Contents ...
udn網路城邦
台東完美伴旅(F):鹿野 武陵綠色隧道、龍田村
2009/12/20 20:24
瀏覽13,298
迴響2
推薦4
引用0

  12/13日 Vincent 及訪問團離開了關山走在筆直的台九線省道段,這兒有全台灣最筆直的公路段(關山~鹿野),擁有14.5公里的筆直路段,就連高速公路也沒這麼直;不過安穩的行車及座車勞頓了一天讓全車都睡著了!

  待睜眼開來正好在鹿野鄉我們走舊的台九線省道,我們特地來參訪台東縣鹿野鄉武陵村永嶺路段「武陵綠色隧道」及有退休老兵移民的永嶺社區;武陵綠色隧道長有4公里多,沿途盡是濃密蔽天的樟木與木麻黃,種植有60年以上,道路兩旁漫生的枝椏在頂上交會,形成一段優美自然的綠色隧道。

  Vincent 來到因早期日本政府禁止漢人移入日本移民村「龍田社區」,這是日本時期大規模遷移入住三個移民村之一,龍田村為一地勢平坦的河階台地,四周環山,景色秀麗,土地面積約7.5平方公里,日人治台之後,改名為鹿野,在此設立日本人移民村,日人戰敗後遷回,彰化、雲林、嘉義、屏東等地的台灣移民則大量移入,而發展出今日龍田的新面貌;因人口激增,乃於1961年分為鹿野、龍田兩村,原日本移民村從此改稱龍田。



全台灣最筆直的公路段(關山~鹿野),擁有14.5公里的筆直路段



鹿鳴橋上望壯麗鹿鳴溪谷



沒有高牆的「臺灣武陵外役監獄」是輕刑犯的煙毒獨立戒治所。





墾荒的焚燒雜木野火



鹿野鄉的專業解說:廖正忠先生 仙人掌鄉土工作室( 089-552036)  http://sixstar.cca.gov.tw/blog/luye75 





武陵村永嶺路段「武陵綠色隧道」







武陵綠色隧道長有4公里多,沿途盡是濃密蔽天的樟木與木麻黃,道路兩旁漫生的枝椏在頂上交會,形成一段優美自然的綠色隧道。





完善的自導式解說牌,以及鹿野出頭含意的木雕







老陳凋零當初移民來此永嶺社區的老兵現存六人而已。



美崙美奐的鹿野「永安社區服務中心」







高台面對都蘭山,滿山茶園。 海拔八百公尺左右的武陵村是生產「福鹿茶」的產地。 茶葉製法獨特,喝來格外新鮮甘醇。





四四方方五公頃面積的一塊一塊田是日本人的農田規劃;路旁這一塊是高台飛行傘降落場地!







長達一公里的小葉欖仁樹,形成一條令人心怡的綠色隧道,隨著四季的變化,枝葉明顯地呈現不同的風貌,最適合漫步或騎腳踏車穿梭其中。(路旁畫有專用的波浪號誌)







全台唯一的躺馬路特殊經驗,跟龍田人一起躺在馬路上,換個角度看見美麗的世界。



頭頸後仰15度就有如看到水中倒影一般…全台灣這邊的行車已經習慣路人這樣的躺馬路,都一定會禮讓而不會按喇叭及危險的!







日本時期只有日本人能夠讀「龍田國小」,留下多顆百年樹木見證老樹林立,素有綠色校園、森林小學之稱







使用高級檜木建造的校長宿舍能保存80年以上,難得一見!





日本人出門用來穿馬靴的墊腳石



破敗中的日本醫師診所











台東大學的王聖銘教授的私房景點,鹿野龍田的「夢幻部落」享受最自然恬靜的鄉村田園生活。





整棟三房別墅出租可住六人 12000元一天一夜



今晚的「愛嬌姨風味餐廳」台東縣鹿野鄉永安村高台路109巷32弄9號電話:089-550678

有誰推薦more
迴響(2) :
發表迴響

會員登入