Contents ...
udn網路城邦
聊齋志異—恆娘
2023/09/09 22:27
瀏覽1,033
迴響0
推薦19
引用0

聊齋志異—恆娘

        有句俏皮話:「妻不如妾、妾不如偷、偷不如偷不著。」此話說明「想得卻得不到的東西」最誘人!《聊齋》有篇〈恆娘〉教導為人妻者如何打敗「小三」?如何把丈夫的心「牢牢捉著」?此篇故事雖發生在古代,但其所描述的作法,對現代人而言仍有借鏡之處。

        〈恆娘〉故事略以,京城洪大業有位美妻朱氏,但娶了一位姿色平庸的妾之後,疏遠妻子,讓朱氏憤憤不平。某日,鄰居搬來一位布商,其妻恆娘為三十多歲的婦人,妾美艷無比,但布商獨愛妻子,妾僅聊備一格。朱氏以為丈夫都喜歡妾,但布商卻喜歡妻,大惑不解;於是,朱氏拜訪恆娘探問所以,恆娘教她要善待妾,且暫時不理丈夫,並請卸下妝扮,與下人一起工作,讓人認為朱氏賢慧。數月之後,適逢「上巳節」,恆娘邀約踏青並替朱氏梳妝打扮,回來顧意讓丈夫看到,洪大吃一驚,朱氏托腮顯露疲態,回房休息,洪前來探視,朱氏藉睏不予見面。再過半個月,恆娘對朱氏說:妳雖美但不夠嬌媚,教她拋媚眼及露齒微笑,並反覆練習。回家後,對著丈夫回眸一笑,洪看了之後神魂顛倒,寸步不離妻之閨房;從此逐漸將妾擺在一邊,妾被冷落後常嘮嘮叨叨且口出惡言,洪越發不喜歡她。過了數年,恆娘要返鄉為父超生,方才告訴朱氏她是一位狐仙。

        洪大業由愛妾轉而愛妻,朱氏一直不解箇中原由。恆娘說出一段道理,原文:「子不聞乎?人情厭故而喜新,重難而輕易。丈夫之愛妾,非必其美也,甘其所乍獲,而幸其所難遘也。縱而飽之,則珍錯亦厭,況藜羹乎!」朱氏又問:「毀之而復炫之,何也?」曰:「置不留目,則似久別;忽睹豔妝,則如新至。譬貧人驟得梁肉,則視脫粟非味矣。而又不易與之,則彼故而我新,彼易而我難,此即子易妻為妾之法也。」這段對答,精彩絕倫。

        值得一提的是,原文有一詞「使睨」,十分典雅有趣,翻譯為「拋媚眼」。閩南語有一詞「使泥」(音sai-nai/ㄙㄞ ㄋㄞ)意思是「撒嬌」,此語即保留「使」字。所以,「使睨」也就是閩南語的「ㄙㄞ目尾」。女人要捉著男人的心,除了要會「使泥」之外,還要懂得「使睨」。

《聊齋》有篇〈恆娘〉教導為人妻者如何打敗「小三」?如何把丈夫的心「牢牢捉著」?此篇故事雖發生在古代,但其所描述的作法,對現代人而言仍有借鏡之處。(註:圖片取自https://kknews.cc/story/kn88o5v.html

〈恆娘〉故事略以,京城洪大業有位美妻朱氏,但娶了一位姿色平庸的妾之後,疏遠妻子,讓朱氏憤憤不平。(註:圖片取自https://kknews.cc/emotion/599z5v3.html)

某日,鄰居搬來一位布商,其妻恆娘為三十多歲的婦人,妾美艷無比,但布商獨愛妻,妾僅聊備一格。(註:圖片取自https://kknews.cc/emotion/599z5v3.html)

朱氏以為丈夫都喜歡妾,但布商卻喜歡妻子,讓她大惑不解。(註:圖片取自https://kknews.cc/emotion/599z5v3.html)

朱氏拜訪恆娘探問所以,恆娘教她要善待妾,且暫時不理丈夫,並請卸下妝扮,與下人一起工作,讓人認為朱氏賢慧。(註:圖片取自https://kknews.cc/zh-tw/n/azxx34j.html

恆娘對朱氏說:妳雖美但不夠嬌媚,教她拋媚眼及露齒微笑,並反覆練習。回家後,對著丈夫回眸一笑,洪看了之後神魂顛倒,寸步不離妻之閨房。(註:圖片取自https://kknews.cc/story/avvx256.html

從此以後,洪大業逐漸鍾愛朱氏,而將妾擺在一邊,妾被冷落後常嘮嘮叨叨且口出惡言,洪越發不喜歡她。(註:圖片取自https://kknews.cc/zh-tw/n/mrb99a2.html

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:聊齋
上一則: 聊齋志異—王成
下一則: 聊齋志異—青梅
發表迴響

會員登入