Contents ...
udn網路城邦
新北燈會7展區,加倍盡興5玩法
2022/02/14 10:20
瀏覽5,126
迴響2
推薦72
引用0

正月十五元宵節,又稱上元節、春燈節,是傳統春節定義的最後一天,節慶習俗是燃點燈火,以驅魔降福、祈許光明。

我覺得現代過春節,元宵燈會是唯一還有點節味的年慶活動。尤其這兩年來,天天受到疫情變化的新聞報導影響,又不能任意出國走動,去看看結合新舊工藝的燈會,也算是心情上的一點慰籍。

朋友說放煙火也好看啊。我說煙火是瞬間燦爛,不似燈火持久光明,在疫情當下的時期,燈火給人安定的感覺,也更有祈願的希望。

▲大都會公園裡的「星辰橋」,架起了12星座與滿天星星

2022台灣元宵燈會在高雄、台南、台中、台北、新北、屏東、花蓮陸續登場,住在北部的我沒有選台北燈會而選新北燈會,主要原因是場地考量。

新北燈會在三重大都會公園(二重疏洪道河濱公園)舉行,這個公園佔地24公頃,相當於16座大安森林公園,卻沒有太多樹木,也沒有什麼通行阻礙,不容易就人貼著人走動。

事實上,現場看到各燈區都有一段間隔距離,每個區塊裡的展燈也不會擠在一起,所以好處是遊客可以分散一點,反之是感覺沒有那麼眼花撩亂。

第一次看到大都會公園,是在機場捷運往台北的乘車上,那天晴空萬里,一片綠地都是親子,後來才知這公園有全台最大的兒童遊樂場,因此有了特別的印象。

等到進了園區,發現還有新北人行景觀橋四大天王之一的「星辰橋」,這橋的架構設計和橋面裝置都饒富變化,綴以燈飾也與燈會相得益彰。

▲星辰橋是一座有設計感的人行橋▼

新北燈會時間:2022 年 2 月 4 日~2 月 28 日

燈會展出時間:平日時間(週一~週四):18:00~22:00;假日時間(週五~週日):18:00~22:30

☆2/28和平紀念日連假,展覽時間調整至 18:00~22:30

除了燈展,主辦單位在2/12~2/20的晚間,都安排了表演活動,有舞蹈、魔術、舞台劇、管絃樂等項目。並提供線上直播觀賞。

—新北燈會七大展區—

1. 臥虎藏龍

陸上主燈,每個整點演出電音虎燈光秀。

日與夜的主燈景觀大不同▼

2. 牛好日子

水上主燈,這個主燈遠看像鳳凰,燈色十分艷麗。

3.「廟埕搬戲

—展現傳統文化底蘊,人文薈萃的面貌。

4. 「小熊甜蜜森林

—台灣泰迪熊的異想世界。

5. 「水上音樂廳

—宛如天河星宿與人間紅塵的浪漫邂逅。

6. 「花燈嘉年華

—日本燈組的以燈會友,與新北市民手繪燈籠的長廊。

▲這條燈廊宛如七夕跨越蒼穹的鵲橋▼

7. 「街頭表演場

—有舞獅鼓藝、傳統新創偶戲及官將首街舞表演的「陣頭藝演」;有水上音樂廳,演奏優美的爵士樂、流行樂等「音樂百匯」,配合「水舞展演」帶給觀眾創新感官享受;有融合新北特色店家招牌的「街頭馬戲」。

前往新北看燈會,我建議合併成五種玩法,讓出遊更能盡興、更有收穫:

1) 遛小孩

家裡有小孩,可以先帶去三重大都會公園瘋玩,這個公園最厲害的就是有超大的兒童遊戲場,據說光是大小類型的溜滑梯就有31座,還有滑草區、攀爬塊、樹蛙滑輪、跳床等100多組遊樂設施,看得我好想變回小孩…….

▲從前在機場捷運的乘車拍下這驚人一幕▼新北大都會公園是兒童天堂

2) 遛大人

橫跨三重、五股及蘆洲的「二重環狀自行車道」,全長約 24 公里,路面平坦非常好騎,沿路景觀也很不錯。喜歡走路散步、跑步運動的人,甚至輪椅族都能使用。我就騎著Ubike從鴨鴨公園一路經過大都會公園到蘆堤公園,來回一趟流汗排毒不亦樂乎。

3) 尋寶樂

重新橋下有觀光市場,現為全台最大的跳蚤尋寶市場,由數百攤位組成,販售二手品、雜貨、衣服,還有熱食小吃,每日營業時間從早上六點到中午,可以先去橋下吃吃逛逛。

▲照片是新北大橋 ▼走過橋下運動場,看見黑狗三兄弟好生享受午後小寐時光 

4) 拍拍樂

2月14日是西洋情人節,已婚或未婚男女可以到大都會公園去拍照,因為園區裡本來就有蠻多充滿童話及幸福愛情的漂亮造景,燈會也安排有月老祈福的場景,白天晚上的景觀各有不同氛圍,還可以來拍Cosplay。

5) 郊遊樂

現在的大都會公園雖然沒有花海,但還是有廣大綠色草皮,可以帶上一家人,或三五好友結伴,到公園野餐打牌扔飛盤。我看到許多人把寵物也帶來散步玩耍。不過,這一點還要看天氣,下過雨的草地就不適合躺下來放空了。

現下不能出國旅遊,在國內來個半日遊或一日遊,像這樣白日活動夜觀燈景,也不失為一趟悠閒自在、舒養心境的輕旅行。最重要的是,團圓是福氣,與家人或愛人相聚的時光,要珍惜,莫待不及。

有燈無月不娛人,有月無燈不算春。

春到人間人似玉, 燈燒月下月如銀。

滿街珠翠游村女,沸地笙歌賽社神。

不展芳尊開口笑,如何消得此良辰。

—(明) 唐寅

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 善良有才華的smileangel
2022/02/17 19:46
親愛的BJ周,平安
好久不見,最近您好嗎?
今年冬天特別冷,過年期間出門幾天,大部份都待在家中
跟家人朋友,在一起出遊是福氣
謝謝您分享漂亮的花燈嘉年華👍

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,新年快樂!豐盛有餘!平安健康!
謝謝分享 BJ周2022/02/28 09:48回覆
1樓. Olivia隨心所欲
2022/02/15 10:10

高雄燈會也不錯,2/18,2/19還有兩場喔~

謝謝告知 BJ周2022/02/28 09:47回覆