Contents ...
udn網路城邦
一連串錯誤造成的楊淑君“黑襪門“事件
2010/11/18 13:14
瀏覽36,290
迴響110
推薦62
引用1

昨天在UDN上看到了即時新聞報導,楊淑君受到不公平裁判的新聞時,確實有一股怒氣由然而生。很想馬上瞭解真相,但發現UDN上的新聞只是反覆的說楊淑君受到委曲,裁判不公,記者會上起衝突等事,有關的過程卻沒有仔細說明。

為了進一步確認事情發生經過,我在新華網和新浪網再查了下。官方的新華網對這件事沒什麼報導,但新浪網倒是弄出了一個專題,報導的比UDN內容多了不少,說法也沒有一面倒的從楊淑君委曲面訴說。

兩邊的報導,補強了內容,但也留下了最後一絲懸念,但從兩邊的報導對照著看,問題似乎並不像UDN的報導那麼有陰謀,但怎麼會又可以又不可以,楊淑君是不是真的自己動了手腳,或是被別人所陷害?

不過,我是愈來愈覺得,實在談不上是什麼陰謀論或是被做掉,恐怕是一連串的錯誤造成的結果。

沉澱了一晚,今日看UDN的新聞,果然出現了更為清楚的訊息,楊在比賽中穿的電子襪,在七月就被世盟取消了資格,但中華隊顯然不知道。至此,最後一個疑問,也被解決了,這場烏龍,是一連串的錯誤造成的,中華隊疏忽在先,亞運單位檢核品質管理不佳在中,裁判團及翻譯應對不佳在後,終於造成了這起“黑襪門“事件。

旅人綜合了各方的消息,認為這件事情有責任的對象有四:

  1. 中華隊教練團
  2. 護具檢核單位
  3. 世跆盟秘書長及翻譯
  4. 記者群,台方及中方都有份

先把事情還原一下,這樣子會比較能夠判別是非。

首先是教練及中華隊並不知道7月的時候,楊後來使用的那款電子襪已經被禁用了,然後還放在設備清單裡,並帶了過去,以做為備用品,也就是那雙黑襪。當然,他們知道比賽時應該用那一種襪子合規,因此主要使用的還是那款新襪,也就是合規定的襪子,暫時叫它白襪吧。

然後參賽檢查時,由於白韈不合楊的腳型,也不合規定,所以檢查人員要求換襪,黑襪就隆重登場了。但不知為何,檢查人員竟然讓這雙襪子過關了,由於黑襪在七月份以前,還是白襪,因此楊和教練團也沒有覺得有問題,就安心去比賽了。

比賽過程中,電子裁判應該是從記錄感應信號中,發現了異常,於是向現場裁判提出意見,“杯具“就發生了。

由於事出突然,又完全沒有心理準備,發生了這樣的事情,當然人就崩潰了,而教練團基於過去韓國人一貫的黑手習慣,直覺的就認為這是場不公平的比賽。再加上過去中方也有過打壓台灣的印象,於是中韓聯手的想法很自然的彌漫在了台灣團及記者團的心裡了。

到此,事件還不見得會鬧大,但後來的記者會,就完全是黑襪門的導火索了。

台灣記者心中本來就有成見了,記者會中的韓籍秘書長,發言就十分的不恰當,在沒有調查清楚下,在言語中就表達楊是個做弊者的判決,而且語氣嚴峻,他似乎不知道這雙黑襪在7月份以前,還是白襪,很草率的就認為和白韈不同的部份,就是楊自己添加進去的。

這當然會使台灣方的記者不滿,因為記者可能不知道黑襪在7月份起就變色了,但他們深知楊的實力,完全沒有必要在這場比賽中使用作弊的方式來嬴比賽,當然就不能接受秘書長的片面說詞,也更加深了“欲加之罪,何患無詞“想法,於是提出了更為直接而且激烈的質詢問題。

這樣的質詢問下去,結果也許會被澄清出來,但不曉得那個翻譯的腦子是被門板夾到了,或是真的有高層下令,她竟然拒絶翻譯。

這下子當然捅到了馬蜂窩,台灣記者向來不是溫良恭檢讓的君子團,罵聲當然是噴口而出。這下子,習於君子之風,以上級命令唯命是從的中方記者,正義感立刻爆棚,立馬對幹了起來,然後台灣記者群起身退場抗議,留下滿臉無奈的秘書長大人和錯鄂的其它記者及記者會人員。

這麼不愉快的過程,你想台灣記者群的發稿能有什麼好話?加上他們的素養本來也就不怎麼高,於是一場陰謀論的黑韈門事件就這樣鬧出來了。

還原到這裡,我想大家應該已經知道為什麼旅人認為有四個方面的人應該要負責了吧。

責任最大的,其實是中華隊教練團。

各項國際比賽,各種規定和設備要求,變動頻繁是常事,一來是為因應快速發展的科技,二來也是不斷的吸取各種教訓,為使比賽公平或不公平,所以要時時調整。這個是常識,不是很高深的秘笈或是潛規則。

中華隊教練團有專人去收集,以及因應嗎?

