Contents ...
udn網路城邦
農場動物誰老大?
2024/04/01 21:31
瀏覽202
迴響7
推薦29
引用0


我是澳森,農場的官方發言犬。為了讓動物更能適應千奇百怪的世界,動物園和飼主藉由不同的減敏訓練,循序漸進幫助動物減緩恐懼、焦慮等等負面情緒,進而建立和諧的關係。隨著八隻小雞日漸變高變壯,爸媽也開始考慮這個問題,是不是該放平平安安那兩隻呆頭鵝回歸中土?

之前擔心他倆不時出聲威嚇,意圖傷害幼弱的雞仔,所以將他們隔離在邊陲的鵝窩。如今雞群在小紅腳的帶領下,拉幫結派,勢力已成,儼然一方之雄。半月前被咬傷的兩隻小母雞也大致康復,長出新的羽毛,想來應足以抗衡。當然啦,爸媽更希望透過頻繁的交流,雙鵝八雞終能和平共處。

多美好的願景呀!我怎麼看待這件事兒呢?樂觀其成是吧?嘿嘿,等著瞧。

一開始,平平安安踏著沉穩的步伐往來梭巡,自然沒忘了引吭高歌,還真有點兒鵝道人的澹泊風範。可當他們踅到雞窩旁時,神態瞬間一變,露出惡霸的真面目,伸直脖頸擺出啄擊的姿態,嚇得那幫雞仔跑的跑、飛的飛。我說嘛,豹沒法改變身上的斑點,鵝又怎能改變「鵝喔鵝」的叫聲與好鬥天性?

 

 

身為明察秋毫的場主,我能理解平平安安那點小心眼。憑啥給小雞造大屋築蛋居,一家子熱熱鬧鬧;而他倆卻憋屈地窩在荒蕪的一角,守著一片冷冷清清?儘管我不無同情,但怎能坐視他倆追啄無辜的雞仔,於是大步流星衝過去。

頑劣的平平安安曾被我略施「管教」過,餘悸猶存,瞥見我的影兒,立馬分頭逃竄。霎時間,整座農場變成練武場。鵝來雞就跑,我來鵝也跑,南奔北逐一場糊塗仗。

雞啼鵝嚎聲中夾雜著爸媽的吆喝,姊姊刺斜裡一把揪住我的項圈,我頓時動彈不得。

 

 

兩隻鵝躲了起來,小雞們怯怯地從屋旁探出頭,這場混亂終於止息。媽咪忍不住搖頭嘆氣,拿大夥沒奈何。原本要減敏的,怎麼反而製造更多的恐懼和衝突?

 

 

怪我囉?我恪盡職責驅逐威脅雞仔的惡勢力,有錯嗎?罷了,為了和平共處,我可以退讓一步,展現泱泱大度。想當年諸葛孔明未出茅廬,已知三分天下。我雖然沒那麼神機妙算,好歹也可以師法一二,來個三分農場。怎分呢?不是要建立和諧的關係麼,那就來創個等腰三角形的關係。我理所當然盤據北方的頂角,雞和鵝各佔西東兩個底角,兩者之間的距離可遠可近,隨他們合縱連橫,我則忝居老大的地位,負責維持穩定和諧。如何?

 

 

可惜爸拔對我的高瞻遠矚不理不睬,逕自搬出翻土機推到東北角的鵝窩。他的做法很簡單,不能厚此薄彼,那麼也把平平安安的窩巢改造一下吧。草地犁平些,環境整理乾淨,平平安安一高興,沒準脾性也改好了。

 

 

 

對於一廂情願的想法,我向來不樂觀。昨天下午姊姊正忙著給芋頭田澆水,平平安安竟然屁顛屁顛的過去啄她!寧可在太歲頭上動土,不可在姊姊眼下揚威,他們豈不是自討苦吃嘛!只見姊姊雙手一揚,左右開弓,冷不防掐住兩隻笨鵝的脖子,「鵝喔~」還沒叫完,聲音就被掐斷了。

 

 

兩隻呆頭鵝極力掙扎開脫不了,硬是被姊姊教訓一番才放生,灰溜溜逃回鵝窩壓驚去也。

 

 

突然間,我好似領悟到什麼。鵝不能改變「鵝喔鵝」的叫聲與好鬥天性,卻可能叫不出、鬥不了。農場動物的老大,不是雞、不是鵝、也不是我,原來是……是姊姊!

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:鄉居的日常
上一則: 有朋自遠方來,不亦樂乎!
下一則: 材與不材之間

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 阿丙0.6
2024/04/08 20:21

快樂農場

澳森為王

這是「山中無老虎,猴子稱大王」的犬版?

