Contents ...
udn網路城邦
《鴻雁遠颺》
2023/09/28 14:37
瀏覽1,396
迴響13
推薦109
引用0

    

《清平樂·金風細細》

晏殊 〔宋代〕

金風細細。葉葉梧桐墜。綠酒初嘗人易醉。一枕小窗濃睡。

紫薇朱槿花殘。斜陽卻照闌幹。雙燕欲歸時節,銀屏昨夜微寒。


想當年,冷落日暮時分,我抱琴而來。開青石上落葉,坐在臨水竹叢下,滿懷柔情,為輕撥一曲心音,細將幽意傳。霧深處,你吹笛,悠揚飄渺,虛無淒情,總易催人淚下。

 

曾記否?

黃昏殘陽孤騖,小小年紀緒滿千古激揚,但畢竟那是個嬌憨小姑娘。忍蕭索展歌喉,淺清歌為君唱,任愁悵暗飲酸澀,不說愁,不忍說愁,不堪說愁。

 

相顧猶憐無好計,不知怎述滿腔腹的相惜。默默地,羞怯中凝睇,眸波流動處,問怎生禁得如許悽涼?

 

無言地,纖纖素手滑進你厚暖手掌,那一握堅定的愛注定日後浪跡天涯,與你風雨共濟。總難忘入冬後小雪飛花,飄落成璀璨晶瑩,一片淒迷無盡的銀白,我在翠湖畔憑欄等你。

 

你來,為我歌一曲, 一曲無字歌。風雨猶烈,白茫茫虛空世界裏有我紅衣身影伶仃,有你遠處傳來笛音淒

 

今又是,春才去夏未遠秋方來,何時紫薇朱槿竟已凋零,荷葉衰殘,梧桐枯落,蕭殺苦寒,一片陰沉;不由清淚拋颺,眉立尖蹙,雪花細雨點點行行,盡是淒涼

 

暗疑惑,此時有情如火,有志凌雲,為何卻有諸多感傷?又不明,天性豪爽如你為何也擰眉嘆息?莫道閒情,莫道強說愁,莫道是呵!

 

卻原來,淒風苦雨別離鄉,此一去遠走天涯山遙路迢,前途茫茫別恨悠悠,漂泊異歷經千劫萬難;卻原來,是這般艱辛歲月的熬煉,血淚交融的苦楚;卻原來,你埋骨異荒山,只留我伶仃駐漢。

 

嘆息,縱曾有萬般千種相憐相惜,卻落得神傷與無盡悲落得千里孤墳無處話淒涼。

 

思想起,含悲飲恨忍蕭索,獨送殘陽去的記憶;相思難表,恩怨莫辨,無依無傍,強自孤撐殘年。幾回幽夢但見你來,你來,無言有淚,斷腸相顧猶有悔,悔不當初未惜深情,愧怍難當,只恨幽明殊途。驚醒處,長夜淒寂,一室空暗,唯有迷惘清淚彈。

 

莫道昨日已遠,莫道此恨已稀,莫道人未老心已憔悴,更那堪黛眉長斂,顰鎖恩怨,空憶舊情天涯愛恨,長踞心靈痕難褪,何處可問,天上地下, 有你行蹤?

 

而今呵!彈斷琴弦空悲緲,怕見流水,懼聽清音。寧讓青石長苔絨厚舖落葉,唯不再傷情,重揭重創。

 

每憑欄,只凝望。天際鴻雁,遠颺,遠颺。






 
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:胡言亂語-散文
下一則: 《我正義感的病》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 詹于萱(瑀璇~)
2023/10/31 13:11

我已經很久沒看到古典的文字

有些懷念

瑀璇賞文 問候您

謝謝您的賞文與回應。

 

近日工作繁忙,無暇顧及此,偶收一箋飛鴻字,在忙碌中得一喜滋味。

 

剛禮尚往來登門拜讀您的文章您在動靜之間的文字亦已停留些許

我想,」後方有思動之靈感又或許您已然跳脫動靜之間隨心所欲

 

秋涼後,心也走進冷靜時節雖仍在紅塵裡折那五斗米的腰亦能在紅塵外竊喜偶得過門得一句驚喜

紅袂2023/11/01 13:25回覆
12樓. 中子(東籬居士)
2023/10/10 15:01

<蝶戀花-花好蝶殘>

花好蝶已殘,景好人已老。酒濃情轉淡,宴好近打烊。

蝶戀花叢間,情愛能幾時?陽關三疊後,何日再相逢?

