Contents ...
udn網路城邦
「翡翠島國」愛爾蘭行 (一)
2017/10/12 07:49
瀏覽2,130
迴響18
推薦159
引用0

四月下旬,我們抵達倫敦。在朱琦老師隨團講解下,一行人如沐春風。於附近名勝景點遊覽後,橫穿英國威爾士(Wales),從菲什加德(Fishguard)港搭乘渡輪,越過聖喬治海峽(St. George’s Channel)來到了愛爾蘭。

當一踏上愛爾蘭,就被眼前迷人的翠綠景色所吸引。終年溫潤多雨的海洋性氣候,讓它贏得「綠島」、「綠寶石」與「翡翠島國」的美稱,尤其雨後,那份嫩綠,水溶溶的,清新亮眼。於此舒心國度,展開我們為期四天的美好旅程。

沃特福德(Waterford)

建於914年,位於許爾河(River Suir)下游,依山傍海,山明水秀。因位處南端,較其他城市陽光充沛,故有「陽光之都」的美稱。是愛爾蘭第五大,也是最古老的城市。我們夜宿此城。

次日,沿著河邊優悠漫步,看建於13世紀的古城牆和維京人為城市防禦工事而修建的瑞琴娜塔樓(Reginald’s Tower)。據說它還是愛爾蘭第一座使用石灰、動物的軟毛和泥等混製成砂漿修建而成的建築。它的名字源於愛爾蘭海盜( Ragnall MacGillemaire 城的統治者),他曾被維京人囚於此塔。現在塔內設有博物館,展示維京時期的藝術珍寶。

沃特福德還有個聞名於世,創建於1783年的水晶工廠,至今仍居水晶行業的龍頭地位。我們進入廠內參觀製作流程,從吹製、冷卻、塑型熔融到切割和雕刻成各種尺寸與形狀的成品。許多精緻的水晶,從杯、盤、花瓶、酒具、物件擺設到珠寶首飾等,在展覽廳散發出璀璨耀眼的光芒,令人驚艷,不捨離去,尤其有座精緻直立式的「威廉•馬多克時鐘」,十分吸人眼球。威廉•馬多克是1766年至1790年當地最負盛名的鐘錶製造商。此鐘重約95公斤(210磅),做工燦爛精細,這是一直貫穿在愛爾蘭百年品質的標誌。紐約時代廣場2000年到2007年的跨年水晶球,就是由沃特福德水晶工廠所設計。

基拉尼國家公園(Killarney National Park)

我們一路忙著欣賞窗外綠油油的田園風光與金燦燦的油菜花田,不知不覺遊覽車已駛進位於凱里(Kerry)郡的基拉尼鎮。只有一萬多人口的小鎮,卻因有了基拉尼國家公園,而成為知名的旅遊勝地。

它是愛爾蘭的第一座國家公園,前身是莫克羅絲莊園(Muckross House)。1932年莊園主人將它捐獻給政府,以後被大幅度擴展,形成約26000英畝的多樣性生態環境公園。擁有幽靜的湖泊、數座環繞的蒼鬱山峰、珍貴的橡樹與歐洲紅豆杉林、當地特有的紅鹿群,以及愛爾蘭現存面積最大的原始森林,這森林是許多動植物生長棲息地,有些物種十分稀有。1981年被聯合國科教文組織指定為世界生物圈保護區之一。

這裡禁行汽車,我們乘八人座的古典馬車進入園內。聽踢踏的馬蹄聲,在小徑輕快地響著,風趣健談的馬車伕兼導遊,那口愛爾蘭腔英文,加上清雅的風景,讓人感覺遠離現俗,走入了古歐洲電影中才有的畫面,心中不禁漾起了絲絲浪漫。

穿過高聳的樹林,眼前豁然開朗,現出一片開闊的藍天白雲與綠意盎然的大地。想是春季雨水豐沛,這翠綠如洗的風景,令人心曠神怡。

典型中世紀奧多諾霍(O'Donoghue)家族的羅斯城堡(Ross Castle),矗立於該園三座湖泊中最大的羅琳 (Lough Leane) 湖旁。這座堡壘原為防禦敵人而建,於相對的角落各設有一座四方形的瞭望塔,在它外側又多立了一道牆來加固,塔樓內的每一階迴旋梯都故意設計成不均等的高度,若有敵人攻進來時可擾亂他們的步伐,拖延牽制敵人的行動。隨著時代的變遷,它失去了作用,如今荒置,處處顯露出滄桑。幸得深情湖泊在旁朝夕相伴,於流霞映照下,給老去的容顏添上一抹青春的色彩。

湖中數隻綠頭鴨悠游著,岸邊橋畔的水彎裡停泊著許多船隻,有隻鮮藍色的,在一片綠野中顯得特別搶眼。遙望湖上蘆葦蕩處,有個人正獨自泛舟,孤單的身影,頗有「小舟從此逝,滄海寄餘生」的況味。

大家四處走走,選好角度拍照留念,不管是古堡、湖泊或是遠山,在鏡頭下都好美。突然發現橋那頭擠著一群人,原來是新娘剛到,來此取景,正準備跨過橋,以古堡為背景拍婚紗照,將現代新潮交融於古老歷史中,這品味真是獨到。彷彿時光倒流,令人興起不知今夕是何年的感覺。

天色漸暗,怕要下雨,有人說愛爾蘭的天氣,好比女人的心,捉摸不定,一天甚至會有四個季節,時而風雨交加,時而艷陽高照;一陣冷來,一陣暖。我們趕緊上車回酒店,果真,沒一會兒,大雨滂沱而下。

