Contents ...
udn網路城邦
Omicron變種來襲 嚴防邊境堆高疫苗保護
2021/12/04 13:17
瀏覽2,637
迴響1
推薦6
引用0

【Omicron變種來襲 嚴防邊境堆高疫苗保護】

Omicron變種來襲,各國如臨大敵。有病毒學家認為,Omicron早在去年就已從舊株分出,逐步演化成為棘蛋白多達三十餘處突變的怪胎,傳播、再感染與突破感染能力比Delta強大許多。

Omicron正從南非豪登省擴散開來,原本一周前每日新增兩千餘,現已高達四到八千餘,R值約2—3(在兩成多疫苗覆蓋率與防疫措施下),比起幾個月前剛興起的Delta,約為1.5—2倍,形同基礎R值高達九以上,相當驚人。有人認為大多是輕症,其實重症增加雖比輕症少,但也絕非流感化,再加上染疫人數暴增,重症總數恐怕不會少於Delta。

目前歐美最關心疫苗保護力,原本以為補打第三劑,可將抗體拉回兩劑最初那麼高,有效對抗Delta,沒想到出現了突變多達數倍的Omicron。目前南非以外案例只有三百餘,卻已出現至少兩個打了三劑仍感染Omicron的案例,顯見突破性感染不容小覷。但也有人認為疫苗的重症保護力仍在,不用太緊張。

去年從南非興起的Beta變種,雷聲大雨點小,但從目前豪登省的疫情看起來,Omicron造成全球大流行,成為強勢變種,恐怕免不了。最壞的劇本是,如果Omicron導致再感染與突破性感染,讓現有抗體失效,加上傳播力與Delta相當,將形同全球疫情被打回去年三月,而且病毒強大三倍。最好的狀況則是輕症明顯增加,重症案例不至於拖垮醫療,幾個月後又被更新、更多輕症的變種取代,也就是往流感化邁進一步。

不管這波Omicron疫情如何演變,台灣防疫策略最重要的一步是邊境嚴防。即將採行的「七+七」,讓入境者後七天在家裡與打過兩劑的家人同住,而如果Omicron突破性感染比例很高,家人有可能染疫,並在潛伏期裡(檢測不到病毒)將病毒帶進社區。指揮中心吃了秤砣,硬要等到社區出現案例才考慮收回「七+七」,這是很大的賭注。須知Omicron若漏進社區,以其強大感染力,形同回到六月屏東的Delta疫情,而台灣不只已無三級警戒,更已開放內用,很多人也已不戴口罩。

嚴防邊境之後,才是堆高疫苗保護力。台灣雖然兩劑覆蓋率有可能衝上六成,但三分之一是兩劑AZ,包括九成的醫護人員,這是相當令人擔心的事。應清楚告訴這些人,一定要補打半劑莫德納或一劑BNT,才能取得夠好的保護力。至於提高長者施打率,最有效應是給予獎勵,這筆錢絕對不能省。

如果Omicron漏進社區,也不要慌張。第一步是啟動精準疫調,一定要將病毒堵死,達成清零,切莫想要與病毒共存,否則將淪為現在的南韓。第二步是收回內用與取消群聚,必要時啟動三級警戒。最近有人常問,何時降級、脫口罩與打開國門?Omicron就是警示,疫情短期不會結束,做好個人防護必須當成一種幸福,耐心等待黎明到來。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 魔師圫神州
2021/12/05 13:17
引用 我在 王尚智的 【莫文蔚的重新如此幸福】4樓留言
Omima是我英語ㄟ名,我就是敢ㄟ 龜~仔~子!」
就是沒讓我 這位勇士Omima 入帝宮,武漢病毒才會一直變種
,變種成 Omicron
如果封我當個顧問,病毒才會停止變種「萬人不死」
蔡政府就是沒找我當顧問,沒照推背圖裡的預言去進行
內閣佈局,武漢病毒 先是 變成 印度變種病毒,現在 又
變成 南非變種病毒。
吳敦義赴城中城哀悼罹難者 談大樓安全哽咽落淚
吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的
最大公約數。
吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!
發表迴響

會員登入