Contents ...
udn網路城邦
看你想要的是甚麼?真實的成就感?還是虛名?
2020/05/25 07:09
瀏覽941
迴響1
推薦16
引用0

至今沒去領最強勇士的冠軍戒指 巴恩斯:我不配

這是不是很像林書豪拿到NBA冠軍的狀況?形式上是身在冠軍球隊,但實質上沒有甚麼貢獻,如果還因此自高自傲一定會讓人覺得像個小丑!直接點出事實,甚至乾脆不要去拿這個戒指反而讓人產生相當的敬意!太多人都太執著於結果,其實過程與內容才是可以穩定追求並肯定自己的事情!

我自己打籃球的卑微生涯也有類似的經驗,國中與高中兩個階段,很幸運的我的班級都拿到校內的冠軍,我也確實是隊中的球員。但國中時是完全沒上過場,高中只有一次因為先發球員受傷,中途代班打了半場球,其他有幾次上場只是消化垃圾時間,也沒有甚麼驚人的表現。所以我當然不會常常提到這種「豐功偉業」?因為這兩個冠軍跟我的努力與球技都沒甚麼關係。

相對的,大學時代我打了好幾個令人扼腕的亞軍,我反而比較津津樂道,因為我都是賽事的主角!那才是真正我的比賽,我的經歷。甚至我也演出過類似林來瘋的一段故事!我的籃球技術起步晚,剛上大學基本動作很差,其實是靠著班上兩位同學的極力護航推薦才勉強名列系隊陣容。

就這樣坐板凳大約兩年都沒上場機會,但是這期間我進步很多,終於有一次與我位置相同的先發小前鋒受傷,中場結束前45秒讓我替補上場,我馬上大爆發!45秒內個人投射、抄球加上快攻,一口氣連得六分,在雙方膠著戰況下立即拉開比數!自此我就變成固定的先發球員系隊主力了!

所以執著於勝負其實是很空泛的!專注做好自己的工作,努力把球打好,把事情做好比較真實!沒有人可以保證永遠勝利,但是你一定可以自我要求,將自己的本分做好,機會來了你就可以成就一些屬於你自己的故事!人生就是這些有意義的小故事串起來的!

我現在都還在打球,當然已經無法拿到甚麼獎盃了!但是每次看著自己完成一些高難度的動作,感受到將自己作好作完美的感覺,那些都比我曾經拿到過多少個冠軍杯更為真實!人生真的就是這樣的,活在當下,享受將事情做對做好的充實感,就是幸福了!

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小彩的美加台生活
2020/06/10 03:07
這是品格.沒有辦法教的.