Contents ...
udn網路城邦
冬遊日本好楓情(四):如童話故事般夢幻的合掌村
2018/12/06 07:00
瀏覽1,140
迴響4
推薦53
引用0

   今如願以償的來到日本中部岐阜縣白川郷白川村住宿,及觀賞世界文化遺產合掌屋,耳聞不如一見,果真如夢似幻,恍如走進童話故事裡才有的幻境。很是興奮,一時之間竟忘了自己身處異國之鄉。

   在多年前,來合掌村一賭風采時,心中就想著我一定會再來,且要來住合掌屋的民宿,好好待個幾天,把合掌村每個角落全踏過,今剛好有好友提起邀約,我呢?二話不說馬上答應,就這樣我又走進了歷史,走進合掌屋的生活裡。

   外型酷似童話薑餅屋的合掌屋,據說是當地居民為了抵抗嚴寒的天氣而建造出來的民居建築。所謂合掌構造,是指屋頂的形狀像雙手拼成的倒Ⅴ字,三層及四層複式構造很有特色。另外,由於那裡是大雪地帶,積雪通常超過4米,為了使積雪易於滑落,屋頂的傾斜常設計成60度。傳統合掌屋都以卡榫、結繩方式建成,完全不用一根鐵釘,建築結構複雜,需經過嚴密的計算,才能蓋出一間屹立百年的合掌屋。

   當我再度來時還不是雪花紛飛時節,這裡沒有白皚皚一片。但,不再單一色調,而是一遍五彩繽紛、曠野的氛圍。各有特色,味道截然不同。

連結:岐阜県 虎溪山永保寺

連結:金華山上的岐阜城

連結:大矢田神社、郡上市八幡城

連結:楓葉姹紫嫣紅的「石川」那谷寺

觀景台上的兩棵銀杏黃的很徹底

來到觀景台時太陽已西斜,逆光且灰濛濛。

整個村落都被五彩繽紛所包圍,簡直就是身處在畫布裡。

來到這邊就一定要泡個溫泉湯

這裡的店家都很準時下午五點鐘聲一響就全打烊,晚上沒有街可以逛。

這些房子讓我愛不釋手,從黃昏拍到黑夜,從黑夜又拍到天明。

晚餐佳餚好豐盛,鍋碗瓢盆滿桌。

楓葉也上菜

晨曦的合掌村,本想等陽光出現,但太陽似乎不願配合,而距離出發時間也差不多了,只好下山打包行李往下一站出發了。

民宿的早餐

經過一晚濕氣重,早晨溫度很低需用火爐烤房子。

把柿子掛窗外自然風乾

合掌造(合掌造り)是指日本一種特殊的民宅形式,特色是以茅草覆蓋的屋頂,呈人字型的屋頂如同雙手合十一般,於是就被稱為「合掌」。合掌造為木造建築物,在興建的過程中完全不用釘子,但仍然十分牢固。合掌造的屋頂十分陡峭,這是使積雪容易滑落不會堆積,以避免冬季的大雪將屋頂壓垮(類似歐洲的建築)。合掌造每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草。更換茅草需要大量人力,故每次有哪一家人的屋頂需要翻修,全村的人就會同心協力一起完成,這種合作方式稱為「結」(ゆい)。

合掌造的歷史[編輯] 傳說這種建築形式是13世紀初平氏家族在源平合戰戰敗後遁入深山,為了禦寒並躲避追兵而建造的[2]。目前保存下來的建築物大約是在江戶時代中後期興建的。將合掌造介紹給全世界的,是德國的建築學者Bruno Taut,他在1935年左右於日本進行傳統民居樣式的調查,實地走訪合掌造後大感驚艷,在《日本美的再發現》一書中讚譽其為「極端合理,就連日本境內也相當罕見的傳統庶民建築」。

保存[編輯] 白川鄉原被劃為建設大壩的預定地,但是隨著抗爭事件的發生,日本人注意到合掌造有被保存的必要性。於是自1967年開始以現存最早,有400年歷史的「田村家住宅」(國家指定重要文化財)為中心,將各地合掌造的房屋被遷移到白川鄉保存,形成現存最大的合掌造聚落。目前白川鄉共有113棟[3]合掌造建築。 為了妥善保護這些特殊建築,村落居民發起保護運動,於1971年成立「白川鄉荻町村落自然環境保護會」,制定了保護資產的住民規章。1976年,在文化財保護法的推動下,依法以「重要傳統建築群保護區」進行全面性的保護。1995年,白川鄉及五箇山的合掌造聚落被登錄為世界文化遺產。

資料來源http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%9A%84%E4%B8%96%E7%95%8C%E9%81%97%E4

待續集、下一個更美景點呈現~

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. BJ周
2018/12/08 23:08

照片當中一幅有圖案的稻田或果園(倒屬第18張)

是我去合掌村沒看到的

那是灌溉渠道形成的嗎?

呵~那是季節限定版,只有這個時候才有的圖案。

解答,那是稻子收割機走過的痕跡。

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2018/12/09 21:12回覆
3樓. 劉詩珊
2018/12/07 14:30

沒想到日本有如此夢幻的景色,期待日本之旅,感謝分享美圖。

.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
追蹤限量款UGG圍巾,Nike Air Max,Jordan鞋子,adidas鞋子,puma bts,timberland靴子,beatsx

現去,可能能看到雪景喔~ WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2018/12/09 20:55回覆
2樓. *Susan*
2018/12/06 19:23

真是個世外桃源 令人嚮往之!  

 

值得一訪再訪 WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2018/12/07 11:05回覆
1樓. 寧靜姐
2018/12/06 17:58
照的太美了   讚啦
謝謝賞圖喔~ WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2018/12/07 11:05回覆
發表迴響

會員登入