Contents ...
udn網路城邦
寧可餵母乳,我離開世界日報
2013/11/08 05:12
瀏覽15,435
迴響22
推薦154
引用0

成為母親,真的會改變一個女人對世界的看法。在有小小豬之前,說什麼曾小貓都不會相信,自己會為了遠離母乳不親善的環境,而離開原以為會工作一輩子的世界日報。

是的,今天,曾小貓離開了報社。

離職的直接原因,是因為號稱北美第一大華文報的世界日報,10月21日刊出一篇對哺乳媽媽充滿惡意的所謂報導。該文以「辣媽狂晒限制級哺乳照,囧爆華人」為標題,引述一群身份不清、是否屬實都難以查證的匿名者說法,以「限制級」形容哺乳照片,指稱哺乳照片令人「不適」、「噁心」,全文觀點偏頗,用字低俗,曾小貓不想用「歧視」這個詞,但不得不詫異這樣明顯侮辱特定族群的文字,竟然會出現在自詡正派辦報的聯合報系世界日報版面上。

好吧,必須承認,報社對於哺乳媽媽一直不是很友善。報社沒有哺乳室,哺乳媽媽曾小貓產假結束恢復上班以來,先是在洗手間集乳,後來經善心同事幫忙借用倉庫集乳,集乳後在廚房清洗集乳器並晾曬,竟有少數同事口出惡言,說什麼「不要把內褲晾在辦公室」。

這些,都可以解釋為少數人的心態偏差、言行失當,但堂堂報社,竟以地方版二版頭條刊出攻擊哺乳媽媽的文字,外有讀者抗議、內有同仁陳情,小貓真的很難替報社找到不思檢討的藉口。

曾小貓廣徵新聞界前輩和眾哺乳媽媽友人的意見,確定不是自己反應過度,大着膽子向長官建言。

社長在百忙中和小貓談了三小時,小貓很感激,可惜他老人家始終認為是小貓多慮,對話無法達成共識。

小貓覺得非常失望。我以為該報導的偏頗不當顯而易見,沒有太多討論的空間,尤其不久前,臉書才因為屏蔽哺乳照片遭批評而道歉並修改其政策,但我面前竟坐著一位我非常尊敬的資深新聞人,告訴我那篇報導沒有問題。

之後小貓帶著小小豬參加了本地媽媽的哺乳聚會,向諮商師談起此一困境,才知道,原來聯邦法令規定員工超過50人的公司就必須設哺乳室、加州法令更規定所有公司不論規模大小都必須提供哺乳媽媽合理空間以供集乳,報社長期以來讓小貓在廁所、倉庫擠乳的做法,同時違反了聯邦勞工部和加州勞工局法令。

原來,曾小貓自己都不知道自己應該享有哪些權益。縱容作惡,就是助長犯罪。報社長期不重視哺乳媽媽權益,同仁對哺乳媽媽惡言相向,最後終於有那樣離譜的報導出現,讀者寫信來抗議,報社高層仍不處理。

追根究底,小貓也是幫兇,如果產假一結束小貓就向報社力爭哺乳室,如果同事惡言相向時小貓態度強硬些向人事室申訴,也許就不會助長報社這種歧視哺乳媽媽氣氛,也就不會有那樣的報導出現。

我們會以為哺乳媽媽的權益理所當然地應該受到保護,事實上卻不是這樣。我們真的都需要被教育。那些天小貓一直在思考這些問題,非常煩心,因為壓力,一天50盎司的出奶量瞬間掉到剩下20盎司。小貓發現自己對哺乳媽媽的權益熱烈地關注,已經到了非做些什麼不可的地步。於是,小貓遞出了一封給報社的情書,也是分手信。

***

各位親愛的長官,

小貓自到職以來,蒙各位長官愛護提攜,不勝感激。但因下述理由,擬請辭職,請各位長官成全。

本報10月21日刊出「辣媽狂晒限制級哺乳照 囧番華人」一文,充滿對哺乳婦女的偏見與敵意。身為報社記者,我為本報竟然刊出如此偏頗的報導感到詫異;身為哺乳媽媽,我為媒體以公器向大眾散佈歧視哺乳婦女的言論而心痛;身為報社員工,我深深感到這個工作環境對母乳媽媽的不親善。

在這篇報導刊出以前,小貓就深感新聞室裡瀰漫對哺乳婦女不友善氣氛。自小犬四月呱呱墜地以來,產假期間小貓一直親喂母乳,八月份恢復上班後,在部分熱心同仁協助下,小貓得以借用三樓倉庫擠乳用,非常感激。但擠乳完畢到廚房清洗擠乳器材並晾曬,竟有同仁苛詞以待,甚至有「不要把內褲晾在辦公室」等充滿偏見的語言出現。

