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「翡翠島國」愛爾蘭行(二)
2017/11/12 01:13
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我們一早離開基拉尼國家公園,帶著它清新的芳草香,來到下一站。

利蒙瑞克(Limerick)

愛爾蘭的第三大城,座落在無數愛爾蘭詩人歌詠的香儂河(River Shannon)畔,享有「香儂河畔的美麗田園」與「和約城市」之稱。1691年10月3日與英格蘭在一石頭上簽訂了第一個和約,這石頭自此被稱為條約石(The Treaty Stone)。

約翰王城堡(King John’s Castle)建於1200年至1210年間。約翰是12世紀第一位征服愛爾蘭的英格蘭君主亨利二世的兒子,受封為愛爾蘭大公,後來他又成為英格蘭國王,於是愛爾蘭正式併入英格蘭統治。這城堡有五面堅固的高牆圍繞,以石橋對外連接。堡內有利蒙瑞克歷史介紹中心、英國古代游擊兵兵營遺址等。看看這些冷硬的石砌高牆,幸好它近傍著香儂河,給曾氣勢磅礴而今斑駁古舊的城堡,添了份柔和流動的朝氣。

經過聖瑪麗大教堂(St. Mary’s Cathedral),也稱為利蒙瑞克大教堂,建於1168年,是該教區的主座教堂,屬於英國聖公會。礙於行程緊湊,我們沒停下來進內參觀。

車子沿著香儂河畔開,恰巧看見有水上活動,很好奇那粗大的水管能將人托得好高,還有水柱噴出,隔著玻璃窗趕緊拍下這從沒見過的鏡頭。

莫赫斷崖(Cliffs of Moher)

地處中西部邊緣,由地殼變動和大西洋驚濤駭浪恆久衝擊而成,是愛爾蘭最出名、遊客最多的景點,也是歐洲最高的斷崖。Moher古蓋爾語是「荒廢的堡壘」之意,位於遊客中心往南約4公里的最南端懸崖邊上。它建於公元前一世紀,如今已成遺蹟。

我們抵達時,天氣轉陰,迎著強風走向綿延8公里長,高214公尺的斷崖,看來相當驚險,還好日漸增加的體重有了份量,否則真會有一不小心就被強風吹下斷崖的可能。走近如斧劈刀削般的崖邊,探身朝下一望,波濤洶湧,浪花滔滔,擊打著崖壁,發出陣陣怒吼,令人膽顫心驚,那架勢如同蘇東坡《念奴嬌·赤壁懷古》裡的「亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪」,我嚇得連忙後退數步。可惜按下相機快門,總是遲了,沒能拍出斷崖磅礴的氣勢。

崖旁有一座建於1835年的奧布萊恩塔樓(O’Brien Tower),石頭壘砌,十分牢固,是一位國王的後裔科尼利厄斯·奧布萊恩爵士(Sir Cornelius O’Brien)所建。目的非關軍事,純屬點綴景觀。站在塔頂,俯瞰陡峭險峻的斷崖與浩瀚無際的大西洋,雄偉壯闊的美景盡收眼底,一切俗慮盡拋。

懸崖峭壁上長有許多珍稀物種,也是上萬隻海鳥的棲息地。最低處是「女巫頭」,海拔約122公尺。走到接近斷崖底層的地方,就可看到上億年前的史前河道遺蹟。限於導遊給我們停留於此的時間不長,加上氣候不佳,就沒前往。

這樣奇特的風景自然吸引了電影製片家來此取景。《哈利波特——混血王子的背叛》中,哈利波特和鄧不利多為了找出佛地魔不死之因,飛向聳立海邊的斷崖,就是在此拍攝的。還有其他世界著名的影片也在此取景,如《雷恩的女兒》、《麥金托什男人》、《公主新娘》、《遙遠》與愛爾蘭本土製作的電影《走進西部》和《傾聽我歌》等。

高威(Galway)

是文化、貿易和旅遊的中心,被譽為愛爾蘭的「文化首都」和「西部之都」。走在街上,可感受到這城市的時尚,街景洋溢著青春氣息,不時有愛爾蘭的古典音樂隨風飄送過來。新潮與古舊在此交疊,形成一股特殊的魅力。夏季會舉辦許多活動,如藝術節、文化節、爵士音樂節,且由於靠海,海產豐富,還舉辦生蠔節,每年吸引大批遊客湧入歡慶,是個色彩豐富且充滿活力的美麗城市。

它有個地標,即綠頂的高威大教堂(Galway Cathedral),是座天主教堂。建於一棟舊城市監獄的原址上,1958年始建,1965年完工,與歐洲動不動就是好幾百年歷史的老教堂來比,這是個非常新的教堂了。圓頂高145英尺,穹頂和柱子反映了文藝復興時期的風格。淺綠基調,明亮的彩繪玫瑰窗和馬賽克,將教堂裝飾得十分華美。

高威海港曾為發生的大饑荒事件扮演過重要角色。1845年至1852年,愛爾蘭經歷大饑荒,賴以為生的馬鈴薯發生「晚疫病」,它是由一種名為致病疫霉的真菌引起,導致馬鈴薯莖葉死亡和塊莖腐爛,收成歉收。大饑荒還有其歷史背景,自合併成英國的一部份後,人口從500萬激增至800萬,造成糧食供應壓力,及前從南美引進馬鈴薯時,為提高糧食產量,僅引進成長最好的品種,這種對單一農作物的過度依賴,使得饑荒倍加嚴重,餓死約150萬人。約100萬饑民就是從這高威的港口乘船離開家鄉,駛向北美求生。

單在美國,超過四千萬人擁有愛爾蘭血統,其中包括前總統甘迺迪、雷根、克林頓和福特汽車公司的創辦人亨利·福特等。在都柏林的鳳凰公園內,除了愛爾蘭的總統府外,美國駐愛爾蘭大使官邸是唯一被允許設在此的機構。

結束在高威的參訪,車子漸漸駛離,朝都柏林進發。一路上雖然心裡還籠罩著大饑荒的陰影,但是我相信,悲慘的歷史不會再重演,尤其愛爾蘭正朝工業化邁進,已擺脫貧窮的過往。深深祝福它!

