Contents ...
udn網路城邦
疫情預測不能亂猜 未來半年是防疫最大考驗
2021/12/25 14:50
瀏覽2,507
迴響2
推薦8
引用0

【疫情預測不能亂猜 未來半年是防疫最大考驗】

新冠病毒Omicron變種出現一個多月來,雖然全球新案劇烈攀升,死亡人數卻依然躺平,比如以起源地南非來說,每日新增達一、兩萬人,但死亡僅三、四十人,遠低於舊株、Alpha與Delta,因此有人認為這是朝向流感化發展的跡象,甚至預測疫情將在明年第三季終結。

新冠疫情終結有幾個劇本,最早被提出是群體免疫,也就是疫苗覆蓋率大於病毒複製率,導致病毒無法傳播,然而疫苗問世一年來已經證明,以目前的疫苗保護力,連對Delta都無法達成群體免疫,更不用說傳染力更強的Omicron了。歐美就因迷信群體免疫,以為疫苗就要終結疫情,才導致疫情一波未平,一波又起。

另一個可能劇本,是病毒毒性降低,使得住院與死亡人數明顯下降,不再壓垮醫療體系或引發社會恐慌。以目前Omicron粗估死亡率百分之零點二來說,雖然已明顯低於先前變種,但仍明顯高於流感(百分之零點零六),而且因為新冠篩檢遠多於流感,因此實際死亡率相差更大。以百分之零點二死亡率來說,如果有五百萬人感染,就會造成一萬人死亡,而台灣沒打疫苗人數大約就是如此,民眾不可能接受這樣的劇本。

事實上,Omicron較低住院率與死亡率,有人認為乃因多數感染者先前已感染或施打疫苗,而非病毒毒性減弱。若果如此,隨著抗體降低,一旦補打疫苗速度不能趕上病毒傳播,那麼重症率就可能攀升。況且,目前全球兩劑覆蓋率略低於五成,許多窮國連一劑疫苗都沒得打,更別提加強針了。疫苗即使有效,如果全球施打不均,病毒仍可在窮國繁殖,產生新的變種,防不勝防。

疫情預測須根據流行病學數據與數學模型,而非亂猜。英國倫敦公衛學院預估,如果不採取其他防疫措施,英國在明年二月將達Omicron疫情高峰,每日確診數十萬人、死亡一千人。如同先前變種,幾個月下來,上千萬人被感染,當然疫情就會趨緩,但也將再次付出慘痛代價。

如果疫情終結指標,是不用戴口罩、保持社交距離與入境檢疫,那麼絕對不可能在明年第三季達成,因為先前經驗顯示,一個重大變種至少會讓疫情延燒半年,而防疫手段如果落實,將把疫情曲線壓得更平,卻也拖得更久。以台灣來說,即使春節方案成功,社區維持清零,國門仍有大量Omicron叩關,不可能放掉檢疫;如果漏進病毒,造成社區感染,那麼由於病毒輕症化,等到發現疫情恐怕早已擴散,最慘烈的代價就是醫療崩潰。由此觀之,未來半年不只不能輕言放鬆,更必須當成最大考驗來面對。

不管國外疫情能否在明年終結,台灣必須維持清零,讓病毒與疫情在境外演變,等到病毒毒性真的減弱、傳染力明顯下降,或者次世代疫苗研發成功,再談恢復正常生活,才是最好的劇本。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 喧賓奪主
2022/01/07 02:38
感覺你比感染科醫師還敢高談闊論,關公面前耍大刀不簡單。
1樓. 阿柴啦
2021/12/26 21:29
杞人憂天 天總有一天是要塌的,那到底是哪一天呢!?
發表迴響

會員登入