<心情風景>秋詩篇篇 楓未紅 卻見花落葉枯蝶殘(附詩三則)

https://blog.udn.com/jong2020/177325290

謝謝您的回應。

已過門拜讀您這篇《秋詩篇篇》的大作。若在我稍年輕些,您這般文章定引發我愁染萬千、濺淚如水,還好我已走過發達的感性,冷靜邁向冬已近但春不遠的心境。

 

一時興發是創作時靈感泉源必不可少的一味,完筆後止於紙上如此說道不免有些絕情或矯情,但卻是創作時該斷則斷的必須性。否則,文風提材將無轉彎處,而是一味慣性思維如舊。

 

您版上創作文采飛揚,文字印上醉美花色,成就一篇篇文韻豐沛的詩作或評論,故獲獎無數乃實至名歸,是我等欽佩與學習榜樣。

 

再次謝謝您的贈詩

紅袂2023/10/11 10:03回覆
11樓. 旭日初昇
2023/10/07 13:02

詩詞僅在求學過程中的教科書中接觸過,雖然涉獵淺,但尚能感受到詩詞的意境與美感。

紅袂心思細膩易感,文筆優美又善於敘事,將此詞銓敘的易懂又有深深的悽楚美感。

讓我這個詩詞絕緣體都能了解其意、感受其境,紅袂真的是絕佳代言人,令人嘆服!

老實說,學生時代除了文科較可以勝任外,理科則是一蹋糊塗,所以寫文充其量是抒發外,還可以將天馬行空的想像以文字表述。這種只要學過國字大家都能擁有的寫字能力,沒啥好說的。

 

年輕時的確有那麼些少年不識愁滋味為賦新詞強說愁的行為現在年齡有了,不太敢再如此放肆,任意妄為。再加上曾有人反應讀不懂我寫的文,所以便盡量白話表述,皆大歡喜。

 

那些曾經風花雪月的想像力早已隨著年紀擱淺在少女時代。現下,好好過日子便是一種平凡簡單的幸福。

 

謝謝旭日大哥不斷給予的鼓勵無論我寫的好或不好,您都認真回應,這份真與誠便是可貴的,因此彌足珍貴

紅袂2023/10/11 09:42回覆
10樓. 旭日初昇
2023/10/07 12:47

因返鄉過中秋近一個禮拜,現在補看訂閱紀錄,才赫然發現紅袂大作,

迫不及待先來個推薦與簡單回應。

待仔細賞讀後再進一步回應----。

旭日大哥早安!

 

一般假日除非必要,不然我都不開電腦,讓眼睛休息,因此對於遲覆您的回應,望請見諒

 

對於貼文真不是啥大事,若真有大事也會先撥打電話報案,不會特地先寫文昭告(笑)既然沒啥重要事,回應與否則視個人時間或需要或心情不等而定,沒一定規則,所以請切勿有壓力。

 

我個人便是如此。若遇版主的文章主題是我插不上話或沒心得或沒時間經驗時,也是直接送上推薦,表示賞閱與支持

 

到咱這年紀,十之八九者都不是看重那推薦的虛,而是真心誠心互動時的實。

紅袂2023/10/11 09:29回覆
9樓. 新天新地
2023/10/04 10:47
最近兩天,壓力爆表,讓胃食道出現症狀。

來看看紅袂,看見意樵最後的幾句話,讓我頓時笑出來。其實,我不應該笑的,因為前一秒才讀到意樵敞開的分享與衝擊。

養母侵吞了存款,這是令人痛苦的聽聞。看起來,意樵現在已走過。能夠來UDN貼文,都是有閒不急著賺錢的格主。

意樵雖錯過醫療出國團,卻讓台灣居家者受惠,這可不是上帝帶領意樵的道路。

哎呀!說好來探望紅袂,卻說了一堆給意樵的,就當我腦筋壓力所致,一兼兩顧,好了!

