Contents ...
udn網路城邦
什麼是分割繼承?與繼承有何不同?
2023/11/29 04:00
瀏覽1,693
迴響0
推薦13
引用0

分割繼承是指在親屬繼承中,當某人過世時,其不動產財產可能需要分割給多個繼承人的情況。這種情況通常發生在沒有遺囑或遺囑不明確的情況下。

當繼承人有一位以上時,可以透過全體繼承人協議各繼承人的繼承比例,將動產、不動產,如現金、房子、土地分割繼承。僅需在申請時需附上所有繼承人的印鑑證明與協議文件,並於地政事務所機關辦理登記即可。

什麼是分割繼承?

分割繼承是指在親屬繼承中,當有多位繼承人時,他們可以通過協議的方式,按照不同的比例或分配方案來分割遺產。

繼承人可能根據自己的意願和需求,協商並確定每位繼承人應該繼承的份額或具體的不動產財產。

繼承人需要將協議文件和相關的證明文件提交給地政機關,完成分割繼承登記。這樣可以使每位繼承人的權益得到法律承認,同時確保整個過程合乎法律程序。

 

繼承登記是什麼?

繼承登記是指在繼承人承受被繼承人財產權利和義務時,特別是涉及土地與建物時,需要向地政機關辦理的一種登記程序。

民法第1147、1148條規定,除法律另有規定外,繼承從被繼承人死亡開始,承受被繼承人財產上的一切權利義務,而土地與建物的繼承必須透過地政機關的移轉登記來完成。土地法第73條規定繼承登記應在繼承之日起6個月內辦理,逾期者可能會面臨罰鍰。

如果從繼承之日起超過1年仍未辦理繼承登記,管制機關會先公告通知繼承人在3個月內辦理登記。逾期未辦理的情況下,地政機關可能會列冊管理,超過15年仍未辦理者,不動產可能會被移請財政部國有財產局進行公開標售,這可能導致繼承人失去對不動產的權利。(土地法第73-1條

 

與共同遺產繼承差在哪?

常見的共同遺產繼承方式

根據《民法第1151條》,當有多位繼承人時,常見的共同遺產繼承方式是「公同共有」。這意味著在分割遺產之前,各繼承人對整個遺產都是共同擁有的,並且按照法定的應繼分來分配遺產。

分割繼承方式

根據《民法第1164條》,繼承人可以隨時請求分割遺產。這表示,在被繼承人過世後,順位繼承人可以隨時提出要求分割遺產的請求。不過,如果法律另有規定或契約有其他訂定,則可能不受此限制。

簡單來說:這種分割繼承方式允許繼承人在特定條件下,通過協議事先分割好繼承的比例,並在後續申請分割繼承登記。這與共同繼承方式的不同之處在於,繼承人所繼承的比例可以隨協議而有所調整,而不受法定應繼分的限制。

 

繼承登記應備文件?

  1. 土地登記申請書。
  2. 登記清冊。
  3. 繼承系統表。
  4. 戶籍謄本(全部繼承人現戶戶籍謄本與被繼承人除戶戶籍謄本)。
  5. 遺產稅繳(免)納證明書正、影本(應經所轄稅捐分處查註「查無欠繳地價稅費」、「查無欠繳房屋稅費」戳記)。
  6. 土地、建物所有權狀、他項權利證明書(如權狀遺失得由繼承人檢附切結書辦理)。
  7. 登記費、書狀費(登記費以死亡當時遺產之申報地價千分之一計算,書狀費每張80元)。
  8. 如有繼承人拋棄繼承,應檢附法院准予備查之證明文件。
  9. 代理人送件應攜帶身分證及印章。
  10. 其他依法令規定應附文件。
繼承登記應備文件

分割繼承應備文件有哪些?

  1. 所有繼承人在被繼承人死亡前1年內核發之印鑑證明。
  2. 遺產分割協議書正、影本(正本須按協議成立時不動產權利價值總額千分之一貼用印花稅票)。
  3. 申請「被繼承人死亡宣告登記與除戶戶籍謄本」、「全體繼承人現戶戶籍謄本與印鑑證明」
  4. 申請土地及建物紙張謄本
  5. 申報遺產稅
  6. 查欠地價稅、房屋稅
  7. 辦理產權轉移登記
分割繼承應備文件

公同共有繼承後可以分割繼承嗎?

是的,經過公同共有繼承登記的不動產,雖然已經歸屬於共有繼承人,但繼承人仍然可以透過協議的方式進行分割繼承。這種分割繼承的程序可以包括將國稅稽徵機關核發的「遺產繳(免)稅證明書」上所列的遺產,根據繼承人之間的協議進行適當的分配。

分割繼承的協議應該明確規定每位繼承人在遺產中的份額,包括不動產、財產和其他相關資產。此協議的完成後,繼承人可以向相應的稅務機關申報,以完成遺產的分割繼承手續。

 

分割繼承協議書怎麼寫?

  • 協議書開頭:簡述繼承人、被繼承人
  • 土地標示:包含鄉鎮市區、段、小段、地號、面積(平方公尺)、權利範圍、遺產權利人及分配比例。
  • 建物標示:包含鄉鎮市區、段、小段、建號、街路、段巷弄、號樓、面積(平方公尺)、權利範圍、遺產權利人及分配比例。
  • 動產:包含動產及其他財產價值權利名稱類別及所在、價值(新台幣)、遺產權利人及分配比例。
  • 結尾:說明皆出於自由意願,留下立協書人(繼承人)之姓名、身分證字號、簽章。
分割繼承協議書怎麼寫

協議分割繼承後悔了該怎麼辦?
可以撤銷遺產分割登記嗎?

遺產分割協議一旦經全體繼承人同意並簽立,通常是具有法律約束力的文件。在一般情況下,除非存在受詐欺或其他正當理由,並提供相應的事證證明,否則基本上無法任意反悔。

例如:如果協議過程中存在欺騙、威脅、錯誤或其他影響協議有效性的因素,法院可能會考慮撤銷協議。

耀晉不動產

財經新聞,房市,財經,理財,房貸,股市,匯市,基金,外幣,房地產新聞,熱門新聞,地方新聞,社會新聞

有誰推薦more
發表迴響

會員登入