有距離,

也總吸引賞花人的目光,目光,心動,隨手拍下它,

不同的地點,不同的方向,感覺就是不一樣。

記得幾年前有格友在北大及附近拍了許多欒樹紅黃交錯,美極了

一直很想去,但也一直沒機會去

航迷老叟有拍了北大校園的美人樹,但肯定比士林官邸這2棵壯觀

粉紅的美人花,把城市妝點的更加多釆多姿了~

竹子2016/09/21 15:53回覆
10樓. 重陽
2016/09/21 01:03

藍天白雲好天氣, 欒樹花開茂盛、黃綠交錯看起來青春有活力.

美人樹繁花爭妍嬌美討喜, 百看不厭.

蝙蝠花花型好奇特, 連顏色也很特殊.

現在早晚已涼, 也請竹子多保重喔!

期待中的中秋四天連假就在連續2個颱風警報中渡過

還好第2天趁著空檔好不容易是個藍天白雲適合拍照的好天氣

趕緊出來走走,雖然欒花和美人樹開得還不是很茂密,但也拍得很高興

謝謝重陽! 大家都要保重~

竹子2016/09/21 15:50回覆
9樓. 浮生
2016/09/20 20:43
秋天來了
不但氣候涼爽許多
就連花的容顏也有所不同
所以我特別喜歡秋天

浮生特別喜歡秋天

讓我想起鳳飛飛的那首楓葉情一開頭「一年容易又秋天.....」

可是台灣還是秋老虎氣候,期待真正的秋天,有蕭瑟感的秋天~

竹子2016/09/21 15:46回覆
8樓. Bianca
2016/09/20 13:41

即使已是秋天時節,四季如春的台灣依舊花團錦簇。

好喜歡欒樹,春天有嫩綠輕盈的樹葉、秋天有澄黃棕紅的花果;還有澎湃紅粉的美人樹,它們大大美化了都市道路的容顏。

阿姐選對了日子,在蔚藍的天空下,繽紛多彩的各色花兒益發顯得燦麗動人!

第一次見識「蝙蝠花」,好特別喔!謝謝竹子姐的美麗分享!愛你喲!

台灣欒樹四季有不同的風情

春天從枯枝長出綠葉綠芽

秋天的黃花紅果,都是很迷人的

蝙蝠花我也是第一次見到,以前有格友拍過

終於讓我找到,於是趕緊拍下來與好友們分享~

竹子2016/09/20 15:59回覆
7樓. 思于
2016/09/20 12:05
欒樹落花
喜賞它

欒樹小黃花飄落一地

像黃色的花毯,很美~

竹子2016/09/20 15:56回覆
6樓. 梅琪仁
2016/09/20 11:40

好擔心中秋後的馬勒卡登陸,威力太大,欒樹就不保了,
還好老天保佑,馬勒卡過門未入,欒樹黃花應可一路燦爛到國慶了。

還好馬勒卡颱風威力不大,對台灣東北部沒有帶來災害

我本來也很擔心這些美麗的花都被颱風打落了

還好,這樣"國慶樹"應可名符其實的喧騰到十月份~

竹子2016/09/20 15:54回覆
5樓. 愛唱 燕鷗 夏侯鳥
2016/09/20 11:08

欒樹已開花 拍得好美  竹子可知木柵路考試院的一排美人樹 已開兩棵了


謝謝愛唱!

幾幾年有專程去木柵考試院附近拍美人樹

但由於行道樹相隔太遠不集中,拍起來不是很好看

過一陣子有空再去看看~

竹子2016/09/20 15:51回覆
4樓. 多硯坊 (休)
2016/09/20 09:54

搭乘捷運常經過護國寺
不曾注意其純樸的古典美
照片中紅黃相映的欒樹

在藍天下美極了 

常搭乘捷運經過圓山站的朋友應該都有印象

護國寺紅黃相間的圍牆實在很醒目

秋天的欒樹開了,配上藍天當背景,更為好看~

竹子2016/09/20 15:50回覆
3樓. 金金 (jinjin)
2016/09/20 09:19

豐碩的追花記

謝謝妳的分享

謝謝金金!

妳現在拍照進步很多噢~

竹子2016/09/20 15:47回覆
發表迴響

會員登入