看樣子,文言文還是要再等等....🫣🫣

唉呀!原以為只有在職場上才可能有壓力,想不到新天新地姐也得承受壓力到傷胃,可見得您亦是完美性人格。希望您的胃疾在後續時日能漸漸改善與康復

 

意樵是個勇敢有智慧又有實力的人,絕對不會因而退縮或氣餒,她會在版上說,表示已不受曾經發生的事之影響,而是選擇人生向前走,跨過攏攏總總的坎,找到她自己的生命意義。

 

我有一種信念與想法,命裡有時終須有,命裡無時莫強求。意樵養母私吞的那筆錢,冥冥之中就是養母她能獲取得到的,這種作為當然不對,但我們也可以說這筆錢就當做是意樵報恩的代價,也因此,她養母奪取之行,換來意樵此生已報恩,從此坦蕩不欠。

 

上帝關上這扇窗,為的就是讓意樵有機會打開另一扇生命之窗。這何嘗不是美意,只是我們往往不知而已。

 

哈哈哈我再說一次,這不是文言文、這不是文言文啦!…!!!

紅袂2023/10/06 14:34回覆
8樓. 意樵
2023/10/03 23:24
當我遠颺

我剛進UDN時的暱稱~當我遠颺

那時候的心情非常的低落,很疼我的親二哥走了,老爸也離開了,原本計畫隨國家醫療隊出國的行程也因存款被養母吞了還負債而放棄!!

很長一段時間找不到合意的工作,我居然去夜市擺攤子賣中國結,偶而幫朋友賣氣生鳳梨花!

也因生活經濟出狀況,把多年埋書堆的懶脾性壓制下來努力挽錢。

滿腦子滿眼就是搞好錢路,市儈到面目全非。

為了讓自己言之有物,狠狠啃著修辭學,又因市儈而棄書,多年後的今日,離面目可憎不遠,看著文言文直打盹。

對不起,我改日再來。

意樵曾在之前給我的回應中提過當時的ID。

 

我年輕時大底平順的,在家庭裡被保護著,但老天爺該給的考驗在我30幾歲後。當時會覺得一波波的不順是我躲不過的考驗,於是不去想「為什麼?」而是將事情一件件處理,解決一件便少一件。如此一路走來,便也走過考驗。

 

偶爾回首…發現沒有任何事是走不過去的,只要願意,而不是躲避或抱怨。

這些所有曾經經歷的…無論痛苦或失意或徬徨或無依,都是日後增長我智慧與解決能力的功課。

 

對於一切所有生命過程與考驗,我充滿感激

 

依我個人經驗與體悟回到意樵生命所經歷,任何一個關卡、難關、失意惶恐與沮喪,不也是成就如今的妳,如此不凡,如此讓我極羨妳所有一切我不能夠的才能

 

妳所謂的市儈而面目可憎,不就是人生在困頓時,一步步朝向走下去而努力的作為,若不拼命賺錢,談啥未來理想?妳的理想在曾經,只是被養母的作為打亂打翻,所以不是妳沒有,而是生命重新轉彎來考驗妳。

 

如今,妳通過考驗,成長與豐富了自己,跳脫出另一番人生選擇。所有曾受妳幫助的人,便是妳此生不求卻是妳背後被付予他人最大的恩典。

 

我沒文學底子也寫不來文言文,就只是用僅知的文字堆砌,談不上其他。

我看重的,是人與人之間的誠與信,但凡是真心或用心的,字裡行間總能有蛛絲馬跡的感受。而我眼中的意樵,不就是這份誠與真讓我欣賞不已。若再論其廚藝與其他才能,真真是有如黃河滔滔不絕…但這樣反顯諂媚不真,非我個性能為。

