Contents ...
udn網路城邦
冬遊日本好楓情(三):大矢田神社、郡上市八幡城
2018/12/02 05:49
瀏覽1,032
迴響0
推薦31
引用0

   今早跟飯店借了單車逛馬路,看看飯店週邊市容,感受一下當地風景,騎著單車可以逛遠一點。單車騎在木造屋瓦旁有種遠離塵囂很舒服、很愜意,騎著騎著時間似乎過得很快,又需趕回飯店整理出發了。

   當走進大矢田神社及郡上市八幡城後都被眼前的景色給震撼住,太美~這個就是我要的顏色!似乎將所有顏料灑遍各個角落,這是仙女不小心打翻了所有顏料罐嗎?

第三站:大矢田神社

   千年歷史古煞大矢田神社擁有知名賞楓名勝「大矢田楓葉谷」,為此廟宇最大的特徵;此廟宇的第二大特徵為被指定為重要文化遺產的正殿(重建於1672年)及拜殿(1671年的重建),特別是正殿,正殿不但有平面的彩繪,更有精巧細膩的立體雕刻,猶如一個宗教藝術的世界,多彩多姿。神社的樓門也是歷史悠久,於1723年重建,被指定為岐阜縣的重要文化遺產。

   大矢田神社據說創建於日本孝霊天皇(西元前342年~215年)的時代。有關大矢田神社的創立,流傳著一個傳說;深山裡住了一隻危害村莊的惡龍,村人到喪山的天若日子廟所(現在的喪山天神社)祈求保佑後,神明托夢指示祭拜須佐之男命;村人依照神明指示祭拜須佐之男命,須佐之男命則現身擊敗了惡龍。村人為了感謝神明,則建祠堂以祭拜須佐之男命及天若日子命。716年(日本養老2年),泰澄大師在此建廟,稱天王山禪定寺,祠堂成為禪定寺的一部分,須佐之男命則作為牛頭天王祭祀。1870年(日本明治3年),在日本政府神佛分離的政策下將牛頭天王改回須佐之男命,寺廟名稱也更名為大矢田神社,同時,護摩堂、鐘樓、觀音堂等佛教設施全數遭遇毀壞,但唯一留下了仁王門。這就是神社裏有佛教式山門的緣故。

資料來源:http://www.zipangguide.net/travel/sight/gifu/oyada_temple.html

連結:岐阜県 虎溪山永保寺

連結:金華山上的岐阜城

連結:如童話故事般夢幻的合掌村

連結:楓葉姹紫嫣紅的「石川」那谷寺

万壑樹參天

好多家長帶著小朋友來此作畫

第四站:郡上市八幡城

   郡上八幡城是由遠藤盛數建於1559年(日本永祿2年)。雖然現在的八幡城是於1933年(日本昭和8年)重建的,但也算是日本全國木造的重建城中最古老的城堡。由郡上八幡城的天守閣可以一眼眺望郡上八幡市區,天守閣陳列展示武具和馬具等貴重收藏。

   郡上八幡城的起源為千葉城,由郡上山田莊園的領主千葉氏之中的一族-東胤行建於日本鎌倉時期的1220年(日本承久2年)。因為東氏第十二代東常尭耍陰謀殺害東氏分家的遠藤胤縁,遠藤胤縁的弟弟遠藤盛数一氣之下毀滅了持續12代340年的名門東氏。遠藤盛数燒毀了千葉城之後,於同年重新建蓋了新的城堡,這城堡就是流傳至今的郡上八幡城。

資料來源:http://www.zipangguide.net/travel/sight/gifu/gujo_castle.html

層層楓葉萬紫千紅

這邊楓葉屬小巧可愛型

來的時候剛好碰上紅葉季活動

溪流清澈見底

待續集、下一個更美景點呈現~

有誰推薦more
發表迴響

會員登入