Contents ...
udn網路城邦
校長的那些事(三)
2022/05/30 20:39
瀏覽961
迴響1
推薦114
引用0
他由督學轉任校長。

或許多年督學身分養成的習慣,開學以來,處處與教職員工保持相當距離,他始終低眉淺笑,視線僅及腳尖前二十公分,眼皮不曾為擦身而過的任何教職員工抬起,即使對方基於禮貌會先開口問好,他也急匆匆地敷衍道:「好,好,好,早、早、早…」或許他根本沒想搞清楚對方是哪位,幾次以後,問安聲逐漸減少,最後由各處室主任代表致意,他似乎也沒太意,腳步依然細碎而匆促,腳尖前二十公分的視線完全不受影響。

除了人際關係有點問題,他也不是毫無作為,至少他注意到校園幾座花圃凌亂不堪,雜草肆虐,一望可知是長久疏於照護所致。他在主任級會議上提出個人看法,事關訓導的業務範圍,訓導主任滿臉尷尬,不得不跳出來認錯謝罪,表示立即督導改進。其實大家都不了解校長的為人,別看他表面上隔條橫溝自己做人,何嘗不能了解教職員工守著本分兢兢業業盡心盡責,他無意指責任何人,而是有更偉大的計畫。

他的計畫四個字概括,「美化校園」,把花圃還給花卉盆栽,「說者容易,做之則難」,總務主任話說了,他說數年來早有此打算,奈何礙於經費問題,遲遲無法動手成真。

校長說:「我每天來學校的路上,看到家家戶戶的門前或馬路邊都栽種許多的花花草草,我們可以鼓勵學生把那些花木移植到校園花圃,不但可省下一筆錢,還能達到美化校園的目的。」他的話音一落,主任們滿頭霧水,十分懷疑他腳尖前二十公分的視線是否看清楚那些花草樹木的長相,有些一人高的灌木叢是拿來當圍籬,要如何移植?有些美美的盆栽,是主人精心的傑作,肯被移植嗎?再說了,毫無章法隨便移植,會比綠油油的雜草好看?

校長堅持自己的決定,訓導處只好開始規劃,分派各班負責的花圃,指令剛下,導師室一片哀鴻遍野,紛紛跑來找訓導主任理論,有位導師氣憤說道:「我的學生幾乎來自附近幾棟大廈,他們家哪有甚麼植物可移植的?」類似問題層出不窮,結論是他們沒辦法。他們沒辦法嗎?主任繼續加壓,於是,上有政策,下就有對策。

一時間,幾根甘蔗,幾根修竹,幾根帶有花朵的斷枝,紛紛入住校園花圃,什麼都拿不出來的班級更絕,一把綠豆或紅豆往花圃一扔,勤加灑水,希望趕快發芽開花結果,訓導主任巡了一圈回來,忍不住哈哈大笑。

某天的早自習時間,訓導主任接了一通電話,又是大笑不止,原來電話來自郵局局長,局長說郵局門口一盆紅豔豔的玫瑰花,才搬出擺放就不翼而飛,一經打聽,方知附近一所學校正忙著美化校園,他請主任查一查,並速速歸還。何用查?剛剛確實在某班負責的花圃看到那盆玫瑰花,他和導師還在一邊欣賞評點。傍晚放學,那盆花就回到郵局門口。

理想固然豐滿,現實卻骨感,一切出乎校長的意料,他繞行校園數趟,逐漸不太提「美化校園」這碼事,一場轟轟烈烈的移植行動就此無疾而終,隔年,還是由總務處出資購買一些花卉,把靠近學校大門口的圓形花圃妝點得花團錦簇,至少學校的門面還是得顧及嘛!

嚴格說來,「美化校園」並未全然失敗,有位老師認下操場旁邊一塊地,他用心除草、整地,灑下花種,日日前往關照,綠油油的葉片長成,隨後花苞出現,一朵朵紫色的花就在陽光下展其曼妙英姿,那位老師說:「它是鳶尾蘭,如果喜歡,歡迎各位去採摘。」他摘了幾株嬌豔欲滴的鳶尾蘭,連花帶葉插入玻璃瓶送進校長室,不知校長看了是否有些許安慰!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 校長的那些事(四)之2
下一則: 校長的那些事(二)
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 李安納 愛丁堡之旅
2022/06/08 22:19
回應

我曾遇到一位頂頭上司,他走路與這位校長一樣,不同的是打招呼時,校長還會回應「好!好!早!早」

而我們那位上司,完全視你不存在,一彎腰向前疾走,就把你留在他身後了

這類人容易自陷剛愎自用而不自知,誰也不知道他想幹甚麼,心裡想甚麼,下屬如何配合行事?好難哪!

冬寒2022/06/11 08:41回覆