Contents ...
udn網路城邦
桃園龜山追櫻
2023/02/18 19:01
瀏覽3,363
迴響0
推薦99
引用0

 

搬來桃園人生地不熟的,轉眼又到櫻花綻放的季節,還是懷念台北到處都有櫻花,對於喜歡拍花的我真是方便極了GOOGLE了桃園的櫻花幾乎都在山區,市區的公園寥寥無幾只有1.2棵小小瘦弱的山櫻花孤獨的站立在寒風中,上網搜尋了幾處比較靠近桃園區的景點,好像龜山距離比較不遠,2月3日天氣不錯,和老公騎著機車來到龜山區的壽山巖觀音寺,我們是走振興路右轉東方球場路,沿著山路就可來到壽山巖

走過蜿蜒山路忽然見到路旁有處櫻花園,山櫻花和較淺色的三色櫻夾雜綻放,原來這裡就是壽山巖櫻花園,已有幾位遊客在這裡拍照

上午的暖暖冬陽剛好灑落在櫻花上,粉紅、桃紅夾雜,背景又有嫩綠樟樹映襯,山坡上一座古色古香涼亭點綴真是太漂亮了!

 

 

 寒櫻是臺灣原生種緋寒櫻(山櫻花)與日本山櫻的嫁接雜交品種,此品種開花期早且開花性良好,植株略能耐熱,約在農曆春節左右就能開花,在台北陽明山一帶種植頗多花開初期是粉白色,五到八分時呈粉紅色,滿開之後轉趨紅色,這樣盛開過程的三種顏色,俗稱「三色櫻」,吸引眾多櫻花迷的熱愛。

 

我們離開櫻花園沿著山路來到壽山巖

壽山巖觀音寺,俗稱嶺頂觀音媽廟,是位於桃園市龜山區嶺頂里的觀音寺,桃園市最古老的廟宇為市定古蹟。於清乾隆七年草創迄今將近兩百八十年,為桃園市歷史最悠久的廟宇。正殿主祀觀世音菩薩,造型是男性戴冠,與一般女性觀音造型大不相同。(資料來自網路)

 

  

每年初春時節,壽山巖後山公園櫻花盛開,很適合闔家出遊觀賞,也有許多品種的茶花展出花園裡百花爭艷花團錦簇我們來的正是時候,尤其是寒櫻爭相綻放,遊客拍的不亦樂乎

 

花園裡除了大部分的寒櫻之外,也有數量不少的枝垂櫻,花葉一起長還有長長的枝條很是奇特

 

 

 櫻花襯托著古意盎然的廟宇建築,有著不同的風味

 

 

 

2月11日在臉書見到網友po了龜山元德寶宮的櫻花照片,我也大為所動,隔日跟著老公騎機車靠著谷哥大神地圖終於找到這處位置較偏僻元德寶宮,天氣極好,但因為假日的關係遊客有點多

元德寶宮建築宏偉頗具規模,這裡的櫻花以八重櫻為主,紅花白牆很是好看

今天遊客多停車場停了不少車子,櫻花倒映汽車玻璃上真是漂亮

 

八重櫻又稱重瓣緋寒櫻,臺灣原生種櫻花之一,花朵複瓣,花色深桃紅色,花期約為每年2月中旬。盛開時,整樹豔麗的桃紅色澤,璀燦耀眼。 

沿著山壁旁的小山溝鋪滿了落花落花流水增添了幾分落寞感覺

~ 2023.2月.拍於桃園龜山~




有誰推薦more