按這件事的發展來看,答案很顯然是沒有。如果真的有了,會去買個不合腳的新品嗎?出發前沒有就裝備適體性做過檢查和調整嗎?

所以,這事情的關鍵問題就在於我們自己的教練團太不專業了,這種不應該出現的問題都會出現,而且是在7月份就已經發生的事,今天竟然連選手都不知道,這樣子的錯發生了,後面的事情都只能說是自找的了。

其次,亞運會的裝備檢查人員要負次要責任,因為他們應該是受過良好訓練的,應該能夠清楚分辨出來什麼裝備合規、什麼裝不合規,但顯然這次的裝備檢查人員沒有這水平,甚至旅人認為,他也不知道那雙韈子發生了變色事件,只是以經驗就覺得沒有問題,讓黑韈過了關。

到此,杯具已不可避免,後面的中途叫停,判輸,都只是前兩個錯誤的結果而已。

然後就是秘書長大人的登場了,他的責任不在比賽中的問題,而是在於他的傲慢和偏見,為黑韈門準備好了一條導火索。用語不恰當,和心中早有定見,讓他的發言極難入耳,尤其是當事人的所屬地區,他難道不曉得說話要中性,要理性、不要去激起別人的情緒嗎?

然後那個白目翻譯,竟然在事情已經有點失控時,還拒絕翻譯,這下子算是澆起了油了。

而我們的台灣記者,則是早已把粗口當成了日常的親切問候用語,自然在心情不佳下就開始了台灣人式的親切問候,混然不明白,這在別的地方,也是極不禮貌的行為。於是中方的打火機記者正義之火憤然而出,轟的一聲把黑韈門事件炸的橫空出世。

到此為止,旅人實在覺得婉惜,而且覺得好笑。這是個不該發生的錯誤,但在一連串的人為疏忽和錯誤的處理下,造成了軒然大波。

感嘆之餘,讓我又想起了之前一篇博文寫的,關於墨菲定律的。

我猜想那天在檢查有問題,由白韈換黑韈時,楊和教練團心中應該是有點怪怪的感覺,但卻因為過去的經驗,就認為應該沒有問題。

但按墨菲定律,這一定會出事,然後就果然出事了。

這件事,是要給我們一個教訓,凡事最好在一開始就準備好,而且要有條理的準備好自己該準備的事。而且,更要明白,世界不會為台灣而轉動,我們除了自己悶頭幹,還要時時張開眼睛和耳朶,收集好應該要收集的資訊和做好應對。

刮別人鬍子前,先刮自己的。本次的事情,別人容或也有錯,但在旅人看來,我們自己教練團的疏忽,恐怕才是最要命的。


補記:

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5981962.shtml

根據這篇最新的報導,以及旅人再比對了兩岸的新聞、應該可以補充和修正一些細節:
  1. 新舊的韈款都是合格的,但根據新的規定,舊式韈的感應片位置要和新式的一樣,也就是在腳後跟的位置上,不能有感應片
  2. 舊款的說明書上,當然不會因為新規定而加註上去,而楊在拆封後,按說明書去貼感應片時,自然就會按說明書上指示的位置去貼了。不是為了作弊而故意在那位置放上了感應片,而是說明書上有說明要在這位置貼。
  3. 顯然檢錄人員因為顏色相同,而沒有注意到楊那個位置有誤貼了,因此放行過關。
由於現場停賽時,裁判是當場取下感應片的,因此那個不該有感應片的地方有感應片,已經是確定的了。而為什麼會在那裡有,也按報導中楊自己的說明證實了,她是按說明書安裝的,因為她不知道那個位置不能裝,而不是有意為之。

另外一篇新聞也值得大家看看:

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5981948.shtml

報導裡寫了,教練因為嫌貴,因此不在現場買合規的新襪,而仍使用舊襪。因小失大,明白嗎?做個教訓,下回別再因為省錢而替自己找麻煩了。

其實這些修正的細節,只是更清楚的還原出了這件事情令人扼腕的地方。
  1. 教練團收集資料不力,沒有認真對待新規定
  2. 為了省錢不買新的(也是因為不知新規定而誤以為是一樣的)
  3. 因為不知新規定,誤按舊款包裝中的說明書說明安裝
其它的在本文裡已說了,就不再贅述了。


補記2 :

按照後續出現的視頻來看,楊雖然是穿著不合規的電子襪上場,但在開賽前就已經被取下了,因此在比賽途中,是沒有使用違規電子襪來增加分數的。關於視頻和分析,各位可以到以下的鏈結去看:
http://newtalk.tw/news_read.php?oid=9876

世跆盟梁秘書長的說法,經由大陸記者整理,發現有四套不同的說詞,內容如下鏈結:
http://gz2010.sohu.com/20101118/n277736029.shtml

綜合起來看,世跆盟的檢錄並非沒有發揮功能,而且也確實攔阻了違規的可能,但為什麼要因此而裁定楊違規?還是世跆盟黑人黑習慣了,不黑一下不舒服?

不過,即使如此,旅人之前的看法還是沒有什麼太大的改變,但有錯的對象變成了三個:
  1. 教練團
  2. 世跆盟
  3. 記者群
原來的檢錄單過程看來是沒有什麼問題,也確實防止住了。

現在剩下的問題就是,在比賽前取出感測器後,是不是就算合規了,還是只算靜待處理,先比賽再說?這個,可能會是世跆盟可以利用的藉口,不得不列入考慮的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:台灣觀察

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(110) :
110樓. 談笑運籌於天下之間
2010/12/03 08:49
資料來源: http://pfge-pfge.blogspot.com/2010/11/blog-post_3535.html
中國籍廣州亞運跆拳道技術委員召集人趙磊 (亦同為中國跆拳道協會秘書長、亞洲跆拳道聯盟副祕書長)為在現場提出異議的人 (見上圖及影片),由於他的位階高於裁判,可以阻止比賽進行,裁判必需處理他提出的異議。

但是趙磊卻與中國參賽選手吳靜鈺關係匪淺,過去有多次維護她的紀錄,以國家體育局跆拳道管理中心副主任之名,破格讓吳靜鈺以非國家隊隊員資格代表中國參加國際比賽。所以裁判以電子襪樣式不合規定只是一個藉口,這根本是一場陰謀,中國人民網已定調是楊淑君作弊。

中國人民網定調楊淑君作弊,還是由趙磊親自導演的,趙磊還指使大會中國翻譯以台灣媒體的提問意圖引發爭辯為由,在記者會上公開、直接地拒絕翻譯。

讀歷史就可看出,有些中國人為了自身利益與仕途,喜歡來陰的,明的是韓國裁判配合地主當打手,被人們攻擊作箭靶子,不可不慎啊!!
 
109樓. 愛冒險的朵拉
2010/11/28 05:22
民粹的台灣能讓台灣人走多遠?
關於楊淑君事件, 我並沒有像版主般那麼細心的求證. 不過當我讀到一些相關播導時, 我的直覺與版主的求證結果相仿 - 此事件並不如台灣媒體報導的單一化. 也因此, 我根據自己對媒體記者的了解, 寫下以下看法, 跟大家分享, 請多指教, 謝謝.

朵拉於瑞士伯恩
http://dorashu.pixnet.net/blog/post/21617307
Dora the Adventurer 愛冒險的朵拉
http://dorashu.pixnet.net/blog/
http://blog.udn.com/dorashu
+++++++++++++++++++++++++++++++
108樓. 談笑運籌於天下之間
2010/11/24 04:03
個人心得
       去南韓與在國外韓國朋友來往的經驗,其實大部份的韓國人都很樂觀開朗,喜歡幫助別人,也很信任台灣人;只是個性上有時比較直,瞭解就沒事了。
       
       其實中華教練有沒有要反省的地方?當然有,撕下來的感應片不收好教練拿著做什麼?事情剛發生有異時不去了解情況,只會坐在那裡傻笑,危機管理意識薄弱。

       亞運跆拳主辦單位也該好好檢討,檢測程序跟標準事前不會說明清楚,檢測後感應片取下沒有道理還再找碴;以後還有很多要跟中國人來往做事的機會,要了解、習慣與預防他們做事有點呆,兩光與模棱兩可的方式。
     
