Contents ...
udn網路城邦
土地鑑界注意事項
2022/04/15 10:55
瀏覽1,205
迴響0
推薦28
引用0

什麼是鑑界?

  鑑界是土地複丈的其中一項,佔人民申請土地複丈案件70%,針對已辦理地籍測量之土地,由於實地界址因人為因素、天然災害或其他原因,致使界標移動、湮沒或遺失,導致經界不明,由相關權利人向地政事務所提出申請確定位置,地政事務所受理後,依據原測量資料,協助相關權利人埋設土地界標,確定實地界址之測量作業,稱為鑑界。

  1. 辦理圖解法土地界址鑑定作業除依地籍測量實施規則規定外,應依本注意事項規定辦理。
  2. 調製複丈圖應使用不低於二百五十磅原圖紙,並由測量員親自辦理。
  3. 複丈土地鄰接段界或跨越二圖幅以上時,將鄰接地段及其附近適當範圍內之圖廓線、經界線,妥予謄繪併接。
圖1 土地複丈申請書

  申請人於土地複丈時,應攜帶土地複丈定期通知書到場指界並埋設界標(圖2),界標可於申請案件時向地政事務所購買,並由本所同仁代送至測量現場,倘事先無法估算需購買多少界標,也可以在測量時,視情況向測量員購買。有關界標的詳細介紹可以參考<土地界標埋設好>。

圖2 界標樣式

  另外為方便申請人領取成果圖,如果順利測量完畢,測量員會現場繪製成果圖(圖3),當場核發給申請人,申請人要記得領取喔!

圖3 測量員現場繪製成果圖

鄰地關係人要注意什麼?

  地政事務所辦理鑑界案件,於測量日期前會先寄發定期通知書(圖4)給相鄰土地所有權人,許多民眾第一次收到通知書會很慌張,我的房子是不是佔用到別人的土地?我從以前住到現在都沒事,為什麼政府機關突然要來測量?測量完我的面積會不會變小?以上都是民眾常有的想法。其實收到通知書不用緊張,地政事務所不會主動去測量,一定是有相關權利人提出申請,而且鑑界之後面積不會變動,鑑界是依照土地登記面積於土地現場埋設界標,界定範圍(圖5)。

圖4 土地複丈定期通知書圖5 現場測量情形

地政用心 民眾放心

  有關鑑界案件,民眾如果還有其他疑問,不論是申請人或鄰地關係人,都可以事先以電話詢問地政事務所,或是直接到地政事務所服務臺,將由專人親自指導。至於測量的成果,民眾更是不用擔心,地政事務所的測量員都接受過各方面的教育訓練,也擁有專業的測量技術,測量之後,也會清楚而且有耐心的向申請人解釋測量結果。申請鑑界是民眾的權利,如果對土地界址有疑問的話,歡迎向地政事務所申請喔!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入