Contents ...
udn網路城邦
密醫
2006/03/18 17:04
瀏覽4,168
迴響8
推薦52
引用0

記得半年前的一個假日, K 打完球回來, 告訴我他的嘴,好像合不起來, 臉半邊不舒服, 耳朵後面, 像針刺似的, 眼睛一隻閉不起來,喝水嘴巴會漏水, 我的直覺---中風了!

驚慌的趕緊打電話給家庭醫生Dr L,  他即刻回電,

問K:  額頭可以動嗎? 

K: 可以動.

他猜測是顏面神經炎, 沒多久, 熱心的 Dr L,不放心, 親自來我們家一趟,他說: 顏面神經炎就是 腦下的第七對 神經發炎, 是一種慮過性病毒, 原因不明, 也許壓力太大, 或是身體免疫力降低, 須要用類固醇和泡疹的藥, 但是類固醇, 對肝臟和腎, 副作用很大, 所以儘可能不用類固醇, 只好用治療泡疹的藥.但是泡疹的藥功效很小, 類似泡疹的這種病菌,有幾千種, 只能試試看, 既然西醫沒有太大的希望, 那麼改用中醫治療, Dr L說: 試試無妨, 我們在朋友介紹, 遇到從青島大學中醫的朱大夫, 他說: 顏面神經炎,中醫又稱 面癱, 朱大夫說黃金時間是頭兩個星期, 我們幸運正好趕上,每天最好要針灸,應該要連續三個星期, 一般人八成都會痊癒, 年紀輕,身體健康恢復得快, 如果三個月沒好, 大概就不會好.

我們早已訂好去歐洲旅遊, 問了家庭醫師Dr L, 他說身體不舒服, 在船上休養, 比坐在家裡愁眉苦臉的好, 可是針灸暫時不能再繼續針了, 我們運氣真好, 雖然我是基督徒, 平時偶而也到慈濟幫忙, 我想....做善事是不分宗教, K發病的時候,我們遇到慈光師姊, 她是個虔誠的佛教徒, 這次 K 的半張臉歪了, 認識他的人,都很關切, 她急忙幫我們介紹一個台灣來美, 改學中醫Judy , Judy 願意教我針灸, 我心裡有很大的疑問, 我什麼也不懂,怎麼可能在幾天裡,來得及學會? 

中醫的針灸是一門多麼高深的學問, 可是只剩下四天,就要出門了, 這張臉的成敗, 是多麼重要的事, 萬一臉歪了, 回不來, K就變成歪嘴哥,那就慘了. 

當晚我們趕去這個好心的女醫生Judy家,她畫在紙上,告訴我,針要刺在什麼地方, 教我摸臉上的穴道, 拿著針先在橘子皮上練習, 可是要在 K 的臉上刺下去,心裡非常惶恐,手不停的抖著, 將針刺下去, 多虧K有勇氣, 讓我扎針,眉頭也不皺一下, 只見針歪歪斜斜的, Judy還誇獎鼓勵,定下我的勇氣,後來發現K好的半張臉,皺得像橘子一樣.

還剩兩天,就要出門了,事到臨頭, 我很認真的學習,第二次Judy說比第一天扎得好一些,稍微整齊一些, 真是感謝神, 第三天照著那些針的痕跡,看著紙上的圖,和按著臉上,手上,和腳上的穴道,牢牢記下, 每五分鐘要輕輕轉一下,感覺酸麻才算對,剛開始下針,問他是否有感覺, 他搖搖頭, 我馬上拔起,重新再扎, 以後只見 K快快大聲說: 麻..麻.....

歐洲旅行的兩個多星期, 我們帶著兩大包用完就丟的針和消毒的酒精棉, 還不停的禱告, 針灸前握著K的手,我們一起禱告, 有天我忘了禱告, 當時還沒信教的K, 居然很小聲的提醒我, 說我忘了禱告, 同船的中國朋友,不小心扭傷了背, 聽船上的朋友告訴他,我每天幫先生針灸,也想請我幫他針灸,我很抱歉的告訴他, 我只學會針半張臉, 其它的還沒學, 後來有些朋友打趣說,我和先生兩個人都太大膽, 一個敢給生手針灸, 一個敢下手去針病人, 感謝主!

K的臉,至少好了九成, 偶而他熬夜的晚上,或是他累了, 臉上就會有些垮垮的, 但是不認識他的人,完全看不出來.

我有個女朋友,還發過兩次顏面神經炎呢! 一次在結婚前,忙著籌備婚禮, 一次她父親和先生的父親,同時一起生病,早晚兩頭跑,照顧父親們, 太忙加上壓力太大,竟然得到兩次顏面神經炎, 所以凡事不要給自己太大的壓力,  要快快樂樂的過著每一天.

