Contents ...
udn網路城邦
多吃肉,少說話
2020/12/16 22:51
瀏覽1,603
迴響2
推薦11
引用0
依稀記得在高陽的曹雪芹系列裡,讀過滿洲人喜歡吃豬肉的風俗。爬梳了一下《清稗類鈔》,果然在「喫肉」目下,有清楚的記載。語譯的大意是:

滿洲富貴人家有重大祭祀或喜慶的時候,常設「食肉之會」。無論滿、漢,無論相識與不識,皆可前往,是不發請帖的。主人會在現場建一座高過屋頂的蘆席棚,地上放置席位,席鋪紅毡,毡上設許多坐墊。客人到了,向主人半跪道賀,接著就找個坐墊盤膝坐下,主人是不會講甚麼客套,請你入座的。

吃肉的時候,或十個人圍一圈,或八九個人圍一圈。坐定以後,廚師上菜時,將大約十斤重的一塊肉放在二尺直徑的銅盤上。旁邊還有一個大銅碗,滿盛肉汁。碗有大銅勺。客人座位前各有直徑八九寸的一個小銅盤,沒有醬料。飲料是高粱酒,傾倒在大瓷碗中,客人輪流捧碗飲之。

特別的是:因為是白水煮肉,又沒有調味,所以客人必須自備「醬煮高麗紙」─一種沾有醬汁以火烘乾的紙,撕下些許高麗紙浸泡在小銅盤的湯中,立刻就變成佐肉的醬料;還有解手刀等工具,自切自食。

「喫肉」的習俗是:吃得愈多,主人愈樂。客人若連聲高呼「添肉」,則主人必定致敬稱謝。主人不陪客人吃,但只是巡視各座,看客人吃得多還少而已。客人吃完就走,不道謝,不擦嘴─因為這乃是「享用神吃剩或祭拜過的食物」,不需要道謝,擦嘴則有嫌棄神物的意思,就對神明不敬了。(以上為《清稗類鈔》內容)

我們現在參加的是美國主人請的豬肉盛宴。吃得愈多,主人愈樂。主人不一定陪客人吃一樣的東西,但主人會看你喫的多還是喫的少─所以不准清楚標示,多喫就好。不用道謝,不可多言,不能擦去多餘的污漬或添加物;不然,擦嘴表示有嫌棄「美台親善」這尊神明的神物的意思,那就不敬了。

對於有反萊豬醫師被「查水表」的事件,應該學學清朝官場「不倒翁」曹振鏞的哲學:多磕頭,少說話。

多吃肉,少說話。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 月球的土
下一則: 自己打上去的
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 不二話
2020/12/17 20:13
美豬秤重賣,萊劑免費附贈,吃嗎?
1樓. 廢話
2020/12/17 17:34
萊豬是美國人請的? 免費? 那我一定要吃撐
發表迴響

會員登入