Contents ...
udn網路城邦
聊齋志異—青鳳
2023/11/06 19:28
瀏覽743
迴響0
推薦22
引用0

聊齋志異—青鳳

        《聊齋》故事中,有不少疏狂不羈、主動貼近異性的狐仙,例如:〈張鴻漸〉裡的施舜華(註一),〈胡四姐〉裡的胡家姊妹(註二),這些都是作者超現實的想像,不可能會發生類似事情。有一篇〈青鳳〉的狐仙,則受封建禮教的約束,不像其他狐仙豪放多情,惟因狐女報恩而得到圓滿結局。

        〈青鳳〉故事略以,太原耿家原是大戶人家,後因家道中落,宅邸荒廢,屋內時有靈異情事。耿氏只好遷往他處,僅留老僕看管。耿氏有侄名去病,狂放膽大,請老僕見有異狀即來報告。某晚,老僕看到樓上有亮光,乃通知耿生,他立即前往查看,見有一家人在屋內用餐,耿生強行進入,大家趕緊躲避,僅留著儒服的長者責問耿生唐突。耿生表明身分後,長者致歉並謂暫居於此,於是重擺酒菜並請孝兒出來見面,兩人年紀相仿,相談甚歡。長者以耿生非外人,又請夫人及姪女青鳳來見。耿生打量青鳳,見她體態嬌美,眼如秋波,甚是喜歡。翌晚,耿生再次前往,聞滿屋生香,但未有人影。後來,為了見到佳人,耿生索興搬入宅邸居住,當晚遇到一個黑鬼,耿生並不畏懼,反以言語譏諷,黑鬼只好黯然離去。數日後,耿生將要入睡時,忽聞樓上有動靜,上樓見到青鳳,她說:「叔叔扮黑鬼,你居然不怕,我們不得不搬離此地。」從此,宅邸再也沒有靈異之事。隔年清明節,耿生掃墓返家,遇一隻被狗追趕的狐狸,撲向他求救,他將狐狸抱在懷裡回家。置於床上時,瞬間變成青鳳,耿生大喜,於是將青鳳安置在另個房間。某日,耿生正在讀書,孝兒突然走進書房,跪在地上哀求救他的父親。原來,耿生好友莫三郎捕獲一隻黑狐,耿生懇請三郎致送。耿生見黑狐尚有體溫,乃交給青鳳看顧,三天後痊癒隨即變成孝兒的父親。青鳳乃請求耿生讓他們依然住在樓上,以便就近照料,報答叔父養育之恩。

        作者所描繪的青鳳,是一位溫柔守禮、情理兼備的狐仙,原文中有三段對話,十分精彩,值得反覆閱讀。其一、當耿生乍見青鳳時,…停睇不轉,女覺之,輒俯其首,生隱躡蓮鉤,女急斂足,亦無慍怒。生神志飛揚,不能自主,拍案曰:「得婦如此,南面王不易也!」其二、當耿生見到青鳳獨處樓上時,…生長跽而致詞曰:「小生不避險惡,實以卿故。幸無他人,得一握手為笑,死不憾耳。」女遙語曰:「惓惓深情,妾豈不知?但叔閨訓嚴,不敢奉命。」其三、耿生掃墓歸來,救起一隻狐狸回家,置床上化成青鳳時,…生曰:「日切懷思,繫於魂夢。見卿,如獲異寶,何憎之云!」女曰:「此天數也,不因顛覆,何得相從?……」生喜,另舍舍之。

        耿氏宅邸因家道中落而荒廢,致有諸多靈異之事。這種荒廢的大宅,若再被榕樹磐踞,將更添陰森之氣。兩年前,前往著名的「民雄鬼屋」觀看,這棟1929年落成的樓房,雖樓頂塌陷,外觀依然氣派;如今人去樓空,佇立於荒煙蔓草之中,讓人不勝唏噓!也許有一天,還能衍生出類似〈青鳳〉的故事來。

註一:參閱【聊齋志異—張鴻漸】乙文。

註二:參閱【聊齋志異—胡四姐】乙文。

《聊齋》故事有不少疏狂不羈、主動貼近異性的狐仙。但有一篇〈青鳳〉的狐仙,受到封建禮教的約束,不像其他狐仙豪放多情。(註:圖片取自https://kknews.cc/story/gzv8nyl.html

〈青鳳〉故事略以,太原耿氏原是大戶人家,後因家道中落,宅邸荒廢,屋內時有靈異情事。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

耿氏遷往他處,僅留老僕看管。耿氏有姪名去病,狂放膽大,請老僕見有異狀時即來報告。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

某晚,老僕看到樓上有亮光,乃通知耿生,他立即前往查看,見有一家人在屋內用餐。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

耿生強行進入,大家趕緊躲避。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

有著儒服的長者責問耿生唐突,耿生表明身分後,長者致歉並謂暫寄於此。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

長者以耿生非外人,請孝兒出來見面,兩人年紀相仿,相談甚歡,又請夫人及姪女青鳳來見。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

耿生乍見青鳳,停睇不轉,女覺之,輒俯其首,生隱躡蓮鉤,女急斂足,亦無慍怒。生神志飛揚,不能自主,拍案曰:「得婦如此,南面王不易也!」(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

後來為了見到佳人,耿生索興搬入宅邸居住,當晚遇到一個黑鬼,耿生並不畏懼,反以言語譏諷,黑鬼只好黯然離去。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

數日後,耿生將要入睡,忽聞樓上有動靜,上樓見到青鳳,她說:「叔叔扮黑鬼,你居然不怕,我們不得不搬離此地。」(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

隔年清明節,耿生掃墓返家,遇一隻被狗追趕的狐狸,撲向他求救。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

他將狐狸抱在懷裡回家,當置於床上時,瞬間變成青鳳,耿生大喜,於是將青鳳安置在另個房間。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

某日,耿生正在讀書,孝兒突然走進書房,跪在地上哀求救他的父親。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

原來,耿生好友莫三郎捕獲一隻黑狐,耿生懇請三郎致送。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

耿生見黑狐尚有體溫,乃交給青鳳看顧,三天後痊癒隨即變成孝兒的父親。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

青鳳請求耿生讓他們依然住在樓上,以便就近照料,報答叔父養育之恩。(註:圖片翻拍自https://www.youtube.com/watch?v=xfnGZETfI7c)

耿氏宅邸因家道中落而荒廢,致有諸多靈異之事。嘉義民雄有棟百年大宅,後來劉姓屋主鑑於交通不便,搬離此地。由於無人居住,年久失修,遂屋頂塌陷,而有「鬼屋」之稱。

這棟1929年落成的樓房,雖樓頂塌陷,外觀依然氣派,屋側被榕樹磐踞,更添陰森之氣。或許有一天,這裡還可能衍生出類似〈青鳳〉的故事來。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:聊齋
上一則: 聊齋志異—向杲
下一則: 聊齋志異—商三官
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入