感謝上帝! 感謝 K 在病中熱心的L醫生,葉大夫,朱大夫, 所有愛心關切幫忙的朋友們, 現在又能聽到 K 吹著好聽的口哨, 原來能吹口哨,也是一種福氣.

備註: 現在的針,有分好幾種的長短,還有一根小管子, 我用的是短針附帶一個較短的小管,左手用中指和姆指抓住針,右手輕輕敲下,因為有小管子,所以不用擔心刺的太深或不夠.          

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 1450
2020/11/21 09:00

密醫原來是您😄

現在回頭看覺得很奇特的經驗,

不過我想當時心情一定很緊張,您先生勇氣過人啊!

哈...哈... 我做密醫 好多年 ,

從幫孩子拔牙 開始,

孩子 孫輩們 鼻塞, 腳痛, 按穴道, 摸背, 按摩,

後來研究 穴位 ....

又因為早已買好 歐洲旅遊的機票, 船票

遇到了 顏面神經炎 只好努力學了三天的針灸

神仙藥 類固醇 不是人人可吃的藥  傷肝 傷腎 我們的醫生 不敢給我家的 K兄服用

去船上休養, 兩星期,

真的 又靠神的 再次保佑, 讓我大膽努力學習和勇氣 下針,

我真的是一生, 迷糊, 幸運, 這樣走來.

謝謝給我溫暖的鼓勵和安慰.❤️🌹

願您 也福氣滿滿 ❤️

tzi2020/11/21 14:47回覆
7樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2019/10/01 09:18

哇,您與您先生都很有勇氣~

尤其您學會了針灸還敢下手,實在厲害!

前幾天Line給家父,他說經過電療復健+吃藥,雖還未痊癒但有改善了!

聽到好消息,我的心情輕鬆了不少。 

一切都是感恩的心,這麼多關心的朋友,

給我們溫馨的鼓勵,還匆忙中學習認識穴道,

學習針灸,神安定了我們慌亂的心,學習針灸,

一路保守我們,平安的去旅遊,想來K這些年,

蒙神的恩典,度過好幾個大難關,平安感激的心,

接受了受洗,重新得到新生命,感謝!

祝福 小泉的父親,早日康福。

tzi2019/10/01 17:04回覆
6樓. 新天新地
2013/09/16 06:46
愛與勇氣

看到TZI的另一面, 愛與勇氣; 這兩種力量, 缺一就無法讓妳成功的針你先生!

我的其中一個查經小組的一個年輕姊妹, 去年得了甲狀腺癌中末期, 經過半年的搶救, 最後信了主, 主也奇蹟式的醫治她; 她從不認識主, 到生命完全被更新, 真的是判若兩人!

願神祝福您的先生有健康, 總有一天, 經歷神, 成為神, 珍貴的兒女! 愛你喲!愛你喲!

靠著神的保守

我才能在慌亂中學習

讓先生沒有變成歪嘴哥

希望經歷這些關口

能讓他早日成為順服的主內兄弟

謝謝   

tzi2013/09/16 09:59回覆
5樓. 提琴
2007/07/06 15:30
愛的力量﹐真是偉大﹗
愛的力量﹐真是偉大﹗

感謝上帝的保守

感謝妳的鼓勵

tzi2007/07/28 17:51回覆
4樓. janeju
2006/08/14 10:00
妳的先生信任妳

還好痊癒了~~~~好嚇人的無照密醫

我看過針在臉上的治療方法,但都是行醫多年的中醫師。
這種治療方法很嚇人,除了針完會變成如妳所說的橘子臉以外,
滿臉針的樣子也很像一部恐怖片:養鬼吃人的針頭臉


神未曾應許天色常藍、人生的路途花香常漫;
神未曾應許常晴無雨、常樂無痛苦常安無虞;

神卻曾應許生活有力、行路有光亮作工得息、
試煉得恩勗、危難有賴、無限的體諒、不死的愛~~

一路走來

危險總是換來平安

感謝神

祝福 珍珠妹妹 健康平安

tzi2013/09/16 04:41回覆
3樓. tzi
2006/07/07 13:00
想嗎?
請問您想針在哪?
2樓.
2006/07/03 15:52
看完以後
好想自己買針來扎
1樓. **J I M**
2006/03/19 12:15
真的是太大膽了
您們真的是夠幸運了
感謝 蒙神保守 :) tzi2013/09/16 04:38回覆