Contents ...
udn網路城邦
二嬸婆出洋
2009/04/25 19:06
瀏覽1,808
迴響1
推薦39
引用0
二嬸婆由孫女阿麗陪同,跟著旅行團到歐洲遊覽三個星期。回來之後,鄰居們都覺得,二嬸婆出國玩這一趟,簡直像吃了返老還童的仙丹,一下子年輕好幾歲。

村人對二嬸婆的旅行療效,相當好奇。我問阿麗,旅行團用了什麼方法,讓一位七十幾歲的老人家遊一趟歐洲回來,好像換了一個人似的?

阿麗笑著說:「沒有什麼方法。我阿嬤一路上都照著自己的玩法,像在村子裡閒逛過日子,四處看、四處聽,該睡就睡,該吃就吃,什麼都試著嚐一點,從不貪多。」

二嬸婆年輕的時候忙著養兒育女,兒女長大又忙著幫忙帶一群孫子,等到老人家能夠清閒下來,想到國外看看,卻發現兒孫們各忙各的,自己體力也大不如前。這回她孫女阿麗利用公司無薪假,先帶阿嬤到醫院做體檢,醫師認為一切沒問題,才給了老人家信心。

「嘿,我那阿嬤像個老頑童,」阿麗形容:「飛機起飛時,很多數人緊張得閉上眼睛,我阿嬤卻變成一個手舞足蹈的頑童,盯著窗外快速倒退的景物,告訴我說,她終於逃離坐了七十幾年的牢籠。」

我說,這可能是二嬸婆生性開朗隨和,所以能夠很快地適應陌生環境吧!阿麗卻不以為然,她說阿嬤是個很有主見的老人家,認為一個人必須能夠堅持自己的想法,不人云亦云去到處牽就,才能找到真正的快樂。

阿麗還說了二嬸婆旅途中的小故事。她說:「在巴黎蒙馬特山丘上,阿嬤聽到導遊說起著名畫家梵谷、畢卡索,年輕時離鄉背井跑到這裡追求畫家夢,老人家二話不話就掏出一張美鈔,找一名學生模樣的街頭畫家幫她畫張鉛筆素描。大家笑說怎麼把阿嬤畫成西洋美女了!阿嬤卻對著那畫豎起大拇指,讓那個年輕畫家開心得摟著阿嬤親。」

第二天,旅行團準備遊巴黎艾菲爾鐵塔。導遊介紹那鐵塔從一八八九年建好迄今,超過一百十幾年,鐵塔全部都是用鋼鐵和鉚釘架構搭建的,為了防止鏽蝕,每隔幾年得用掉幾十噸油漆,把它從頭到尾漆一遍。

二嬸婆一聽,立即顯得有些驚嚇:「捨米?攏總是鐵枝仔抝的,沒用紅毛土鞏固力,這怎麼可以?那些鐵枝仔任憑風吹雨淋撐了一百十幾年,肯定跟我這一身老骨頭一樣,早就奧了了,我看這座鐵塔肯定『外表隋隋,裡面水水』,太危險了,我才不上去。」

導遊繼續介紹說,鐵塔上面有觀景台,有餐廳,爬上去要一千七百多個階梯,但人家設有升降梯上下,非常方便,免爬啦!導遊特別鼓勵二嬸婆說:「站在觀景台上面,整個巴黎都教妳看光光,整個人有如孫悟空在天上騰雲駕霧一樣,很爽快哩!」

二嬸婆回應:「哈,少年耶!你騙不了我這個老大人。我孫子帶我去過台北一0一,聽說那是世界第一高的,是我老伙仔目睭不好,卡了茫霧,要不然我從一0一上面說不定可以望到這座鐵塔哩!再說,我這個老太婆若想騰雲駕霧到天頂爽快,眼睛一閉就行了!才不用費那麼大工夫,花錢搭這麼遠的飛機來這裡。」

大家幫著勸二嬸婆說,花大錢出國,目的就是要玩透透、吃夠夠。

阿麗說:「阿嬤不為所動,領隊只好留下來陪她去逛附近的公園,中午請老人家吃大餐,當作彌補未參觀鐵塔的門票差額,但阿嬤只挑了簡單的食物,說出門睡少又吃得太好容易上火,不如把最澎湃的留給子孫以後再來拜吧!阿嬤還告訴領隊,昨天在那個什麼馬的山上,已經看過全巴黎,所以她才決定不上鐵塔。這大半天在附近逛逛,從不同的角度去欣賞鐵塔,相信絕對不輸大伙兒鑽進那些橫橫直直的鐵枝仔中間。」

二嬸婆就這麼高高興興地跟著旅行團,在歐洲的大小城市穿梭了二十幾天。反觀村裡和二嬸婆一同出遊的男男女女玩透透、吃夠夠的結果,不是貪玩瘦了,便是吃多胖了,身上這兒痠那兒痛的,甚至有不少人胃痛便秘,個個都喊累歪了,連著許多天下不了田。

只有二嬸婆老神在在,不但十幾年來睡不好的老毛病消失了,經常頭暈眼花的症狀也不再找她麻煩。只見老人家比村裡的傳教士還勤快,見到眉頭深鎖的人,就送上一句:「出去走走啦!看些不同款的風景,吃一點不同風味的食物,放開心情,比看醫生卡有效哩!」

──原載20090422《聯合報繽紛版》
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:不分類
上一則: 耳畔響起《老黑爵》
下一則: 驚動大陸文壇的抄襲事件
迴響(1) :
1樓. ellen chou 雨僧 準備出國
2009/04/26 00:23
我也是
我也於十二年前升級為二嬸婆
發表迴響

會員登入