稍後即使停了,那夜夢中,雨,依舊淅瀝地下著,遍灑在基拉尼國家公園如茵的草地上。

註∶跨年水晶球圖片摘自網路

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:海天遊縱
下一則: 漢俳詩——英國與愛爾蘭行

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. 天涯孤鴻 - 羅夢湖畔
2017/10/22 20:38

翡翠,真好的形容

我們有志一同,去了同樣的地方

是啊,有志一同,都去了美麗的國度。

我是人間四月天去的,春暖乍寒;您是踩著秋的落葉去來,秋風瑟瑟,同樣感受到冷的滋味。希望您當時有帶夠衣服保暖。

雲霞2017/10/23 12:55回覆
17樓. 玉米蘋果
2017/10/20 23:39

   朱琦老師也是我的偶像。讚

   我總從 You Tube系列視頻裡

   領受他深刻的人文史地講解與授課

朱琦老師有好多的粉絲!

蒙科技之賜,不用在課堂面對面,於視頻裡,就能聽他講課,我輩真是幸運。

他的文章也寫得極好,世副曾登過。

雲霞2017/10/21 12:09回覆
16樓. shiaomiao
2017/10/20 00:02
One delicious piece for my eyes again!  More than 20ish yrs ago, my son gave me and my late husband a trip to Italy; in turn, we asked him and his girl frriend then (his wife, now) to Ireland -his wife is Irish.  I viewed their memorable photos with numerous castles covered with beautiful Ivies; quite often those young faces in the middle of the mysterious corners of those structures - very naughty look like when we played house in our childhood and suddenly having the desire to go back in time.......  Thanks for your beautiful piece.

謝謝妳感性的留言!

妳真有心,回邀他們去愛爾蘭,尤其那時他們尚未成婚,身為愛爾蘭後裔,她一定好感動,對當時妳這未來的婆婆肯定是敬愛有加。現在早已是一家人,可曾再去重遊過?

雲霞2017/10/20 04:51回覆
15樓. 愛唱 大雪山雲海晚霞
2017/10/19 16:45
好喜歡 你格子裡 回覆 字體的大小  可否請教 我要如何去修改呢 

當您按回覆時,畫面會出現tool bar的表格,您按“文字大小”欄,就有字體大小出現如下:

1(8pt);2(10pt);3(12pt);4(14pt);5(18pt)

我選擇的是4(14pt)。

試試看,希望這是您要的大小。

雲霞2017/10/20 04:30回覆
14樓. 晶然
2017/10/18 23:15
今年7月,我也有去愛爾蘭,最喜歡的是國家公園,寬敞、自然,也有在羅斯城堡附近駐足,看鴨禽戲水、船泊岸邊,還在綠油油的草地上閒坐,享受歲月靜好。

謝謝您分享這張美照!

7月去,很顯然陽光明媚些。正逢它照著古堡,一邊明亮,一邊陰暗,形成生動的立體感。整個畫面也讓人充分感受到歲月靜好。

雲霞2017/10/19 07:26回覆
13樓. 辨音
2017/10/18 13:51
享受~
好聽的音樂,美麗的畫面!
十分歡迎您來,享受這好聽的音樂與美麗的畫面! 雲霞2017/10/19 06:44回覆
12樓. 多硯坊
2017/10/17 17:40

幽靜閑適的無邊翠綠
彷彿撐著長篙尋夢
向青草更青處漫溯 
一如讀起再別康橋的畫面 

果然是典型的英倫風光

讀著心思細膩又具文采的您寫下的美好留言,眼前頓現<再別康橋>的意境,多麼詩情畫意!

想像著“滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌......."可惜我們沒能等到那麼晚,怕下雨,近黃昏時,只好對著西天,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。

雲霞2017/10/19 06:42回覆
11樓. 賈媽 - 紐西蘭,不會英語的民宿主人
2017/10/15 21:35
好美,好清新舒心 !!!

這音樂、文字、照片都是

水溶溶的、嫩綠的、浪漫的 ... 

  

Kiwi 有 80%來自英國。  我一直覺得愛爾蘭的民族性和建築庭園展現出的圓潤和樸實,比蘇格蘭的有稜有角、條理分明要可愛一些。

   

謝謝賈媽!您的讚美讓我再一次掉入那水溶溶的嫩綠浪漫中。

您對愛爾蘭與蘇格蘭的“感覺”十分中肯,可見您具有極敏銳的觀察力。佩服!

希望有機會能去紐西蘭看看,感受一下Kiwi的民族性。 雲霞2017/10/16 12:49回覆
10樓. 綺麗之絢。泉
2017/10/14 12:52

喜歡那岸邊橋畔的美景,讓我也想像那群綠頭鴨一樣,優游其中。

週休假期愉快! 微笑

公園裡的這些美景~遠山、古堡、湖水、樹林等,都是靜止的,唯有綠頭鴨,可恣意地四處優游,給靜止的畫面帶動了生氣。瞧牠們優游其中,我也好羨慕呢!

也祝您週末假期愉快!

雲霞2017/10/15 14:33回覆
9樓. 無限生命 生命無限
2017/10/13 21:20

深度之旅  非常精緻

你的外語能力強  適合自助旅行

自助旅行有它的好處,可去些旅行社沒去的地方,或是對喜歡的地方來個深度遊,不過那得花好多時間仔細籌劃。呵呵,年輕時也許還行,現在嘛,真不好意思,我只想什麼都已有人安排妥貼,自己儘管舒舒服服輕鬆自在地玩。 雲霞2017/10/15 14:14回覆