Contents ...
udn網路城邦
黑冠麻鷺喜歡東吳
2020/10/04 16:46
瀏覽1,939
迴響6
推薦82
引用0

今年夏天,東吳外雙溪校園中,通往教職員宿舍區的楓香大道上,熱鬧得很,前後有三巢小鳥在這裡築巢孵蛋,有九隻小藍鵲順利成長,雖然幾次颱風過境,只見雨水,不見風,今年很順利。

在第二巢台灣藍鵲孵蛋的同時,7月6日,有一對黑冠麻鷺在第一巢小藍鵲的楓香樹上築巢孵蛋。所以同時記錄了兩巢小鳥的孵化與成長,這兩種小鳥孵化與成長的過程頗不相同,藍鵲是家族化的小鳥,群體活動,孵蛋育雛都是一家人一起來,前一巢還拍到過四親鳥同框,黑冠麻鷺就只有一對夫婦。藍鵲活潑好動,孵化後常攻擊來往行人,而黑冠麻鷺倒是安靜溫和,不怎麼怕人,也不會攻擊人類。還有,藍鵲常常曬恩愛,孵蛋育雛的親鳥還互相餵食,而黑冠麻鷺倒像是老夫老妻,斯文淡定,回巢的間隔長,同時回巢沒有藍鵲頻繁。還有,藍鵲孵化成長的時間短,小雛鳥尾巴還沒長全就離巢,到附近樹枝上逗留,而黑冠麻鷺孵化成長時間長,看小黑冠麻鷺羽翼長成了,還依戀著舊巢,捨不得離去,有點像媽寶。這一巢小黑冠麻鷺孵化後,足足四十五天後才完全離巢,自行覓食。

這兩種小鳥一樣展示親鳥保護雛鳥的決心,當大雨來時,台灣藍鵲兩三隻成鳥共同覆蓋著雛鳥,黑冠麻鷺一隻鼓起羽毛護雛! 剛孵化出來的小黑冠麻鷺,全身披著白色的絨毛,很可愛,喜歡仰著頭,不時震動著喉頭,沒聽到發出甚麼聲音。這白絨毛慢慢被成鳥的羽毛取代,最後離巢時的雛鳥頭頂與脖子後還可以看到幾根白絨毛!

黑冠麻鷺前幾年已經來過東吳校園,可惜沒發現在哪裡築巢孵蛋,今年很幸運就在宿舍附近築巢,所以早晨起來攝影記錄很方便,每次拍到親鳥回巢就滿足一天的計畫,黑冠麻鷺不像其他小鳥勤於回巢,有幾回等了兩個多小時也等不到親鳥回巢,還有黑冠麻鷺動作太慢了,不易捕捉有趣的畫面!幸好能夠完整記錄這一巢黑冠麻鷺育雛的過程,不同於先前記錄的台灣藍鵲、烏秋、綠鏽眼、五色鳥等小鳥。

「黑冠麻鷺喜歡東吳校園」短片主要內容:

0:49   黑冠麻鷺開始孵蛋

1:15   兩隻黑冠麻鷺親鳥換班孵蛋

2:38   第二巢台灣藍鵲哺育五隻小藍鵲

2:57   五隻小藍鵲已經離巢學飛,這時候黑冠麻鷺才孵化出幼鳥

3:30   第一次看到黑冠麻鷺餵食雛鳥的方式

4:43   8月3日颱風環流下雨,親鳥鼓起羽毛護雛

5:10   雨後,黑冠麻鷺修補鳥巢

5:54   8月6日,終於看到三隻白絨絨的雛鳥

6:20   黑冠麻鷺雛鳥排便,直噴巢外

6:44   黑冠麻鷺親鳥的回巢過程

7:50   雛鳥開始展翅

8:05   雛鳥撒嬌的樣子

8:20   有趣的親鳥回巢與離巢

9:30   雛鳥學習離巢

11:01 一隻雛鳥離巢,親鳥回巢時,立即飛回

13:29 小黑冠麻鷺的叫聲

13:45 離巢的雛鳥等不到食物

13:50 9月4日雛鳥都離巢

14:29 9月6日兩隻雛鳥還回到巢裡活動

15:20 9月7日後,雛鳥在附近活動,沒有再回巢,沒看到親鳥餵食

16:48 9月10日,小黑冠麻鷺在小公園裡覓食

小黑冠麻鷺的成長過程

請參考

藍鵲育雛,行人小心 

小小鳥出生在東吳

東吳烏秋成長記事 

外雙溪的小鳥 

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:生態
下一則: 平等里,彩色水稻田
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 四妹
2020/10/09 09:56
哇  紫嘯鶇也來湊熱鬧  大笑
校園常看到紫嘯鶇,運氣好,才拍到。謝謝! wonghc2020/10/11 06:45回覆
5樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2020/10/09 09:56

黑冠麻鷺 動作慢吞吞的, 反應特慢 , 看是只能 受愛寵 生存於都會中了 。

我散步的公園,也常有麻鷺大喇喇的黨在步道中央,見人通過 也不懂閃一邊去, 只會鼓著脖子氣囊 作嚇唬狀,真是傻鳥一隻。 

我最早在外雙溪河濱公園看到這種大笨鳥,距離我四公尺內都不會飛離。謝謝! wonghc2020/10/11 06:49回覆
4樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2020/10/08 13:24

認真仔細的紀錄,精彩的相片,影片也是自製的嗎?

感覺得出來您的用心,謝謝分享!

對啊!只有配音請同學幫忙,其他攝影後製都是一手包辦。把影片中的畫面擷取作為成長回顧。謝謝! wonghc2020/10/11 06:51回覆
3樓. 小彩的美加台生活
2020/10/08 11:43
現在這種鳥似乎很能適應在人類的活動環境中
看名字就知道這也是一種外來種,很適應台灣的都市生活了。謝謝! wonghc2020/10/11 06:52回覆
2樓. 善良有才華的smileangel
2020/10/08 09:13
平安!
您好認真的拍攝小鳥
謝謝您的分享
願上帝賜福您!

邀請您,來我的格子賞文
微笑天使,祝福您雙十節快樂!
謝謝您! wonghc2020/10/08 10:35回覆
1樓. 寒寂子
2020/10/08 08:26
欣賞了,謝謝! wonghc2020/10/08 10:34回覆