107樓. abanker
2010/11/22 22:27
但是如果視野不能提高,那麼遲早被趕上
正因為如此,我才希望我們能就事論事,而非意氣用事
這樣非但我看不起這些人
我想全大陸
甚至到全亞洲都看不起你這裡

特別是大陸,我們軟實力一向比他們強
但是如果視野不能提高,那麼遲早被趕上
106樓. 談笑運籌於天下之間
2010/11/22 16:38
中華民國人民不是二等公民
To: abanker

No...錯了,實力是一定要有的,中華民國要維護自己的國格,證明自己國民的清白,不要讓任何人欺侮這塊土地的人,中華民國人民不是二等公民。

你可能不曉得,當世界上越來越多國家發給中華民國國民免簽證入境的時候,中共大陸的人民卻很難出國,有錢也會被拒簽,這跟國家強大與否無關,而是保障國民讓國民在這世界擁有尊嚴,雖然不在聯合國,因我們自立自強力爭合理的態度,還有人民平均素質好,比世界第二大經濟體的人民還被世界各國尊重。
105樓. abanker
2010/11/22 15:28
搞的好像全台都被人**了一樣,這符合比例原則嗎
版主,你看到了嗎?
各位大陸的朋友,你看到了嗎?
台灣人,不管是本省,甚至是旅居國外的外省二代,竟然也跟這個島上的人一起瘋狂、一起民粹
這個BLOG中回應的人,完全不管真相
因為真相敵不過情緒
這個一天到晚有被迫害情節,把單純事件上綱到國家民族認同
把體育事件上綱到政治認同的地方
這個島嶼,有什麼前途?

英格蘭世足賽被黑了,進球手球不算,有人去針對南非,有人去針對裁判與世界足協嗎
有人發起我要愛英格蘭運動嗎?

這件事情還可以轉化成愛台灣運動?

不夠實際的檢討是不是我們該把資源浪費在被把持的運動
不去思考媒體、大眾是不是有更重要的事情要做
(例如你搞的那麼大,人家以後都不讓你玩,看你怎辦)
整國都在消費這件事情
扣帽子、陰謀論
打著鑼去到處叫『我被人欺負啦』『不公平啦』
跟鄉民、販夫走卒,有啥兩樣
全世界誰理你啊

搞清楚,人家不希罕我們,我們就是要堅毅的堅強起來迎向挑戰
黑我,我越挫越勇
用實力而不是用情緒
搞的好像全台都被人**了一樣,這符合比例原則嗎
104樓.
2010/11/22 09:07
真的沒實質意義?

比賽當然已經結束了

今天讓楊感覺受到污辱的,

是他們指著我們的鼻子說我們作弊...

(還特別強調是令人震驚的作弊手法)

並不是單純的黑哨

而社會大眾對楊的屈辱感同身受

如果你還覺得在這種情況下要求道歉沒什麼實質意義

只能說你與眾不同..

當然啦...

對你們這種當別人遭到羞辱卻還能如此理性的人來說

也只能說  您真是聖潔啊...

你留了兩篇言,一樣是張飛打岳飛,打的滿天飛。

即時評論不可避免會有資訊出現時間差而產生的問題,我無需要回避,也沒有感到我有什麼不對,你的批評和指責,叫做後見之明,有意義嗎?

至於污辱部份,我有說沒有意義嗎?那是你自己看不懂我的文章,或者、你自己加進去的看法,我拒絕接受,我認為這一個部份,也就是亞跆盟的污辱,是政府層級要去處理的部份,你反對嗎?如果不反對,也贊成、你第二篇留稿就不知道要給我什麼建議了。

對楊的痛苦感同身受?你我也許一樣,但我不覺得全社會都這樣,尤其是拿這事情無限上綱的人,高喊什麼中韓聯合欺負台灣人,趙磊是主導者之流的,根本是拿楊在做政治消費。

請你不要替我戴帽子,尤其是最後幾行,從頭到尾我都沒有這個意思,你能不能在我文章裡摘出幾個段落裡來,證明我說了受污辱要接受的話?

你最後幾行,對我就是污辱了,我都不接受,又怎麼能接受亞跆盟對台灣的污辱?

搞清楚狀況吧。

旅人.C2010/11/22 12:56回覆
103樓.
2010/11/22 08:54
你還在用撥接上網嗎?

你認為教練團要負最大責任,

但前提是襪子的規格必須是錯誤的。

但現在資訊已經更新到襪子其實沒有被禁用

也就是聯合新聞網傳出來的襪子在7月就遭禁用得資訊是假消息...

所以也麻煩你更新一下最新資訊吧..

