Contents ...
udn網路城邦
韓國瑜白選了!
2018/12/14 11:20
瀏覽6,847
迴響5
推薦17
引用0

九合一選完了,韓國瑜帶來的韓流是白吹了!

看看除了韓國瑜以外,其它政黨和政治人物做了什麼?

候友宜在幹嘛?盧秀燕在幹嘛?國民黨在幹嘛?

更不用說民進黨在幹嘛了,從上到下,全亂成了一鍋粥。

只有韓國瑜實實在在的開始行動,怎樣開始幫高雄市發展,有效沒效不知道,但起碼是去做了,而且目標清晰,行動明確。但和韓一起1,2,3的其他兩個呢?埋頭分官還是在應付各方人情?

眼看民進黨大敗,而且在選後還自亂陣腳,兼之蔡英文德不佩位,國民黨的大老也見之心喜,明白只要拿到了國民黨的提名權,總統幾乎是唾手可得,心中的小算盤那是打的嘩嘩的响。

筆者之前強調過,台灣的選民反應,在互聨網科技的滲透下,會愈來愈有自已的個性,藍綠板塊漸次消失,議題和爆點會開始左右選民的行為,而政策推行後社會積累的正負能量,則會成為供應議題和爆點的能源

誰能運用和導引這些爆發出來的議題,誰就是最後的嬴家。而目前兩黨的列寧式政黨、因為先天缺陷,是不可能應對這種模式的民意,必需改變成為真正的民主政黨模式。

選後到現在,時間雖短,但看目前的政治新聞,我只能說,韓流白吹了。

在這裡,筆者要說,對,按這些政治蛋頭的想法來看,2020基本上民進黨是沒希望了,即便是推出陳其邁也沒什麼大用,國民黨的候選人,只要沒犯什麼大錯,選民含淚也會選他,因為台灣人被民進黨嚇壞了,再也沒勇氣選民進黨了。

至於普遍被看好的柯文哲呢?

好好當他的台北市長吧,台灣選民的綜合趨勢就是傾右向左,大多數的選民基本心態是保守的,但不反對改革,也喜歡聽這類的言論,但行動起來,還是保守的多。從分佈上來說,北部略向左一點,然後漸次向南。柯明哲這個人,個人魅力不是很強大,新竹以南基本沒市場,選總統,火候差了點,但搭配別人選副總統,一定加分。可話又說回來,以柯那種個性,肯當副手嗎?不可能。

唯一可以寄望的就是民進黨全力支持他為正,這個可能性就寄託於民進黨不再是列寧式政黨,嗯,比蔡英文連選連任的可能性還要低。

有人會說,民進黨不足為慮,國民黨要推出個不理想的人,那柯在兩害襯托之下,不就光明燦爛,大有機會?

那是因為你們忘了韓國瑜是國民黨的,只要他肯站台,基本上就抵銷了所有的負面因素,他不用當副總統,只要肯站台就足以扶人上馬了。柯去選,韓不可能去站台,除非國民黨同意,這是說笑了。但自已黨的候選人,再不甘願,也是要給面子站幾場的。

所以,筆者的看法,柯基本上和總統位無緣,獨力不足以支持全局。簡單講,打地區代理沒問題,打全國總經銷是沒指望了,基礎太差。

互聨網也講究線上線下,光用空軍是能成勢,但沒有線下陸軍支持,要成事很難。在某些情況下,陸軍還是比空軍靠譜的。一般來說,都是有了陸軍再以空軍決勝負,比如民進黨和國民黨,光有空軍,最後還是會被陸軍收復的。

不爭氣的國民黨如前所述,大老們是心安理得的打算享受韓流後的紅利,唯一的問題就是要爭取黨內提名,只要弄到了名額,下任總統就換我做了,你說這誘惑大不大?就像宅男回家後看到了心儀的AV女優脫光了躺在他床上,那裡受得了唷!

