Contents ...
udn網路城邦
鼓勵疫苗混打 第三劑應打全劑
2021/12/11 23:01
瀏覽4,715
迴響2
推薦7
引用0
【鼓勵疫苗混打 第三劑應打全劑】

在本土零確診卅餘天後,傳出中研院P3實驗室前研究人員確診消息,震驚各界。該名助理曾兩次被實驗老鼠咬傷,有人因此把矛頭指向鼠輩,其實此事從頭到尾就是人禍。

不是老鼠傳染有幾個佐證。一、病毒株不符合—染疫實驗員驗出Delta,而兩隻咬傷她的老鼠分別帶有Alpha與Gamma變種。二、發病曲線不符合—第二次咬傷在十一月中旬,若因此感染,到了十二月八日確診,早就驗不出病毒,但此例ct值乃十五到廿三。三、動物傳染新冠病毒給人的例子極為罕見,老鼠傳染給人的報告更少。四、即使動物可能傳染新冠病毒給人類,也是經由飛沫傳染,而非透過咬傷,因為血液傳染並非新冠病毒傳染途徑。

從此事可以聯想到新冠病毒的起源。事實上根據《科學》期刊最新研究,新冠病毒最初就是從大陸武漢華南市場的動物(蝙蝠最可能)傳染給市場攤販,才造成疫情爆發。然而傳染給人類以後,病毒經過一再突變,要再傳回給動物已不容易,否則以人類蓄養動物狀況,疫情更加不堪。去年丹麥等國發現水貂與飼主共同染疫,主要是人類傳染給水貂,至於回傳給人類狀況相當輕微。

此事最可能的劇本,是實驗員於十一月下旬在實驗室內遭受病毒汙染,到了十二月初發病,但這時已從中研院離職,因此又延幾天才自行就醫確診。P3實驗室如果一切按照感控SOP,當然染疫機會極低,問題就出在中研院管理狀況令人擔心,而證據就是該實驗員曾控訴遭到職場霸凌,處理結果竟是控訴霸凌者離職。會不會該實驗員因遭霸凌,影響工作情緒,才導致兩次被老鼠咬,甚至實驗操作上產生差錯,而被感染?

該實驗員乃參與疫苗研發被染疫,事實上疫苗研發過程會有染疫風險早是業界共識,因此有的過程會使用假病毒來替代,以減少接觸病毒機會。中研院應徹底檢討該實驗室感控與疫苗研發流程,更要調查人謀不臧狀況,才能避免憾事重演。

此事凸顯,新冠病毒相當難纏,民眾切莫以為天下已太平,防疫手段可以拋諸腦後。該實驗員在染疫後仍在餐廳聚餐,而目前內用防線已完全撤離,如果病毒沒有進一步傳播,那只是運氣好。未來兩周仍須觀察社區感染狀況,必要時應再啟用隔板與梅花座等措施。如果疫情擴散,更要加速匡列與隔離,務必把病毒完全封死。

研究已經證實,打了疫苗以後如果出現突破性感染,後續散播病毒狀況也會減輕,這或許是該實驗員接觸者尚無人確診原因之一。疫苗施打應追求最大群體免疫,接下來應鼓勵民眾混打疫苗,而非「有打就好」;第三劑莫德納應讓兩劑AZ接種者施打全劑,而非目前的半劑。
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 魔師圫神州
2021/12/26 14:07
P3實驗室水準,真的堪慮

強號」首航!蘇貞昌搶先開箱:台鐵革不容等待


吳敦義赴城中城哀悼罹難者 談大樓安全哽咽落淚

吳主席 都能接受的選,是 民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!
1樓. blackjack
2021/12/11 23:26
發表迴響

會員登入