註:圖片無名字浮水印係摘自網路

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迴響(21) :
21樓. 寒寂子-命咲かせて(讓生命綻放)
2017/12/24 10:24

並祝元旦快樂

謝謝捎來可愛的圖片!

祝您聖誕快樂!新年如意!

雲霞2017/12/24 15:32回覆
20樓. 雲大少爺
2017/12/10 00:02

壯闊的海景~亙古的文化

太美好的旅行

 

由於出外遠遊,抱歉遲覆!

您指出旅遊的兩大看點~美景與文化。

愛爾蘭有壯闊的海景,更有深厚的文化,這一趟,的確是十分美好的旅行!

雲霞2017/12/24 15:26回覆
19樓. 盹龜雞~ 新年猜謎
2017/11/26 15:04

看到人家的歷史 人家的氣候, 一整個為生活在 溫度好 氣候好的寶島台灣 慶幸 。

如果 換成是 生活在愛爾蘭, 努力耕種的糧食都長不好, 顧不上肚皮, 親人又一個個餓死, 那是被推著放棄家鄉, 往外闖盪啊 。

出去走走,就會感覺寶島台灣生活機能非常便利,幾乎是要什麼有什麼,而且氣溫也不至於有太大的變化。

愛爾蘭大飢荒是一百多年前,如果不是活不下去,沒人願意冒著死亡風險,乘著破舊的小船,駛向不可知的未來。幸好,如今的愛爾蘭一切已改觀。

回顧歷史,不管身居東方或西方,我們對眼前所擁有的一切,實應懷著感恩的心善加珍惜。

雲霞2017/11/28 13:07回覆
18樓. 天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊
2017/11/23 23:13

我去的時候光線不好,照片也不太順眼

不過身歷其境卻是哇~非常難忘

我上半年去的時候是陰雨天,您下半年去的時候光線不好,這地方氣候變化多端,要碰上艷陽天,看來得靠運氣。

身歷其境的臨場感,肯定勝過看文字的描述,一見的確讓人很難忘懷。

雲霞2017/11/24 11:52回覆
17樓. 塵雨紓情
2017/11/23 15:57
感恩分享 午安
謝謝來訪!我們這兒正好是晚上,就向您道聲晚安! 雲霞2017/11/24 11:43回覆
16樓. 晶然
2017/11/23 08:36
欣賞您的文章,彷彿重遊愛爾蘭,歷歷在目。莫赫懸崖,淒風苦雨的,它的高度使我有不安的感覺;高威城人潮川流不息,旅人如織;隨處可見街頭藝人,表演者本身散發出快樂的氣氛,帶動觀賞者的愉悅情緒,觀賞即是享受。

我想只要去過莫赫斷崖的人,都會對它一波又一波的滾滾浪濤擊岸聲難忘,尤其是在陰雨天,那似比艷陽天更教人情牽。

走在高威街上,人潮、歌聲、街景.......自然將人帶入愉悅的氛圍中,傾心享受這城市獨有的風味。

謝謝您來與我一起回憶!

雲霞2017/11/23 13:47回覆
15樓. 浮生
2017/11/20 23:36
有歷史流動過的地方
總讓人特別難忘
因為它是前人生活的累積
同時也是文化的一部分
當然也是旅人想要一窺究竟的所在
透過您的圖文分享
讓我又對愛爾蘭多了些認識

每到一個地方旅行前,總是先查詢資料,有助於了解當地的歷史、地理、文化,屆時除了觀賞風景之外,就可多印證所讀,加深印象。

證諸於您所說~有歷史流動過得地方.......也是旅人想一窺究竟的所在,真是對極了!

在UDN園地,大家透過圖文分享,都能互相學習。在您那兒就能了解到很多歌曲的來龍去脈,增廣在這一領域的知識。謝謝!

雲霞2017/11/22 14:00回覆
14樓. 月光邊境
2017/11/19 19:59

神奇水管活動

莫赫斷崖

我投這二票

感到非去不可的理由崇拜

謝謝您美好的分享崇拜

莫赫斷崖永遠在,但是那個噴水管的水上活動就不知道什麼時候會有,碰運氣吧。

謝謝來訪!祝您有一天實地一遊時有個美好的旅程!

雲霞2017/11/20 02:08回覆
13樓. 陳正華Julia Chou
2017/11/17 12:25

Hi, 雲霞您好!

昨晚我剛從北加州回來,一個多星期沒上網,今日欣見您大作又一篇...

我將於十二月上旬再赴A城看女兒;由於女兒明年初搬家,這次之後,我就不會再常來ABQ。

不知您到時候會在A城嗎?如果我這次再不撥出時間和您聚聚,以後咱倆在A城相聚的機會可能不大了!啜泣

抱歉,我最近一直在忙,沒能到您格及其他格友處拜訪。

歡迎您來ABQ!我將出城旅遊兩星期,已在您訪客簿留言細節。

希望我們能有機會相聚!

雲霞2017/11/18 08:12回覆
12樓. 賈媽 - 談政治
2017/11/16 22:50
文和圖都有波濤洶湧的感覺

可是讀完卻有寧靜致遠

恬適淡然的 fu~ 

賈媽,您文筆真好,簡單的兩句,就道出您細膩的感受,我視之為最高讚譽,太感謝了!

雲霞2017/11/18 07:54回覆