但國民黨的立法委員就不一定了,如果這次總統候選人的推舉方式人民不滿意,人如果還有可取之處,當選沒有問題,但立法院的席次就不好說了,因為不爽會轉嫁到立法委員的選舉上,到時候一個兩黨都不過半的立法院就有可能產生了,呵呵,樂子大了。

所以,如果國民黨想選立委的人,要想提高自已的勝率,這次國民黨要如何推舉總統候選人,至關重大,別不相信,2020見真章。

由於受過比較嚴謹的邏輯訓練,筆者對局勢的判斷還是有一定信心的,讀者可以回頭去讀數年之前的看法,看民意和看市場,看候選人和看產品,差別不大。

對目前台灣政治人物的反應和做法,我是失望的。他們仍然把黨意凌駕在民意之上,仍然沒有在這次的韓流中領悟到,時代變了,互聨網思維對這群政客而言,就像量子物理一樣難以明白。我可以預見,這群貸,看不見韓流背後真正的內涵,只會運用互聨網的皮毛,但到最後,只是流於嘩眾取寵,就像一堆沒內涵的網紅一樣,此起彼落,然後消失在新的網紅和新的議題下。

不用去問韓國瑜,因為他也不明白為什麼,多種因素湊在一起而已,館長,朱宅神也只是其中非主要的因子之一。要是去請教他,他要是客氣且真實的說他也不知道,那也就算了,他要真的傾囊相授,那肯定被帶歪到北極去了。

但有一件事,向韓國瑜學是絕對沒有錯的,把人民的需要放在最前面,把解決人民問題放在最前面,我自已如何想,主席如何想,我黨如何想,全都要排在這兩個之後,這才是真民主。

所以,是統還是獨,其根本在於民意如何決定,不在於政黨自已如何想。

政黨可以有立場,可以宣傳,可以溝通,但不可以把自已的黨意和理想凌駕於民意之上。尤其是在執政了以後。

取得執政權,就要以真正的民意來施政,比如統獨問題,多少次民調都證明了,維持現狀才是最大比例,那你蔡英文坐上了總統位,就要改口說維持現狀,而這維持現狀如果需要九二共識,那就九二共識,那有你蔡英文自已理想屁事,更扯不上你民進黨獨立神主牌。

人民選你上位,是多方位下的綜合考量,選上了就自我感覺良好,這是蔡英文和民進黨大敗的主因,小人得志大不幸,最好的註解。

本來,在韓流之後,我樂觀的以為,台灣的政壇會有些改變,會多一些人明悟台灣的選民有所不同了,不用多,十分之一的人去改,去推動,很快就會有一個不同的台灣。

可惜,基本上全軍盡墨,別只罵民進黨,國民黨也好不到那裡去,全是政客。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 珍辰
2019/01/03 08:21
端的

冰凍三尺,非一日之寒,解凍需要耐心呵護這好不容易暖和起來的人心

方便的網路時代讓資訊透明且迅雷不及掩耳,因此檯面下的髒事會被揭穿

千古難逢的韓流沒白吹,而且吹得正是時候,需要有志一同者協助持續加溫

祈望這新的一年給世界帶來完全新的氣象,珍辰我祝福闔家順心平安哪~~~


3樓. 上大人(喪心病狂)
2018/12/17 01:01
循環

兩大政黨﹐一個做到爛後﹐另一個拿豬出來填上。數年後又換一次。

國民黨不是爛﹐民進黨也上不了最大黨之一﹔一棒接一棒都是爛﹐但沒有一黨有反省能力﹐為什麼那麼爛。

韓只是搞經濟﹐把極爛的城市搞好一點是不難的﹐但把極爛的國家搞好就難了﹐因為把不正常的國人搞正常一點是不可能的。

2樓. 狐禪
2018/12/16 15:54
台灣枱面上的政客沒一個在為台灣著想,跟美國人一樣。
1樓. 光復
2018/12/14 21:28

韓流本就是個七彩泡泡!天要亡台!