還有  只憑著幾則新聞就想要論人是非功過...

就跟2100或大話只拿著媒體報導就想指導法官辦案一樣

難怪一天到晚都有笑話可看(尤其是看聯合報辦案的)...

102樓. 老卖年糕
2010/11/21 20:57
回覆desertfox

 
 
以下說明,敬請仁兄明鑒:
一、我所說含義,是指這種事情在體育比賽中並非少見的事情,但是體育比賽就要按照體育比賽的規則走。無論是哪種取消金牌原因,我們所遵從的規則的路線是一樣的,這是從宏觀角度上講,就像這次大陸女足又倒在韓國裁判哨下。若要抗議,申訴,自有其一套流程。您讓我沒有同理心,那非常抱歉,我可以罵高麗棒子裁判,但是我仍舊不贊同上升到民粹和政府的層面。即便是趙磊下的黑手,那也請參看以上言論。您的意氣說服不了我。另外,大陸體育在歷史上吃過韓國的虧,比起台灣來,多的不是一點半點。羽毛球,乒乓球,速滑....,更別提阿拉伯兄弟為了照顧自己人下的絆子。我想您大概不很關心大陸的體育所以信息不詳。我們對韓國裁判甚至韓國的國民性也沒有好印象,但是如果我的大陸同胞就此出發,上演台灣現在的某些戲碼(不是全部),我會以更難聽的話送給他們。我個人認為現在這種政府抗議,民情激憤的情況,無論發生在台灣還是大陸,都是我所厭惡。若發生在大陸,更應該無情撻伐
二、您說我不瞭解台灣人的心理,所以沒有資格評論這件事。我只好笑一聲。與您說的類似的話,我在台灣論壇上聽了不下十次。但是我請您在十天之後,情緒平復下來,再反思您的這句話。若您十天之後還認為這句話對,那我跟您的討論,我認為完全無意義。
您質疑我的素質,誠實的講,我是什麼想法就說什麼想法,老少無欺。至於素質不素質的,我自己曾經告誡過自己,千萬別拿素質評論別人。這是真的,周圍經常有人說“素質”差之類的,我像毛主席保證素質這個詞我從來不用來評論人,我打第一次聽人用素質評論別人,我心底裏就說不出的反感。我概認為:用素質評論人是一件很沒意思的事情。這沒諷刺您的意思。
"所以不要因為你們地方大, 相較於台灣實力強, 就在那邊大言不慚.",誠實講,我一直檢討並且控制大中國或者大漢族的傾向,我也認為這是不對的,若是言語中有,那是檢查中漏掉了,那我要向您檢討。但事理與就是事理
“兩岸距離現代化, 在心理上都還差得遠了.要進步的話, 頭一個就是不要黑自己人”
您這句除了最後一句,我都贊同,而且我認為大陸差得更多,最少現代化的柱石司法獨立和言論自由海峽這邊連門都還沒摸著。後半句,若指趙磊,我不發表意見,因為他嫌疑很大的樣子;若要指我的各種“廢話”評論,我頗不同意。我評論大陸人,更加不會這麼客客氣氣的。
三、您定位您是哪裡人,我個人毫無意見。您說欺負台灣人就是欺負您,我個人不認同這種思維方式但是完全尊重您的想法。

我首先希望一切按照體育的規則來。最後要是查出是趙磊的嫌疑最大,那我也會感覺簡直是人神共憤了,因為他體育比賽下黑手,無論被欺負的是誰

101樓.
2010/11/21 14:03
再驳AlanSoCool

AlanSoCool
非常可笑,就按你说的:一名运动员获得金牌30万美金,请问银牌,铜牌会是多少。

如果银牌按10万美金,铜牌按2万美金

上届亚运大陆获得165面金牌。165*30=4950万美金(合人民币大约3亿5千万)

银牌88*10=880万 铜牌63*2=126万

总计4950+880+126=5956万(合人民币大约4亿1千6百万左右)

还有奥运的金银铜的奖金是多少,肯定要比亚运高。

大陆北京奥运有51金,21银,28铜

这些奖金是多少呢,依AlanSoCool提供的资料,肯定还要多。

至少大陆要发10多亿人民币的奖金(还不包括教练员,以及各省市体委的奖金)

大陆体育是举国体制,运动员的训练,衣食住行,出外比赛均由国家包干。

每年在大陆举办的各种国际,国内比赛还要贴一部分钱。

大陆国家体育总局一年的预算最少要多少人民币可以支撑?

如此看来不是我疯了,就是AlanSoCool疯了。