 

謝謝妳來

紅袂2023/10/06 14:18回覆
7樓. 阿丙0.6
2023/10/03 09:49

遠颺鴻雁,如同斷了線的風箏,

如此絕情,竟然未曾留有住址。

台灣俗語説:

【要來無張池,要去無燒惜。】

詩經「雍雍鳴雁,旭日始旦」、李商隱「朔雁傳書絕,湘篁染淚多」、高適「千里黃雲白日曛,北風吹雁雪紛紛」在在詠其大雁,足見雁體現詩之意境與寄予之情。

 

大雁在繁殖季是一夫一妻制的忠貞鳥,共同抱蛋撫育,雖無法一生一世為其忠貞,但至少在當年之季彼此忠貞不渝

 

需不需要為死者忠貞不渝?這視個人而異至少我個人想法是,既為我愛,則當以幸福為禱,倘若我早離,對方不需為此孤老終身,而應另覓相知相惜之伴侶

 

我常在夜裡河邊看到河面上飛過的鳥群,領頭之鳥會一路低鳴,後面跟著一群人字型排開的鳥群,在夜空中,一陣陣低鳴的叫聲總易引起我心中一份隱隱的情緒。我理解這一聲聲低鳴是領頭者告知後面的鳥群定位聲音,但就人類而言,這般飛來將去,總有離鄉蕭索之意

 

世間繁華,各取一瓢飲,寫照出千萬心緒,如人飲水。雁有情,如人,雁歸去,如人。

紅袂2023/10/03 10:21回覆
6樓. 邵軍
2023/09/30 17:40

哈哈,哪來這麼多戀情,上次是蚊子這次是蜘蛛(精),還是蟑螂(張郎),是不是該末尾自白:故事純屬虛構....以免家人擔心

無巧不巧,我也看到有人根據晏殊的清平樂數秒間寫了這段子(猜猜是誰),供您參考

https://chat.openai.com/share/edb224a4-93fe-4d49-ad80-bfc0dae4b237

 

如果我每一篇文末都要標註這麼一句故事純屬虛構,如有雷同,純屬巧合那多累人啊!

畢竟我已將文章歸類在胡言亂語這一項目了啊!

 

能與您對話的,除了ChatGPT還能有誰?

您是寧可與Chatbot聊天,也懶得與真人對話,完全符合資訊人的人格特質。

 

我這可是高度讚美,因為不是每個人都能有這般專業本事。至少,我個人就無此能力。

紅袂2023/10/02 10:08回覆
5樓. tzi
2023/09/30 10:24
紅袂 感性的文章.

月光下 平安 喜樂.😊❤️

Dear tzi,

 

中秋節當夜,帶著我家點點到住家附近公園走走,因雲層厚,月亮遠在天際,時隱時現,想賞月有點難。反倒隔夜的月亮較圓亮,也算補足賞月之喜。

 

寫文有時視心情,有時天馬行空,有時因時事或人情總之,寫完就等同又一次胡言亂語。這也不錯,因為在自己版再怎麼亂扯也不妨礙他人。都是無罪。

 

您今年是否也吃到中秋月餅了呢?也祝福您:365天,天天都順心如意,開心平安!

紅袂2023/10/02 10:07回覆
4樓. 郁勝
2023/09/29 17:43
這首詩兼具古風新韻,如果擇句編成一曲有味!
目前有種京腔戲曲唱法在大陸流行,這首詩也很適合這種唱法。
江山無限(喬麗娜京腔版)
https://www.youtube.com/watch?v=F0Y9oHjSGMs

郁勝大哥說的,我在這兩年間便已聽過這類曲子,個人還蠻喜歡戲唱法。

矮油,我這三腳貓的功夫根本搬不上抬面啊,哪有能力如您所說這般,否則,我早發創作之財了

 

倒是您,只要您願意,絕對有能力賺這等錢。

紅袂2023/10/02 10:06回覆