Contents ...
udn網路城邦
楓葉姹紫嫣紅的「石川」那谷寺
2018/12/10 12:30
瀏覽2,334
迴響2
推薦43
引用0

   這是一趟姹紫嫣紅、五彩繽紛的旅程,看的眼花繚亂。這些賞楓秘境,都是當地人才知的景點,大部分旅行社是不會排的路線。

   走進這個僻遠寂寥的那谷寺,因為有了楓葉而不在寂天寞地,而是如一首曲幽意美的抒情樂曲飄揚在曠野裡,所以我們獨享了這份恬靜。

   美麗的楓葉總是懷著一絲淡淡憂愁,愁的...將飄落化為泥~

連結:岐阜県 虎溪山永保寺

連結:金華山上的岐阜城

連結:大矢田神社、郡上市八幡城

連結:如童話故事般夢幻的合掌村

   「金堂華王殿」,為那谷寺執行法事之所。「華王殿」歷經日本南北朝(1331-1392年)戰爭焚毀後650年,於1990年再建。以鎌倉時代的和式寺廟建築,全部以檜木所造,以紅色為主色調,屋瓦鍍鉻,線條素雅不繁複,內部供俸7.8公尺高的十一面千手觀世音菩薩像,該菩薩像也是日本京佛師松久宗琳的作品,以木曾檜木所雕,全身塗金,相貌莊嚴,雖然在非假日來訪,香火依然頗盛。

地面鋪滿一層厚厚的銀杏及楓葉

   位於金堂「華王殿」旁的「普門閣」則是江戶時期離加賀溫泉不遠的新保村的建築,整座建築為櫸木所蓋成,原作為道場之用,1965年移築至此。目前展示佛教美術品及加賀前田家祖傳的茶具,同時,也可在此買到加賀溫泉名產,或在此享用精進料理,其中最有名的則是「胡麻豆腐精進料理」,由於「胡麻」的發音與「護摩」相似,有保護庇佑之意,為那谷寺的名物。

那谷寺山門,往上可見到山號「自生山」的牌匾,我是從後面拍。

   那谷寺著名的「岩山」,「岩山」為遠古時期海底火山噴發後熔岩所造成的奇景,旗下有一潭湖水,在此刻五彩繽紛氛圍下,無怪乎1689年黃蘗宗的高泉禪師至此,嘆此為「奇岩遊仙境」;自泰澄法師建山以來,岩山一直被視為"補陀洛"淨土(註:"補陀洛"或稱"補陀洛山",梵語,意為觀世音菩薩的住處)。

觀景台

從觀景台俯瞰岩山、全景攤在眼前,讓人嘆為觀止;美的讓人屏息~

走進這個僻遠寂寥的小村落,因為有了楓紅而不在寂天寞地,而是如一幅大師的潑畫掛在鶴仙溪曠野裡。

蟋蟀橋

鶴仙溪

好美、色彩繽紛如潑畫般!

待續集、下一個更美景點呈現~

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. c95df416
2020/07/23 23:38
謝謝賞圖 WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2020/07/24 16:06回覆
1樓. *花ㄦ
2018/12/10 14:49

溪谷秋景 美麗

好美楓葉ㄛ WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2018/12/11 12:57回覆
發表迴響

會員登入