小貓自到職以來,從一開始長期與外子分隔兩地,到如今每天通勤五小時上下班不以為苦,為了這份工作所產生的支出,遠超過做這份工作所得到的收入,能堅持至今,實為拿王惕吾獎學金長大、第一份工作聯合報系出身的小貓對報社有深厚情感,且對新聞工作有高度熱忱。

但辦公室裡對哺乳婦女不友善的氣氛,加上報社以大篇幅處理對哺乳婦女不友善報導,真的傷害了小貓對報社的感情,使小貓唯一繼續為報社殫精竭慮的原因,不復存在。

以上,小貓請准辭職,11月8日生效。因年假連同補休還有八天未休,擬自10月28日起休假。11月2日因有已約妥採訪,仍會發稿。同時,小貓深信,看到對哺乳婦女不友善的偏頗報導而心痛者絕不止小貓一人,誠懇建議報社長官思考哺乳婦女的權益,或許刊登一些母乳親善的平衡報導,以慰讀者。

最後,敬祝各位長官身體健康,萬事如意;報社社運昌隆,發行量蒸蒸日上。

職 曾小貓 敬呈

X 採訪主任 XX

X 總編輯 XX

X 社長 XX

副本

人事室 X 經理 XX

***

說來諷刺,今年三月曾小貓在新聞界服務滿十年,還曾經寫過一篇「為何我堅守新聞崗位」,對新聞工作許下一生不渝的承諾。

必須說明,曾小貓為什麼熱愛新聞工作?因為小貓相信,世上有弱勢族群並不可悲,可悲的是沒有人為他們發聲;世上有罪惡之事並不可怕,可怕的是沒有人去揭發罪惡。母嬰族群是曾小貓特別關懷的一個族群,報社卻刊出攻擊這個族群的報導,媒體當然可以有自己的立場,但小貓無論如何都難以說服自己,待在一個和自己立場扞格的媒體,還能繼續心平氣和地去為弱勢發聲,去揭發罪惡。

如果沒有小小豬,曾小貓應該會在報社做一輩子(除非他們跟小貓以前服務的電視台一樣破產),繼續在國際機場和美墨邊境殺進殺出,寫那些毒品走私和偷渡報導。但是這小小豬真的徹底改變了小貓貓生的方向,這是小貓懷孕時始料未及的。

昨天曾小貓最後一次踏進報社,收拾細軟,和同事吃一頓餞別飯。席間有人笑稱,曾小貓這就變成曾黑貓了。小貓倒是不擔心這個問題,就憑曾小貓貓微言輕,就算是最小肚雞腸的編輯,大概也懶得管小貓在部落格上放了什麼厥詞;何況聯合報系的編輯們是很開明的呢。

明天開始,曾小貓將投入南加州本地哺乳協會的志工工作,成為為哺乳媽媽搖旗吶喊大軍的一員。這個部落格,也將從一個青年女記者幼稚但熱血的時事評論格,變成一個中年大媽貼小孩照片、分享媽媽經的碎碎念部落格。願意繼續指教的朋友,小貓在此先謝過。

說好的小小豬照片攻勢第一發:

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
迴響(22) :
22樓. njmozart
2018/01/06 23:19
You should sue WJ. Quitting your job is a chicken. Don't forget you are in the US. The law is on your side.

I did sue them--check out the press release from Legal Aid Society if you are interested: 

https://legalaidatwork.org/releases/legal-aid-society-employment-law-center-settles-breastfeeding-discrimination-claim-against-world-journal/

曾小貓2018/01/07 07:47回覆
21樓. 終南山
2017/11/05 08:57

                   慈母的光輝

好可愛的貓咪跟我們家的貓顏色一樣 曾小貓2017/11/10 06:09回覆
20樓. 終南山
2017/11/05 08:54

                 慈母的光暉

讚啦

足感心耶 曾小貓2017/11/10 06:08回覆
19樓. 墨羽手皂坊
2017/06/29 15:11
...... 看完了 你是對的
我很幸運,美國的司法制度很支持哺乳媽媽。 曾小貓2017/07/01 06:32回覆
18樓. 羅希希
2016/08/06 03:28
哈哈哈
17樓. * 惜兒 *
2014/11/11 14:21

母愛ㄉ光輝

大笑 曾小貓2014/11/19 03:13回覆
16樓. 時季常
2014/04/03 16:08

1。反應可能太激烈了。那篇報導的內容和標題是不是一樣呢?如果哺乳時太過暴露,確實會令人不舒服,這不是贊不贊成餵乳權的問題。另外一方面,難免有一些人的觀念是不一樣了,妳真的不需要因為一或二個人的態度,就把怒氣放到整個報社來。另外,有些東西確實也不方便放在公共場合,不是嗎?
公司沒有這方面的設施,可以爭取,不必動氣。沒有必要學民進黨的做法,動不動就把別人講得好像很壞的樣子。所謂爭取,有可能得到,有可能沒得到。這都是正常的。如果你當老闆,你的員工向你要調薪或做其它要求,即使他覺得他再有道理,你也不一樣會給吧!

