Contents ...
udn網路城邦
三粒芭樂
2011/10/26 14:47
瀏覽431
迴響1
推薦18
引用0

今天午晌,肚餓,循例開車閒晃找吃的〈像不像*狗〉.....不外乎想換一下口味,走到菜場...水果攤應景水果很多...尤其是秋冬的芭樂.....幾經改良...色香味真沒話說,但我循線發現另外有一些分類,忽然腦袋一亮....就是這個...過熟的芭樂..淺綠到白的皮...香氣四溢。
民國五十幾年,家在南部鄉下...隨處可見芭樂樹〈小時又名..鐵果....太硬,太澀〉,枝幹硬...開小白花...,當時物質環境匱乏,能發現成熟的果實,真不啻從天而降...生的果實..也有小販泡糖水或色素販賣,味道差矣。原本只是再普通不過的水果,所謂鄉下人吃橄欖...丟去拾來,真是再稀鬆平常不過。
搬家到台北以後...發現母親很喜歡吃芭樂...特別是熟透的芭樂...可能跟他牙齒有關...有時會買上兩三斤...就他一個人吃,我不以為意,只覺得這水果很香...但太軟了。母親受教育不高,與我們鮮少互動,做些雜活貼補家用.....,我們各自成家後....異地而居,十幾年前,忽然過世...做子女的甚至來不及哀傷或是掛念......,每逢祭拜總會叫我姊姊挑選一些芭樂。 今天想起來,又買了三粒...放在客廳...香氣四溢,似乎有一些感覺。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 周末出去走走
下一則: 冷眼20年

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Rebec
2011/10/27 20:02
歡迎回家
我也很喜歡這水果,小時候家裡的花園就有種植一顆這樹。
 
本來還想過來問您是否應該開一篇新文章,沒想到過來就看見了。
 
真好,歡迎回家

哈哈....真謝謝妳的回應.....讓我想起20幾年前,侯孝賢執導《童年往事》,有一段是說:他記得,阿媽〈祖母〉「經過那條小路...都會摘很多芭樂來吃...」,至今令我激動不已,但也隨著年紀.....若有悵然之感;再次謝謝回應。 念恩2011/10/29 02:34回覆