Contents ...
udn網路城邦
陳時中一時寫不出存字
2022/07/13 12:46
瀏覽1,100
迴響1
推薦17
引用0

陳時中一時寫不出存字

          日本前首相安倍晉三遇刺身亡,舉世震驚,一向友台的安倍驟逝,國內政界人士紛往日本交流協會留言致哀。擬參選台北市長的陳時中,在書寫追思卡時,寫到「心存感謝」的「存」字,一時不知如何書寫?經塗改失敗後,只好重寫一張(註一)。

          凡人進行書寫時,想寫某個字或某個詞,特別是不常用的詞或比較難寫的字,常有一時想不出來的狀況,閩南語稱之為「雄雄想袜起來」。授課時,曾要求同學寫「慫恿」二字,只見一半以上的人面面相覷,寫對的人寥寥無幾。我跟同學說:「慫恿」常聽卻不常用,「雄雄寫不出來」乃理所當然;考試時,若要寫「慫恿」卻想不起來,就不能胡亂湊合,寫成「聳勇」,不如改成意思相近的「鼓吹」,若連「鼓吹」都不會寫,只好去「撞牆」了!

          陳時中所寫的「存」字,是中文「常用字」中最為常用的字之一,它不像「打噴嚏」的「嚏」字;「呼籲」的「籲」字;「牙籤」的「籤」字;「開鑿」的「鑿」字;「烏龜」的「龜」字(註二)…等,雖常聽、常用,但筆劃過於複雜,一時不會寫,極為正常。「存」字,簡單而常用,會「雄雄寫不出來」就有問題,有網友留言:「會不會是確診新冠所留下的後遺症?」(同註一)這種一時忘記的現象,本是老人的通病,加上染過病疫,問題或許益加嚴重,若讓他選上市長,市政堪憂!

          另有網友留言:「陳時中寫的字有夠醜。」(同註一)美醜乃主觀看法,個人以為:陳時中寫的字還可以,不至於讓人看了費力,比起柯文哲寫的字,要好得多,也比蔡總統寫的字為優。現代的人因為使用電腦製作文書資料,鮮少手寫文字,在練字不多的情況下,自然寫出來的都是歪七扭八的「毛毛蟲字」(註三)。因此,只要能看得懂,不要有錯別字,無須太在意。

          陳時中現年68歲,也算是法定老人,要掌管衛福部,又要參加選舉,辛勞在所難免。我要是「陳時中」,一定離開政壇,過著優遊自在的日子,喝酒又唱歌,真正做到「自由業」;若行有餘力,寫寫「回憶錄」。只是,回憶錄裡寫到「與病毒共存」時,「存」字不能又「雄雄忘記」了。

註一:參見https://news.tvbs.com.tw/politics/1844294

註二:參閱【從龜字怎麼寫說起】乙文。

註三:參閱【毛毛蟲字】乙文。

2018年,花蓮發生規模6以上強震,安倍晉三親手寫下「台灣加油」,當時日本也捐款千萬,並派遣消防廳、警察廳專家來台協助救援。安倍的毛筆字有一定的水準。(註:照片取自https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=1142745)

安倍晉三遇刺身亡,擬參選台北市長的陳時中,前往日本交流協會留言致哀,當他書寫追思卡,寫到「心存感謝」的「存」字時,一時不知如何書寫?(註:翻拍自TVBS新聞)

陳時中在日本交流協會,書寫「珍貴且敬佩的朋友,我們永遠心存感謝」追思卡。有網友留言:「陳時中寫的字有夠醜。」本人認為他的字還可以,不至於讓人看了費力。(註:翻拍自TVBS新聞)

2015年,正在競選總統的蔡英文,親書「點亮臺灣」4個字,有人說她錯寫3個字。「點」應該是「黑」與「占」的組合;「亮」底下不是「几」而是「儿」;「臺」的「口」應在「士」之下。(註:照片取自自由時報新聞)

2015年,台北市長柯文哲針對一件市府簽稿,批示:「7萬元之差異,寫一堆公文,幾十億的問題不處理,處理這種事,請自己搞定,不要惹我生氣。」有網友認為他寫的字潦草又難看。(註:翻拍自104.1.31.中國時報頭版)

自從電腦打字後,我就極少提筆寫字,如今要端端正正書寫,經常手痠而變得有點困難,只好快速書寫,而作了一些扭動。本人的字雖非上乘,但相信比陳部長、蔡總統、柯市長好一些。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:國語文探討
下一則: 以字釋析
迴響(1) :
1樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2022/07/14 22:09

這也是這個萊豬黨一心想要消滅國文、去中化的原因之一,

中文對於他們來說比羅馬拼音還難.....

 Fox餓餓 

 

發表迴響

會員登入