不可呀!古來王者多淒涼,只要快樂就好了。

Awesome 澳森2024/04/10 01:18回覆
6樓. Flying Eagle
2024/04/06 15:56

三分天下是個好主意,但就怕雞和鵝不配合。這不,平平安安不知輕重地去啄了姊姊,活該被修理!澳森要讓農場動物聽話,必須像姊姊一樣揚威。



澳森已經夠威啦。八隻小雞怕雙鵝,平平安安怕我;然而,大家全都不得不屈服於姊姊!說啥三分天下,姊姊一統農場了。 Awesome 澳森2024/04/08 16:13回覆
5樓. 城市小農
2024/04/03 07:33

姊姊雙手掐住笨額脖子的那張圖片太精采了!也要跟著高呼一聲:姊姊萬歲!

一方面也很好奇,到底誰才是澳森的代言人?爸媽很忙先排除,是姊姊還是哥哥?

小農毋須費猜疑。澳森背後的捉刀者,不是姊姊、也非哥哥,而是農場的第五位家人。性格最懶散(其實是「不材」的同義詞),笨手笨腳幹不了啥農活,但能拉著澳森跑步(其他人跑不動)、陪著澳森蹲在大門旁監視對門的利利(其他人沒那麼無聊)。

農場確實是以寶貝秋田犬命名的,他雖不時惹些麻煩,卻也帶來許多歡笑與溫暖。澳森是場主,自然以他為尊,好壞責任由他擔,我則樂於不負責任的空氣般存在。

Awesome 澳森2024/04/04 01:13回覆
4樓. 郁勝
2024/04/02 18:40
小姊姊在另一個平行時空是"奔鵝大將軍",兩隻小呆鵝休得無禮!

天哪!這、這太神啦!不單平平安安,八隻小雞和我也看得目瞪口呆。

姊姊在這個時空已經霸氣十足了,郁大爺神來一筆橫空出世,讓她在另個平行時空披甲執矛,同處那個時空的我們,日子怎麼過呀?

(姊姊特別囑咐:謝謝您的神作!她很喜歡。)

(媽咪也很喜歡您幫姊姊和澳森畫的那張圖,說您真厲害,很有想像力。)

Awesome 澳森2024/04/03 00:07回覆
3樓. sallychen
2024/04/02 15:21
有趣


看完這篇,我偷偷笑了!

喔,不!很大聲地笑,因為澳森太可愛,

必須讓他知道,隔壁棚的莎姊又被吸引過來了!

這隻秋田犬的前世,肯定師出武門,有幾分絕學神功。

怎麼行文走筆間,都有點武林味兒。還拉幫結派,儼然一方之雄呢!

這描繪,實在太生動有趣!真想頒個「神筆獎」給澳森,以資鼓勵。

平平與安安,身形大一號了!農場主人照顧得不錯,拍拍手))))

莎親,請大聲笑、盡情笑、滄海一聲笑、愛怎笑就怎笑!

沒事兒的,澳森臉皮厚,不怕見笑。

我對「神筆獎」沒興趣,可否賞個「神通獎」?有了神通,愛怎神就怎神,想那通就那通,五湖四海可不就任我行啦!

Awesome 澳森2024/04/03 00:06回覆
2樓. 米若思
2024/04/02 11:39
澳森,甚麼三分天下,甚麼等腰三角,學什麼孔明,搞什飛機,我看還是學老子無為而治算了,你沒事只要站著曬太陽,準大伙沒人敢亂來。姊姊縱有神功,何須費力出手,還是叫她去準備一些好吃的料理,是不是比較洽當 ?

原來神機妙算的是您!竟然知道家人之中廚藝最好的是姊姊。

無為而治,站著曬太陽……米大爺!求您行行好饒了澳森吧!高雄的毒日頭,加上我這身厚毛皮,站著曬太陽,不消一刻鐘,肯定無為而「炙」!可以直接送去做「缽缽狗」,一元一串的缽缽狗!

Awesome 澳森2024/04/03 00:05回覆
1樓. Olivia 隨心所欲
2024/04/02 08:53

姊姊真的厲害啦~

我呀~不怕雞不怕鴨就怕鵝,他們有地域性,會追人會啄人,所以我都躲得遠遠的害羞

不怕不怕,教您一個不怕鵝的法門。

在呆鵝涉世未深、羽翼未豐的時候,狠狠教訓一頓,教他痛在心裡口難開。此後,是他怕您,見您就跑,您就再也不怕了。

這是我以身試「法」得來的經驗,保證管用!

免責聲明:萬一您碰到的是「涉世已深、羽翼已豐」的鵝,呃,那還是先跑為妙吧。

Awesome 澳森2024/04/03 00:04回覆