2。當年我們也是堅持餵母乳至少九個月,我們認為母親隨時隨地都應該有餵母乳的權利,有一次去馬利蘭州和華盛頓DC玩,我太太在一棵樹下餵母乳,雖然我太太放了一塊大毛巾,但一個白人婦女走過,也是以一種很鄙視的態度來對待我們。所以,不要以為美國人都有共識。

3。幾天前我去參加一個聚會,前排一位女性就在哺乳,她用一塊布蓋住了暴露的部份,其實就算她不遮,我也不會覺得怎麼樣。現在女人的乳房,除了乳頭以外,不是到處都可見了嗎?很多男人很愛看,就是哺乳時大驚小怪。這是他們沒水準,不要和他們一般見識。

4。我小時候,在台灣住過幾個地方,經常都看到年輕的婦女,露出乳房就在路邊或是門口在哺乳,而路人也都是見怪不怪。經常這些婦女一邊哺乳,還一邊和鄰居或朋友在講話,包括男的。所以說台灣人不能接受婦女公開哺乳的事,這是不正確的。

反倒是現在比較沒有什麼人在公開場合哺乳,而人們如果看到,反而會大驚小怪。 

謝謝指教。

1。您「這是他們沒水準,不要和他們一般見識」所言甚是。目前我在新工作上,可以兼顧育兒和志業,更加海闊天空。離職時非常傷心,但事後回想,未嘗不是幸事。

2。您有「那篇報導的內容和標題是不是一樣」一問,我建議您不妨看過那篇報導,自行判斷。該報導經洛杉磯社刊出後,紐約總社長官指該文「標題內文都很有問題」,兩百餘名讀者抗議,美國媒體觀察基金會專文譴責,足見該報導內容不妥,無需我贅言。

公司沒有這方面的設施,我爭取,未動氣。爭取數月未果,為了貫徹餵母乳的決心,辭職明志,和您所謂「民進黨做法」風馬牛不相及,恕我不理解您此一比。

再者,公司應該有這方面的設施,加州勞工法和聯邦法令皆明文規定。世報洛杉磯社違法在先,蔑視員工權利在後,利用媒體公器散布歧視特定族群言論,我認為這樣的報社,不足為效力對象。離職後我向加州勞工局申訴,當局經調查,亦認定報社違法,我並因此獲失業賠償,可見報社過失事實明確,我並無也不必「把別人講得好像很壞得樣子」。

3。您的年紀似乎比我大很多,我不知您所指「當年」是何年,但今天母親可在公共場合餵母乳,已有法律明文規定保護,這是大多數美國人的共識。我不知道您所謂「很鄙視的態度」具體為何,至少我在公共場合哺乳得到的回應都是正面的,或許時代不同?

4。我從未提過「台灣人不能接受婦女公開哺乳」,不知您為何有此一說。

曾小貓2014/04/08 13:39回覆
15樓. Mandy
2014/03/05 15:17
SUPPORT~(mandylisf@gmail.com)
Thank *U* 大笑 曾小貓2014/03/06 03:03回覆
14樓. 李安納 冰雪奇緣
2014/02/02 03:34

做了母親後的勇敢,令人敬佩

祝福妳母子,馬年平順,吉祥如意

謝謝您!我會繼續努力!

也祝您新年平安吉祥,福慧雙修。

曾小貓2014/02/05 09:24回覆
13樓. 陳正華Julia Chou
2013/12/20 03:15

謝謝分享!佩服妳,欣賞妳,支持妳!

我生養了兩個孩子,一個在台北生的、一個在美國生的,都餵母乳。

我的女兒(純華人)生了6個Baby, 我的媳婦兒(純洋人)生了4個Baby,都是餵母乳!

I am with you! 佩服妳加入志工,願神賜福妳,加油!

謝謝~^^您的女兒和媳婦也都很棒!! 曾小貓2013/12/21 03:07回覆
發表迴響

會員登入