Contents ...
udn網路城邦
記者十年的真情告白:為何我堅守新聞崗位
2013/03/29 09:49
瀏覽2,339
迴響2
推薦22
引用0

今天是2013年3月28日。再過兩天,曾小貓在新聞界服務就滿十年了。想想真嚇人-曾小貓似乎應該改叫曾老貓了。

最近網路上流傳一篇離職記者Allyson Bird的「一名記者的分手宣言:為何我成為新聞逃兵」,小貓許多同業朋友讀了都心有戚戚焉地按贊,把該文分享在臉書,然後留言大吐一番苦水。

記者工時長,事情多,換來微薄的酬勞,似乎是這篇文章的重點,也是最引起共鳴的一點。文中有一句話被很多朋友引用「許多人對新聞業懷有憧憬,甘願為它賣命灑熱血,換來一張勉強餬口的薪水單,是因為他們相信自己的工作,他們相信它的開明自由,他們與弱勢站在同一陣線。但是,不斷緊縮的薪資已到臨界點,讓我不禁懷疑,今日哪些人還會想要就讀新聞系?」

曾小貓想說,如果時光倒流13年,小貓還是會選擇就讀新聞系,畢業後還是會投身新聞工作,還是會為它賣命灑熱血。

而小貓的薪水單甚至不足以勉強餬口。小貓的老公江小豬在聖地牙哥有一份很好的工作,他的薪水是小貓的四倍。小貓和小豬的房子買在聖地牙哥,但為了繼續記者工作,小貓在洛杉磯市中心租了一個小套房,每個周末開車回聖地牙哥跟小豬團聚。為了這份記者工作而產生的支出,包括洛杉磯的房租、包括每周往返洛杉磯和聖地牙哥的油錢、包括小貓肚子裡這隻小小豬未來的託嬰費,已經超過小貓這份記者工作的收入。

是的,如果小貓立馬辭職搬回聖地牙哥當少奶奶,小豬、小貓、和小小豬的生活只會更寬裕更輕鬆。

不斷緊縮的薪資早就超過臨界點,但是曾小貓無怨無悔。Bird寫道「新聞工作的開明自由,與弱勢站在同一陣線」也是小貓相信的,而且小貓更相信新聞的價值不應該用薪資單來衡量。

很多人覺得優秀的記者要辛辣犀利,但是曾小貓覺得真正優秀的記者更應該溫柔敦厚,悲天憫人。做為一個記者,如果你真的和弱勢站在同一陣線,你就不會為微薄的薪水單而有氣無力,抱怨什麼「新聞從來沒有這麼灰暗」。

做為一個記者,十年來曾小貓看到了很多事情。

過去小貓一直以為路邊那些乞討者都是懶鬼,非法溜進來的偷渡客都是混蛋,拋棄親生子女的父母都是瘋子,在美墨邊境火拼的毒梟都兇殘毫無人性。

但後來小貓在新聞工作中認識了無家可歸的少年Angel。Angel告訴小貓,他是非法移民,他的爸爸媽媽也是非法移民,他在襁褓中被爸爸媽媽抱著從墨西哥偷渡來美國,直到七歲被移民局查獲之前,他都不知道自己其實不是美國人。被遣返之前,Angel的媽媽把他放到街上,跟他說,趕快跑,不要讓他們抓到你,在美國就算無家可歸,也比回墨西哥強。Angel說他媽媽一邊說一邊哭著發抖,他一輩子都不會忘記。從七歲開始,Angel在聖地牙哥市中心的天橋下搭帳篷14年。後來因為女朋友懷孕,Angel付現金買了一個小公寓,那是他做古柯鹼「貿易」掙來的錢。Angel不覺得自己搞毒品買賣有什麼不對,他覺得自己在美墨邊境殺進殺出養活女友和兒子很了不起。

曾小貓必須要說,如果我是Angel,我也會為自己今天的「成就」驕傲不已。這只是小貓在新聞工作中看到的其中一個故事,那麼血淋淋的暴露出社會大眾所痛恨的所謂壞人,其實都有難言的苦衷。

如果曾小貓不是記者,如何能看到社會的暗角,如何能為他們發聲?在這些暗角眾生面前,你會痛心為什麼你能為他們做的竟是這麼少,比你那微薄的薪水還少;你會急切地想要更深入挖掘這些故事,你會忘記去計較你那張薪水單上的數字。

Angel的故事只是其中一個。這種故事隨便一撈還有一大把,比方說一個福州佬,年輕時家鄉親人湊錢、甚至不惜借高利貸,讓他出國「打天下」,他和其他中國偷渡客一起,輾轉多國改身分,漂流一年半偷渡來美國,在海上搭乘超載的偷渡船,船上因為沒有足夠的飲水很多人病倒;上岸後在寒冷的冬天徒步穿遇美墨邊境,親眼看著一起偷渡的同鄉因為腳傷被蛇頭拋棄在沙漠裡等死。到了美國以後他坐灰狗巴士到紐約的餐館打工,20年來省吃儉用還清偷渡費用,之後又陸續寄錢回家,已經讓家人在福州老家蓋起了三層樓的大房子。他自己卻因為沒有身分不得歸鄉,始終孤身一人,他說他最大的樂趣就是上Google Earth看那大房子的照片,覺得「一切都值得」。

一切都值得。

Bird寫道,對她來說新聞工作更像年輕時的愛戀,那膽大妄為、不顧後果的吸引力,榨乾耗盡她的一切,直到有一天,猝不及防之間,從迷戀的漩渦清醒,領悟了分手才是上上策。但是對曾小貓來說,新聞工作更像是一生的承諾,在激情沉澱後,還願意許下不論富裕貧窮、不論健康疾病,執子之手,與子偕老的誓言,至死不渝。

Copyright 2013 To-wen Tseng. All rights reserved.

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 寶馬
2013/05/08 05:09
向小豬致敬!
真正優秀的記者更應該溫柔敦厚,悲天憫人。
說得真好。
不過在這一切的背後,還有一雙無怨無悔的推手。
讓我們向小豬致敬!

謝謝您,這真是小貓的格子所得到過最好的回應了。

而遇見小豬是小貓遇到過最美好的事~

旅美記者曾小貓2013/05/08 08:12回覆
1樓. Lorena Chang
2013/03/29 13:41
為何堅守崗位?

我也是在編輯台待了10年,為何要堅守崗位?

套一句本台的記者說的;「為了參與歷史發生的那一刻!」

一切辛苦都值得了~

Indeed~ 旅美記者曾小貓2013/03/30 03:54回覆
發表迴響

會員登入