Contents ...
udn網路城邦
蔡天鳳命案現場變「凶宅、嫌惡設施」?房仲:房價恐掉五成
2023/03/20 15:43
瀏覽575
迴響0
推薦21
引用0

曾為警察的前公公為謀害香港名媛蔡天鳳(Abby Choi),特地租下一屋,使房屋淪為「凶宅」。(翻攝自蔡天鳳IG)

由於警方透露,在大湯鍋和冰箱內找到蔡天鳳遺骸,從瘋傳的看屋影片中可以看到,案發房屋的廚房配有常見的雙口瓦斯爐和抽油煙機,家常到令人毛骨悚然。

香港房仲界認為,命案震驚香港,外媒也多有報導,將嚴重衝擊龍尾村房產,估普遍跌一成;至於案發民宅,就過往經驗,不只短期內難以出租或出售,房價恐跌掉3至5成,最糟狀況可能得打掉重建,但因不確定屋主是否持有整棟房屋,想出手恐怕都不容易。

資料來源:《mnews鏡新聞》(2023.02.28)


凶宅如何定義

「凶宅」是指發生過不幸事件,例如謀殺、自殺、意外事故等的房屋或建築物。這些事件可能在房屋內或附近發生,但是對房屋產生了負面的影響,導致人們認為這個地方帶有負面的能量或靈異現象。

凶宅的定義可以因地區和文化而有所不同。例如,在一些文化中,墓地旁邊的房屋可能也被認為是凶宅,因為人們認為墓地旁邊存在靈異現象。此外,一些人可能會因為個人信仰或傳統而認為某些房屋是凶宅。

需要注意的是,有些房屋雖然沒有發生過具體的不幸事件,但可能因為歷史或其他原因而被認為是凶宅。此外,一些人也會因為個人信仰而視某些房屋為凶宅。因此,凶宅的定義是相對而言的,需要考慮到不同人的觀點和文化背景。

凶宅的種類

「凶宅」是指發生過不幸事件,例如謀殺、自殺、意外事故等的房屋或建築物。以下是一些常見的凶宅種類:

謀殺凶宅:指在該房屋內發生過謀殺事件,常常帶有不幸的氣息。

自殺凶宅:指在該房屋內發生過自殺事件,也是常見的凶宅種類之一。

事故凶宅:指在該房屋內發生過意外事故,例如墜樓、火災等。

廟宇凶宅:指建築物原本是宗教用途,後來發生過不幸事件,例如火災、倒塌等。

墓地旁的凶宅:指房屋建在墓地旁邊,或者是在挖掘地基時發現了墓地,這種凶宅常常被認為帶有靈異現象。

需要注意的是,有些房屋雖然沒有發生過具體的不幸事件,但可能因為歷史或其他原因而被認為是凶宅。此外,一些人也會因為個人信仰而視某些房屋為凶宅。

凶宅如何影響房價

凶宅對房價會產生負面影響,因為許多人會認為這種房屋帶有負面的能量或靈異現象,導致房屋難以出售或租賃,也可能造成房價下跌。

一般而言,凶宅對房價的影響程度會因地區、事件的嚴重性和發生時間等因素而有所不同。如果凶宅發生的事件較為嚴重,例如多人死亡或者殘忍的謀殺案,那麼對房價的影響就可能更大。

另外,一些地區會有法律法規來規範凶宅的出租和轉售,例如要求進行公告或者進行改建等,這也會影響到房價。

凶宅對房價有著負面的影響,因此對於想要購買或者投資房地產的人來說,需要仔細考慮凶宅的影響以及相應的風險。

凶宅算嫌惡設施嗎

凶宅通常被視為一種嫌惡設施,因為它們會帶來負面影響,如降低周圍房屋的價值、影響居民的心理和身體健康等。此外,由於凶宅通常與不幸事件相關,因此也可能引起社區居民的不安和恐懼情緒,進一步加劇社區嫌惡的程度。

然而,凶宅和其他嫌惡設施(如污水處理廠、垃圾掩埋場等)不同,因為凶宅可能具有靈異現象或超自然元素的成分,這使得凶宅在某些情況下比其他嫌惡設施更加具有恐怖和神秘的色彩。

嫌惡設施的定義是有爭議的,因為不同的人對於哪些設施應該被稱為嫌惡設施存在不同看法。一些人認為,這些設施的建設和運營可能會對周圍環境、健康和生活品質產生負面影響,因此應該被視為嫌惡設施。而另一些人則認為,這些設施是必要的基礎設施,因此不應被視為嫌惡設施。

案發民宅廚房、浴室等內部裝潢曝光。(翻攝自香港江湖日報臉書社團)

所以,凶宅通常被視為一種嫌惡設施,但其特殊的背景和特徵使其在某些方面不同於其他嫌惡設施。

買到凶宅如何處裡

如果您買到了凶宅,以下是一些處理建議:

找尋專業幫助:如果您發現自己買到了凶宅,最好是找尋專業的幫助。您可以找房地產代理或房屋管理公司,或者聯繫當地的法律和房地產專業人士,以了解應該如何處理。

檢查法律法規:不同地區和國家有不同的法律法規來規範凶宅的轉售和租賃。您需要了解當地的法律法規,以確保您的處理方式是合法的。

進行清理和翻新:凶宅可能需要進行清理和翻新,以消除不幸事件留下的負面能量和影響。您可以聘請專業清潔和裝修公司來進行相應的工作。

重新裝潢和設計:重新裝潢和設計可以幫助改變凶宅的氛圍和能量,使其更加舒適和適合居住。您可以聘請室內設計師來幫助您完成這些工作。

暫時停止出租或轉售:如果您發現凶宅的負面影響太大,您可以暫時停止出租或轉售,直到您完成相應的處理和翻新工作,並且確信該房產可以重新上市。

因此,買到凶宅可能會帶來一些挑戰,但是找到專業幫助和了解當地法律法規,進行清理、翻新和重新裝潢設計等工作,都可以幫助您處理凶宅問題,並重新將其轉化為一個有用的物業。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入